http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Maria Dolores Fortes | - |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Rosângela da Luz | - |
| dc.creator | Lima, Thiago Hallison Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Thiago Hallison Medeiros de. Prática docente de uma professora de Educação Física: caminhos para a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is defined as a condition related to qualitative difficulties in social interaction, language and repetitive and stereotyped movements. The enrollment of students with ASD in the regular school is relatively recent and awakens the educators in the challenges, at the same time that causes fear and doubts, since many teachers are accustomed to classes in traditional formats and not flexible. On the other hand, Physical School Education seems to be an adjunct to the process of including students with ASD, besides being a compulsory curricular component of Basic Education, it still promotes opportunities for the development of the subject as a whole, even in a context of differences. Our study object was centered on a biographical account of a Physical Education teacher and her experiences in basic education with children diagnosed with ASD. For, we were interested to know, as was the formation and the teaching practice of a Physical Education teacher regarding the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in their classes. Considering these aspects, our objective was to analyze the Physical Education teacher's practice to include the student with ASD from their reflections, as well as, in a specific way: analyze the teacher education of the Physical Education teacher for the inclusion of students with TEA; to describe conceptions of the Physical Education teacher regarding the inclusion of the student with ASD and also to analyze the expertise of the physical education teacher in the inclusion of students with ASD. This study is qualitative, of the descriptive exploratory type. The participant, and only informant of the research, was a Physical Education teacher, who worked in the regular school (public and private) and who had or already had students with ASD. For the data collection were used: observation; semi-structured interview and reflective sessions on the teacher's practice. In the analysis, the data were grouped into categories, namely: a) Special education in the initial and/or continued formation of the Physical Education teacher; b) The student with ASD: conceptions of a Physical Education teacher; and, c) Inclusive teaching practice: reports of the inclusion of students with ASD in Physical Education classes. With the analysis of the data, it was possible to verify that the teacher had little knowledge about the ASD and that she had participated in specific formative moments on the inclusion of the person with the disability, and no one with a focus on ASD. However, it was noticed that, although the teacher was looking for ways to keep informed, the use of scientific materials was restricted, this deepening was especially through informal conversations with other teachers, coordinators and parents of children with ASD. In his teaching practice we noticed relevance in the use and application of knowledge based on previous professional experience. Finally, even if the teacher did not have a broad scientific background on ASD, she always appeared to be open to the knowledge that was built within the school of action, together with the other teachers and all those who make up the school collective, especially with their students with ASD, as well as in meetings with parents of these students. Given this, we see the possibility of developing effective inclusive practices in favor of students with ASD. We also emphasize, and suggest that this study may be expanded, among other physical education teachers in the city of Maceió/AL, both public and private schools, so that we understand in depth how there has been training and teaching practice, especially recent graduates of the Physical Education course, who teach classes in class with students with ASD included, also suggesting formative actions that are based and adequate to the most urgent realities of these teachers and school community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Autistic spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Prática docente de uma professora de Educação Física: caminhos para a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching pratice of a Physical Education teacher: ways for the inclusion of studants with austim spectrum disorder | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como uma condição relacionada às dificuldades qualitativas na interação social, linguagem e movimentos repetitivos e estereotipados. O ingresso de educandos com TEA na escola regular é relativamente recente e desperta nos educadores desafios, ao mesmo tempo que provoca receio e dúvidas, uma vez que muitos docentes estão acostumados com aulas em formatos tradicionais e pouco flexíveis. Por sua vez, a Educação Física Escolar parece ser coadjuvante no processo de inclusão dos alunos com TEA; além de ser um componente curricular obrigatório da Educação Básica, ainda promove oportunidades de desenvolvimento do sujeito como um todo, mesmo num contexto de diferenças. Nosso objeto de estudo centrou-se num relato biográfico de uma professora de Educação Física e suas experiências na educação básica com crianças diagnosticadas com TEA. Pois nos interessou saber como era a formação e a prática docente de uma professora de Educação Física no tocante à inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista em suas aulas. Considerando estes aspectos, nosso objetivo foi analisar a prática da professora de Educação Física para a inclusão do aluno com TEA a partir de suas reflexões, bem como de forma específica: analisar a formação docente da professora de Educação Física para a inclusão de alunos com TEA; descrever concepções da professora de Educação Física a respeito da inclusão do aluno com TEA e ainda analisar os saberes experenciais da professora de Educação Física na inclusão de alunos com TEA. Este estudo é de natureza qualitativa, do tipo exploratório descritivo. A participante, e única informante da pesquisa, foi uma professora de Educação Física que atuava na escola regular (pública e particular) e que tinha ou já teve em suas turmas educandos com TEA. Para a coleta de dados, foram utilizados: observação; entrevista semiestruturada e sessões reflexivas sobre a prática da professora. Na análise, os dados foram agrupados formando categorias, a saber: a) A educação especial na formação inicial e/ou continuada do professor de Educação Física; b) O aluno com TEA: concepções de uma professora de Educação Física; e c) Prática docente inclusiva: relatos da inclusão de alunos com TEA em aulas de Educação Física. Com a análise dos dados, foi possível constatar que a professora possuía pouco conhecimento sobre o TEA e que havia participado de momentos formativos pontuais sobre a inclusão da pessoa com deficiência e nehuma com foco em TEA. Entretanto, foi percebido que, ainda que a professora buscasse formas de se manter informada, o uso de materiais científicos era restrito; este aprofundamento se dava especialmente através de conversas informais com os demais professores, coordenadores e pais de crianças com TEA. Em sua prática docente, notamos relevância na utilização e aplicação dos saberes com base nas experiênciais profissionais anteriores. Por fim, mesmo que a professora não possuísse ampla formação científica sobre o TEA, pareceu sempre estar aberta ao conhecimento que se construía dentro da própria escola de atuação junto aos demais professores e todos aqueles que compõem o coletivo escolar, especialmente junto dos seus alunos com TEA, bem como nas reuniões com pais destes alunos. Diante disto, vemos a possibilidade de desenvolvimento de práticas inclusivas efetivas em favor de alunos com TEA. Salientamos, ainda, e sugerimos que este estudo possa ser ampliado entre outros docentes de Educação Física da cidade de Maceió/AL, tanto de escolas públicas quanto privadas, para que entendamos com profundidade como tem ocorrido a formação e a prática docente, sobretudo dos recentes egressos do curso de Educação Física, que ministram aulas em turmas com alunos com TEA inclusos, sugerindo, ainda, ações formativas que sejam fundamentadas e adequadas às realidades mais urgentes desses docentes e comunidade escolar. | pt_BR |