http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/234| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização morfologia de genótipos e formação de raízes em estacas caulinares de Pinheira (Annona squamosa L.) |
| Título(s) alternativo(s): | Morphological characterization of genotypes and root formation in stem cuttings sugar apple (Annona squamosa L.) |
| Autor(es): | Salvador, Taciana de Lima |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rezende, Leila de Paula |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cardoso Filho, Julio Alves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Alves, Gilberto Dias |
| Resumo: | A pinheira (Annona squamosa L.), espécie frutífera tropical, tem despertado o interesse de novos mercados de frutas, em todo o mundo, devido ao seu sabor exótico e atrativo. Em pomares brasileiros, diferenças genotípicas entre plantas podem ser encontradas decorrentes do perfil alogâmico de cruzamento da espécie e da possibilidade de mutações naturais em campo. Esse trabalho objetivou: estabelecer descritores morfológicos mínimos para a caracterização genética de cultivares de pinheira, por comparação entre as cultivares Crioula típica e um mutante com algumas características distintas ao tipo padrão denominado de cv. Verdinha. Em segundo lugar, estudou-se um protocolo de propagação assexuada por estaquia para os novos cultivares onde, estacas semilenhosas de pinheiras da cv. Verdinha foram submetidas a tratamentos com auxina sintética (AIB) na forma de pó ou líquida aplicada em sua base, nas concentrações de 0, 1000, 2000, 3000 e 4000 mg/kg, associada à aplicação do inibidor da ação do etileno tiosulfato de prata (STS) nas concentrações de 0, 2 e 4 mM. Por último, estudou-se o surgimento das raízes adventícias nas bases das estacas de pinheiras, espécies tida como de difícil enraizamento. Os resultados obtidos mostraram que é possível diferenciar morfologicamente genótipos de pinheiras utilizando-se uma lista de descritores mínimos morfológicos fáceis de serem observados visualmente nos ramos, folhas, frutos. A clonagem das plantas por estaquia é uma técnica viável e possivelvente de aplicação comercial. Os estudos anatômicos da formação das raízes adventícias nas estacas tem origem indireta, ou seja, surgem a partir dos calos de cicatrização formados nas bases das estacas enfolhadas de pinheira independente do uso do AIB. |
| Abstract: | Sugar apple (Annona squamosa L.), tropical fruit species, has brought attention of the new fruit markets around the world due to its exotic taste and attractive skin. In Brazilian orchards, genotypic differences among plants can be found arising from its alogamic sexual profile and the possibility of occuring natural mutations in the field. This study aimed primarily to establish a minimum list of morphologycal descriptors able to compare, separate and establish sugar apple cultivars. For this, we compared the typical cv. Crioula with the cv. Verdinha, a natural mutant that shows some differences to the standard Crioula type. Secondly, we studied a protocol for vegetative propagation by cuttings to clone the new established cultivar. For this, softwood cuttings of the cv. Verdinha treated with synthetic auxin (IBA) in the form of powder or liquid, at concentrations of 0, 1000, 2000, 3000 and 4000 mg/kg, associated to silver thiosulfate (STS) an known inhibitor of ethylene action at concentrations of 0, 2 and 4 mM. Finally, we studied the emergence of adventitious roots at the base of sugar apple cuttings, a considered difficult-to-root species. The results showed that it is possible to differentiate genotypes of sugar apple by using a list of simple morphological descriptors easily observed in branches, leaves and fruits. Cloning sugar apple by cuttings is a viable technique and it will possibly have commercial applications. Anatomical studies on adventitious roots formation in sugar apple leafy cuttings showed they arise indirectly from the healing callus tissues regardless of the use of IBA. |
| Palavras-chave: | Annonaceae Anona Cuttings Root Annonaceae Ata Estaquia Raiz |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SALVADOR, Taciana de Lima. Caracterização morfologia de genótipos e formação de raízes em estacas caulinares de Pinheira (Annona squamosa L.). 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/234 |
| Data do documento: | 10-jun-2011 |