http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O fenômeno do desemprego: uma das formas de controle da ordem sociometabólica do capital |
| Autor(es): | Bezerra, Angélica Luiza Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Gilmaisa Macedo da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| Resumo: | Este trabalho traz a discussão sobre o processo dinâmico do sistema do capital, ao impulsionar uma série de contradições que interferem diretamente sobre o destino da humanidade na forma do desemprego como um dos instrumentos de controle da ordem sociometabólica do capital. É nosso objetivo analisar os nexos causais que conduziram o desemprego como alavanca para a acumulação e consolidação do sistema do capital no capitalismo e como esta problemática controla a vida dos homens. Para isso, tomamos como base teórica os argumentos de K. Marx ao expor os fundamentos e as implicações do controle do capital sobre o trabalho e as consequências do desemprego como uma das formas de controle do capital, no propósito de submeter o trabalho aos ditames do sistema de reprodução do capital. Também nos fundamentamos nas indicações de I. Mészáros, a fim de tratar da nova forma do desemprego como limite absoluto do capital, ativado pela crise estrutural do capital vigente desde a década de 1970. Deste modo, tendo em vista os indicadores que expressam o desemprego na atualidade, é nosso interesse demonstrar que este fenômeno se torna crônico, com sua forma explosiva para a própria reprodução do sistema do capital. No texto, ainda esclarecemos que o desemprego, mesmo adquirindo atualmente um novo dinamismo que possibilita o seu aumento incontrolável, apresenta em seu caráter um limite estrutural de expansão, pois não há sociedade sem trabalho, ou seja, pela própria dinâmica de reprodução do mundo dos homens, o desemprego não pode atingir todas as atividades produtivas. Afinal, o capital é quem precisa do trabalho. Por isso, o desemprego torna-se uma das mais explosivas contradições do sistema do capital, acirrando ainda mais o controle do capital sobre o trabalho no processo de manutenção da ordem vigente. |
| Abstract: | This work brings the discussion about the dynamic process of the capital system, by driving a series of contradictions that interfere directly on the fate of humanity in the form of unemployment as an instrument for controlling the order sociometabólica capital. It is our objective to analyze the causal links that lead to unemployment as a lever for the accumulation and consolidation of the capital in capitalism and how this issue controls the lives of men. For this, we take as the theoretical basis of the arguments K. Marx to expose the foundations and implications of control of capital over labor and the consequences of unemployment as a form of capital control, in order to submit work to the dictates of the system of reproduction of capital. Also we have considered the indication of I. Mészáros, in order to treat the new form of unemployment as absolute limit of the capital, enabled by the structural crisis of the capital since the 1970. Thus, in view of the indicators that express the unemployment currently, our interest is to demonstrate that this phenomenon becomes chronic, with its own explosive way to the reproduction of the capital system. The text also clarified that unemployment, currently buying even a new dynamism which enables its uncontrolled growth, has in his character a structural limit of expansion, because there is no society without work, by the very dynamic player in the work of men, unemployment can not reach all productive activities. After all, capital is who needs the work. Therefore, unemployment becomes one of the most explosive contradictions of the capitalist system, further exacerbating the control of capital over labor in the process of maintaining public order. |
| Palavras-chave: | Controle do capital Trabalho Crises do capital Desemprego Control of Capital Working Capital crisis Unemployment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | BEZERRA, Angélica Luiza Silva. O fenômeno do desemprego: uma das formas de controle da ordem sociometabólica do capital. 2010. 171 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2339 |
| Data do documento: | 27-out-2010 |