00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Gianna Melo-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.creator: Christopoulos, Sofia Campos-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.identifier.citation: CHRISTOPOULOS, Sofia Campos. Desempenho térmico e eficiência energética em ambiente hospitalar : estudo da fachada do setor de internação do Hospital do Coração em Maceió. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: In Maceió, a city characterized by its wet and hot climate, artificial air conditioning is needed in view of the use and occupancy features of certain indoor spaces. However, this strategy must be combined with efficient energy use and with the possibility of employing passive thermal conditioning strategies. The work herein is aimed at assessing the thermal performance and energy efficiency of the facade of the Hospital do Coração, located in the city of Maceió-AL. Computer simulations were carried out using the Energyplus 8.3 program, starting with the current situation and after alterations to the construction parameters of the facades, in order to evaluate the effect on energy consumption. The results were then compared to those for current thermal and energy performance. Such modifications consisted of adjustments to the ratio of window area on the facade, the installation of a brise-soleil, different windows, changes to the COP (Coefficient of Performance) of the air conditioner and to the external color; ultimately, an analysis of the integrated changes was conducted. The results obtained have shown that the parameters chosen for the computer simulation led to a significant reduction of power consumption of the air conditioner of up to 31% in the case of double pane airfilled windows with a green reflective film, window frame opening ratio of 25%, COP of 3.23 W/W, horizontal brise-soleil, and external white painting. As to thermal performance, the results of the simplified method have demonstrated that the building meets the minimum requirements for thermal performance found in NBR 15.575-4 (2013) when it comes to external walls and to the size of the ventilation opening; yet, the roof has a transmittance greater than what is required by NBR 15.575-5 (2013). Thermal balance of the suite indicated a decrease in the energy necessary to cool the air when carrying out the following simulations: placement of all-around solar protection, painting the roof white, and diminishing the glazed area of the facade to window opening ratio of 25%. Replacing the current single pane glass windows covered with a green reflective film with double pane air-filled windows also covered with a green reflective film led to a similar result, a reduction of just 6.63 kWh/year. The two other types of windows – single pane with no film and double pane air-filled with no film – had a 21% lower performance when compared to the current window. It may be concluded that studies and simple measures can mean significant lowering of power consumption. An architectural project that employs the available means to reduce heat gains by making changes to the exterior will surely help in reducing the power consumption of the artificial air conditioning.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura de hospitais – Maceió (AL)
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Edificação – Desempenho térmico
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Thermal performance
dc.subject: Computer simulation
dc.subject: Hospital architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Desempenho térmico e eficiência energética em ambiente Hospitalar: estudo da fachada do setor de internação do Hospital do Coração, localizado na cidade de Maceió
dc.title.alternative: Thermal performance and energy efficiency in hospital environment: study of the facade of Hospital do Coração interaction sector in the city of Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Em Maceió, cidade caracterizada pelo clima quente e úmido, o condicionamento artificial faz-se necessário por características de ocupação e uso de determinados ambientes. Entretanto, essa estratégia deve ser aliada ao uso eficiente da energia e à possibilidade do emprego de estratégias de condicionamento térmico passivo. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho térmico e a eficiência energética da fachada do Hospital do Coração, localizado na cidade de Maceió-AL. Foram realizadas simulações computacionais utilizando o programa Energyplus 8.3 a partir da situação atual e de alterações de parâmetros construtivos das fachadas, a fim de avaliar a resposta no consumo de energia, sendo os resultados comparados aos do desempenho térmico e energético atual. Tais alterações consistiram em variações do percentual de área de janela na fachada, na implantação de proteção externa (brises), na mudança da janela, na alteração do Coeficiente de Desempenho (COP –Coefficientof Performance) do ar-condicionado e da cor da coberta, e por fim, efetuou-se a análise das alterações integradas. Os resultados alcançados demonstraram que os parâmetros escolhidos para a simulação computacional resultaram em uma redução considerável no consumo de energia com ar-condicionado, podendo chegar a 31% com a adoção da janela composta por vidro duplo com preenchimento de ar e película refletiva verde, esquadria com PAF de 25%, COP de 3,23 W/W, brise horizontal e cobertura pintada na cor branca. Quanto ao desempenho térmico, os resultados do método simplificado demonstraram que a edificação atende aos critérios mínimos de desempenho térmico da NBR 15.575-4 (2013) em relação às paredes externas e ao tamanho da abertura para ventilação; já a cobertura possui uma transmitância maior que a exigida pela NBR 15.575-5 (2013). O balanço térmico da suíte mostrou uma diminuição da carga necessária para o arrefecimento do ar, com as seguintes simulações: inserção de proteção solar na envoltória, substituição por branco na cor da coberta e redução da área envidraçada da fachada da edificação para PAF de 25%. A substituição da janela atual (vidro simples com película refletiva verde) para janela com vidro duplo com camada de ar e película refletiva verde apresentou resultado similar, com uma diminuição de apenas 6,63kWh/ano. As outras duas janelas – vidro simples sem película e vidro duplo com camada de ar sem película – apresentaram resultado 21% inferior a janela atual. Conclui-se que estudos e medidas simples podem implicar uma redução significativa do consumo de energia. Um projeto arquitetônico que aproveite os meios disponíveis para reduzir os ganhos de calor através da envoltória certamente contribuirá para reduzir o consumo energético do sistema de climatização artificial.