00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tonet, Ivo-
dc.contributor.referee1: Tavares, Maria Augusta-
dc.contributor.referee2: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.creator: Pereira, Juliana Pedrosa-
dc.date.issued: 2008-04-07-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Pedrosa. Assistência às Vítimas de Crimes em Alagoas: limites e possibilidades. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
dc.description.abstract: Today the violence is one of the most difficult social problem of Brazil and Alagoas, and inevitably involves issues related to the political process and socio-economics that we face over time. To fight this great evil has been the rule valid for new policies that aim to reverse this lack forward to increased crime. Among these policies emerge concern to assist the victims of crimes, their families and dependents. This research has as main focus whether and to what extent the assistance to victims of crime interferes with the reduction in rates of violence in society today. This study shows the social origins of human rights and the movement in defense of victims of crime, considering the particularities of public policies in Brazil and especially the peculiarities of assistance to victims of crime in Alagoas. The study presents a critical about assistance to victims of crime, showing the consequences resulting from the current moment of capitalism in human rights policies, reasons it is impossible to abandon the relationship between crime and the peculiarities of the capitalist mode of production. Finally, based the Marxist theoretical framework, it was shown that assistance to victims of crime does not meet the purpose for which it proposes, to combat crime and decrease rates of violence because it is a proposal for public policy within the system capitalist who does not bring the possibility of overcoming the problem itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violência – Alagoas
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Assistência às vítimas
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Violence
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Assistance to victims
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Capitalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Assistência às vítimas de crimes em Alagoas: limites e possibilidades
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Atualmente a violência representa um dos maiores problemas sociais do Brasil e de Alagoas e, inevitavelmente, envolve questões relacionadas ao processo político e socioeconômico que enfrentamos ao longo do tempo. Para combater esse grande mal o Estado tem se valido de novas políticas que pretendem reverter esse descontrole frente ao aumento da criminalidade. Entre essas políticas emerge a preocupação em assistir as vítimas de crimes, seus familiares e dependentes. A pesquisa tem como foco principal saber se e em que medida a assistência à vítima de crime interfere na diminuição dos índices de violência na sociedade atual. O presente trabalho mostra as origens sociais dos Direitos Humanos e do movimento em defesa da Vítima de Crime, considerando as particularidades das políticas públicas no Brasil e especialmente as peculiaridades da assistência às vítimas de crime em Alagoas. O estudo apresenta uma crítica à assistência à vítima de crime, demonstrando as conseqüências advindas do momento atual do capitalismo nas políticas de Direitos Humanos, fundamentando que é impossível abandonar a relação existente entre a criminalidade e as peculiaridades do modo de produção capitalista. Por fim, embasados pelo referencial teórico marxista, demonstrou-se que a assistência à vítima de crime não atende aos fins a que se propõe, de combate à criminalidade e diminuição dos índices de violência, pois é mais uma proposta de política pública dentro do sistema capitalista que não traz a possibilidade de superação do problema em si.