http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, André Faro | - |
| dc.contributor.referee2 | Póvoa, Raner Miguel | - |
| dc.creator | Fagundes, Maria Edvania Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Maria Edvania Oliveira. Atribuição diferenciada de emoções e traços às mulheres: um estudo na perspectiva da infra- humanização. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has as a major purpose to analyze the differentiated attributes of emotions and traits to women, since the infraumanization theory. More specifically analyze the differentiated attribution of emotions and traits to women as a prejudice level indicator, as well as verify the relationship between the attributions and the sex gender of the participants. A booklet was used for such an intent. Besides some sociodemographical information has been accounted by a differentiated attribute scale of emotions and traits adopted by Lima and Vala (2004), who requested to the participant that stated the probable believable frequency the target group experiences such emotions (e.g.: anger, guilty, pain, attraction, joy, love) and can be described by the listed traits (ex: being smart, aggressive, kind, civilized, free, superstitious). The scale is of the kind likert,of 5 points, which vary from never to always; from nothing typical to totally typical. The booklet was answered by a sample of 309 college students, being 52,1 % of the male sex (n= 161), and 47,9 % of the female sex (n= 148), with ages between 18 to 33, with an average of 23,3 years (D.P = 3,80). The application of instruments was performed in the collective environment of a classroom, with an average time of 12 minutes response. Participants were clarified about the anonymity and secrecy of their answers and free permission was granted by all participants. The data analysis was performed by the use of the Statistical Package for Social Sciences (SPSS 20.0) program. Proceeded comparison analysis of mean scores (t-student) between participants male and female. Results showed the phenomena of infrahumanization and of the prejudice relating to women, as hypothesized. It was found that emotions are more appropriate for analysis of infra-humanization because they do not suffer interference from the norms of social desirability. Finally, the tendency to the endogroup favoritism was confirmed by both groups. Based on literature, we have concluded men who assessed women with lower traits are the ones who have a higher probability to practise violence against women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - Preconceitos | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres – Emoções | pt_BR |
| dc.subject | Infra-humanização | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Infrahumanization | pt_BR |
| dc.subject | Emotions | pt_BR |
| dc.subject | Prejudice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Atribuição diferenciada de emoções e traços às mulheres: um estudo na perspectiva da infra- humanização | pt_BR |
| dc.title.alternative | Differentiated attributes of emotions to women: a study in the perspective of infrahumanization | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como finalidade analisar a atribuição diferenciada de emoções e traços às mulheres, a partir da teoria da infra-humanização. Mais especificamente, analisar a atribuição diferenciada de emoções e traços às mulheres como indicador dos níveis de preconceito, assim como verificar a relação entre as atribuições e o sexo dos participantes. Para tanto, foi utilizado um livreto, que além de algumas informações sociodemográficas contou com uma escala de atribuição diferenciada de emoções e traços adaptada de Lima e Vala (2004), que solicitava ao participante que indicasse a frequência com que acredita que o grupo alvo experimenta as emoções (ex.: raiva, culpa, dor, atração, alegria, amor), e pode ser descrito pelos traços (ex.: esperto, agressivo, dócil, civilizado, livre, supersticioso), listados. A escala é do tipo likert, de 5 pontos, que variam do nunca ao sempre; do nada típico ao totalmente típico. O livreto foi respondido por uma amostra de 309 estudantes universitários, sendo 52,1% do sexo masculino (n = 161), e 47,9% do sexo feminino (n = 148), com idades variando de 18 a 33 anos, com média de idade de 23,3 anos (D.P. = 3,80). A aplicação dos instrumentos foi realizada em ambiente coletivo de sala de aula, com tempo médio de resposta de 12 minutos. Os participantes foram esclarecidos sobre o anonimato e sigilo de suas respostas, e obteve-se o consentimento livre e esclarecido de todos os participantes. A análise dos dados foi realizada mediante a utilização do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS 20.0). Procedeu-se análises de comparação dos escores médios (t de student) entre participantes do sexo masculino e feminino. Os resultados mostraram o fenômeno da infrahumanização e do preconceito em relação às mulheres, como foi hipotetizado. Verificou-se ainda que as emoções são mais apropriadas para análise da infrahumanização, porque não sofrem interferência das normas de desejabilidade social. Ademais, confirmou-se a tendência ao favoritismo endogrupal por parte de ambos os grupos. Com base na literatura, concluímos que homens que avaliam mulheres com características inferiores são os que têm maior potencial de praticar violência contra a mulher. | pt_BR |