00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Endres, Laurício-
dc.contributor.advisor1: LattesENDRES, L.por
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.advisor-co1: LattesFERREIRA, V. M.por
dc.contributor.referee1: Silva, José Vieira-
dc.contributor.referee1: LattesSILVA, J. V.por
dc.contributor.referee2: Verissimo, Valtair-
dc.contributor.referee2: LattesVERISSIMO, V.por
dc.creator: Cruz, Sihélio Júlio Silva-
dc.date.issued: 2010-01-25-
dc.identifier.citation: CRUZ, Sihélio Júlio Silva. Efeito da aplicação de cálcio e silício visando a redução do florescimento da variedade de cana-de-açúcar RB 867515. 2010. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.description.abstract: The experiment was conducted at Experimental Station of Flowering and Cruzamento of the Serra do Ouro -PMGCA RIDESA ,in the municipality of Murici - AL (09 ° 14 '22, 86 "N, 35 º 50' 11.05" W, 480 m height). The cultivar RB867515 was underwent to four different treatments, T0 - only conventional fertilization (28, 44, 28, 6, 6 and 3 grams of N, P, K, Zn, Cu and Mn, respectively), T1 - conventional fertilization + 2 kg of gypsum (1 kg at the bottom of the pit and 1 kg in coverage), T2 - conventional fertilization + 0.058 mol-1 of calcium sulphate in the leaf e T3 - conventional fertilization + 0.058 mol-1 of potassium silicate in the leaf. Each experimental plot consisted of a clump. Before and after flowering (at 183 and 239 days after planting respectively) were evaluated morphological parameters such as counting the number of stems per plot, height, stalk diameter and number of internodes per stem. The data were underwent avarage comparison by Tukey. The biochemical analysis of the apical meristem of plants of the variety RB867515 show that application of foliar calcium resulted in its accumulation produces a negative correlation between the calcium and potassium in the plant, which may have caused the delay and the decrease in flowering plants this treatment. The application of silicon on the leaves have little or no influence on the composition of minerals, sugars in the apical meristem and on the process of flowering.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Inflorescenceeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Soluble carbohydrateseng
dc.subject: Saccharum spppor
dc.subject: Inflorescênciapor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Carboidratos solúveispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Efeito da aplicação de cálcio e silício visando a redução do florescimento da variedade de cana-de-açúcar RB 867515por
dc.title.alternative: Effect of the application of calcium and silicon in order to reduce the flowering of the variety of cane sugar RB 867515eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por finalidade avaliar o efeito da aplicação de cálcio e silício no florescimento da variedade de cana-de-açúcar RB867515. Para tanto, o experimento foi instalado na área experimental da Estação de Florescimento e Cruzamento Serra do Ouro - PMGCA - RIDESA, município de Murici AL (09º 14 22, 86 S, 35º 50 11,05 W, 480 m de altitude). A cultivar RB867515 foi submetida a quatro diferentes tratamentos, sendo T0 adubação convencional (28, 44, 28, 6, 6 e 3 gramas de N, P, K, Zn, Cu e Mn, respectivamente), T1 adubação convencional + 2 kg de gesso (1 kg no fundo da cova e 1 kg em cobertura), T2 adubação convencional + 0,058 mol-1 de sulfato de cálcio via foliar, T3 adubação convencional + 0,058 mol-1 de silicato de potássio via foliar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com dez repetições. A parcela experimental foi composta por uma touceira. Antes e depois do florescimento (aos 183 e 239 dias após o plantio respectivamente), foram avaliados parâmetros morfológicos como: contagem do número de colmos por parcela, altura, diâmetro de colmos e número médio de entrenós por colmo. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e teste de médias por Tukey. As análises bioquímicas do meristema apical das plantas da variedade RB867515 mostram que a aplicação de cálcio via foliar resultou no seu acúmulo produzindo uma correlação negativa entre os teores de cálcio e potássio na planta, o que pode ter causado o retardo e a diminuição do florescimento nas plantas deste tratamento. A aplicação de silício via foliar tem pouca ou nenhuma influência sobre a composição de minerais, açúcares no meristema apical e sobre o processo de florescimento.por