00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.contributor.referee1: Francisco, Deise Juliana-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Telma Low Silva-
dc.creator: Silva, Marcelo Jackson Santos-
dc.date.issued: 2015-05-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Jackson Santos. Cidade e saúde mental: análise dos discursos em redes científicas brasileiras. 2015. [128] f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The objective of the research was to analyze the productions about city in Brazilian’s research networks and scientific literature addressing the issue of mental health care. In the Middle Ages the subjects considered "crazy" were free to move around the city's public spaces and relate to the dynamics of cities events. Since the creation of asylums, these "crazy" became confined and excluded from the coexistence in the public space. Since the midtwentieth century, various movements in favor of Psychiatric Reform contributed to the construction of models of care to mental health that occur outdoors without enclosures. From this perspective, the works of some researchers of this field have guided problematizations about the potential of the city to mental health care. Thus arises the question whether the mental health care exercised in the city has a therapeutic potential, and this potential can be streamlined and developed. Some theoretical approaches were used for this discussion, among the main, the notion of Biopolitics in Foucault and the notions of Modern City and Contemporary City referenced by urbanism and geography; and, to a lesser relevance, Deleuze's notion of Society Control and discussions on mental health for academic productions of public health. Therefore, were analyzed records present in the following scientific networks: CNPq’s Group Directory; Data Bank SciELO; Lattes Curriculum. The analysis of the traced path followed some suggested criteria by Foucault for Archaeology of Sciences. As a result, it can be seen that there are three main speeches about the city in the scientific networks: the city as Geographic Location; the city as Sociodemographic Conjunct; the city as a Clinical-Political Device. These speeches were problematized with the theoretical approaches adopted in this research. It provided critical considerations about notions of city from the perspectives of academic productions in the filed of mental health. Thus, this research aims to contribute to the development of mental health care in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Cidades – Planejamento urbano
dc.subject: Políticas de saúde – Brasil
dc.subject: Gestão de ciência
dc.subject: Tecnologia e inovação em Saúde
dc.subject: Saúde mental – Análise do discurso
dc.subject: Mental Health
dc.subject: City planning
dc.subject: Government
dc.subject: Management Science
dc.subject: Technology and health innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Cidade e saúde mental: análise dos discursos em redes científicas brasileiras
dc.title.alternative: City and mental health: analysis of network speeches brazilian scientists
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar as produções sobre a cidade nas redes de pesquisa e de literatura científica brasileira que abordam a temática da atenção à saúde mental. Na Idade Média os sujeitos considerados “loucos” tinham a liberdade de circular pelos espaços públicos da cidade e se relacionar com a dinâmica dos acontecimentos citadinos. Já a partir da criação dos manicômios, estes “loucos” passaram a ser confinados e excluídos do convívio do espaço público. A partir de meados do século XX vários movimentos pela Reforma Psiquiátrica contribuíram para a construção de modelos de atenção à saúde mental em ambientes abertos, sem enclausuramentos. A partir desta perspectiva, trabalhos de alguns pesquisadores deste campo têm orientado problematizações sobre os potenciais da cidade para atenção à saúde mental. Assim, coloca-se o problema de saber se a atenção à saúde mental exercida na cidade possui um potencial terapêutico, e se este potencial pode ser dinamizado e desenvolvido. Algumas abordagens teóricas foram utilizadas para esta discussão, entre as principais, a noção de Biopolítica em Foucault e as noções de Cidade Moderna e Cidade Contemporânea referenciadas pelo urbanismo e pela geografia; e em menor relevância, a noção deleuziana de Sociedade de Controle e as discussões sobre saúde mental por produções acadêmicas da saúde coletiva. Para tanto, foram analisados registros presentes nas seguintes redes científicas: Diretório de Grupos do CNPq; Banco de dados do SciELO; Currículo Lattes. O caminho de análise traçado seguiu alguns critérios sugeridos por Foucault para uma Arqueologia das Ciências. Como resultado pode-se observar a existência de três principais discursos sobre a cidade nas redes científicas: a cidade enquanto Localização Geográfica; a cidade enquanto Conjunto Sociodemográfico; a cidade enquanto Dispositivo Clínico-Político. Estes discursos foram então problematizados com as abordagens teóricas adotadas nesta pesquisa, o que proporcionou considerações críticas sobre as noções de cidade nas perspectivas das produções acadêmicas que trabalham com a atenção a saúde mental. Assim, esta pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento da atenção à saúde mental no Brasil.