http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2293| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde mental e desinstitucionalização: um estudo a partir da perspectiva antimanicomial e da reforma psiquiátrica no Brasil |
| Autor(es): | Lamenha, Karoline do Carmo Ramos |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Rosa Lúcia Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Maria Valéria Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Walter Matias |
| Resumo: | A dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da UFAL (Universidade Federal de Alagoas) tem como objeto de estudo saúde mental e desinstitucionalização e visaanalisar como as concepções sobre desinstitucionalização se expressam na saúde mental, sob a perspectiva da luta antimanicomial e da reforma psiquiátrica no Brasil. A metodologia da pesquisa envolveu as modalidades bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica possibilitou o aprofundamento teórico, através da leitura de reportagens, artigos e obras referentes ao assunto, utilizando fichamentos e resumos dos conteúdos relevantes para pesquisa. A pesquisa documental possibilitou analisar a legislação de saúde mental e relatórios de Conferências de Saúde Mental. O trabalho analisou a relação entre a institucionalização e as propostas de desinstitucionalização do modo de produção capitalista, demonstrando que a institucionalização só acontece pela intervenção do Estado, a partir do capitalismo concorrencial, e se consolida através daorganização da intervenção social do Estado no capitalismo monopolista, com uma função social diferente daquela que têm as instituições na fase précapitalista. Buscou-se também traçar um histórico da Reforma Psiquiátrica no Brasil identificando-se as abordagens sobre desinstitucionalização nos principais marcos históricos a partir da década de 1970 até 2010. Também foi possível resgatar as principais formulações sobre desinstitucionalização, encontradas nos autores que fundamentaram a Reforma Psiquiátrica no Brasil. |
| Abstract: | The dissertation submitted to the Graduate Programin Social UFAL (Federal University of Alagoas) has asobject of studymental health and deinstitutionalizationand aims toanalyze how theconcepts of deinstitutionalizationare expressedinmental health from the perspective of anti asylumandpsychiatric reformin Brazil. The research methodology involved modalities literature and documents. The literature reviewenabled thetheoretical study, by readingreports, articlesandworkson the topic, usingrecord keepingandsummaries of relevant content forsearch.The documentary research possible to analyze the mental health legislation and reports Conference of Mental Health. Thestudy examinedthe relationship betweeninstitutionalization and deinstitutionalization of the proposed capitalist mode of production, demonstrating that institutionalization occurs only by the interventionof the state, from competitive capitalism, and consolidated through the organization of social interventionin the state monopoly capitalism with a social function differently than they do institutionsin the pre-capitalist. We sought to trace a history of psychiatric reform in Brazil identifying approaches to deinstitutionalization in the main landmarks from the 1970s to 2010. It was also possible to rescue the main formulations on deinstitutionalization, the authors found that founded the Psychiatric Reform in Brazil |
| Palavras-chave: | Saúde mental Desinstitucionalização Reinserção social Institucionalização Mental health Deinstitutionalization Social reintegration Institutionalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LAMENHA, Karoline do Carmo Ramos. Saúde mental e desinstitucionalização: um estudo a partir da perspectiva antimanicomial e da reforma psiquiátrica no Brasil. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2293 |
| Data do documento: | 29-jul-2013 |