http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/229
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescimento de variedades RB de cana-de-açúcar irrigadas e fotossíntese modelada pela radiação solar. |
Título(s) alternativo(s): | Growth of RB varieties of sugar cane irrigated and modeled photosynthesis by solar radiation. |
Autor(es): | Ferreira Junior, Ricardo Araujo |
Primeiro Orientador: | Souza, José Leonaldo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Gustavo Bastos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Vieira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Moura Filho, Gilson |
Resumo: | Modelos de crescimento para a cultura da cana-de-açúcar expressam o crescimento das plantas baseados na fotossíntese liquida (fotossíntese bruta menos respiração). Determinações da fotossíntese bruta (FB) podem ser feitas em função da radiação solar interceptada através de uma equação hiperbólica retangular. Assim, objetivou-se com o presente trabalho, realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, avaliar variedades RB (RB92579, RB863129, RB931003, RB93509, RB72454, RB867515, RB951541, RB971755 e RB98710) de canas-de-açúcar irrigadas em relação à radiação fotossinteticamente ativa interceptada (RFAINT) e a estimativa da FB acumulada, entre fevereiro de 2008 a fevereiro de 2009. Para isso, foram realizadas medidas biométricas (área foliar e número de perfilhos) e variáveis de produção (toneladas de colmos por hectare (TCH) e toneladas de açúcar por hectare (TPH)), em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. A irradiância fotossintética (RFA) foi estimada como 44 % da irradiância solar (Rg) e a RFAINT como diferença entre RFA e RFA transmitida (RFAT). A RFAT foi determinada utilizando a Lei de Beer ( ( K IAF) T RFA = RFA exp − ), com o valor do coeficiente de atenuação da luz (K) igual a 0,58. Na estimativa da FB diária, usouse uma integração numérica com abordagem trapezoidal. Também foi feita a análise temporal do crescimento, através de simulações do índice de área foliar (IAF) em função dos graus-dia (GD). Considero-se o inicio do cultivo (365 dias de duração) no 1° dia de cada mês de quatro anos (2004-2007). O TCH e o TPH tiveram correlações com a RFAINT acumulada e com a FB acumulada durante o ciclo. A média da irradiação solar do período chuvoso da região, maio - agosto, (71 - 193 dias após o corte), foi 14,9 MJ m-2. A variedade RB92579 foi a que teve maiores TCH e TPH, com também maiores valores das estimativas da RFAINT e FB acumuladas no longo do ciclo. Nas simulações de crescimento, para as variedades RB de cana-de-açúcar, os meses de março e fevereiro tiveram maiores acumulo RFAINT e FB. |
Abstract: | Growth models for the sugarcane crop express plant growth based on the net photosynthesis (gross photosynthesis less respiration). Determination of gross photosynthesis (GP) can be made according to the intercepted solar radiation by a rectangular hyperbolic equation. Therefore, this work, conducted at the Center for Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas, aimed to evaluate RB varieties (RB92579, RB863129, RB931003, RB93509, RB72454, RB867515, RB951541, RB971755 and RB98710) of irrigated sugarcane in relation to the intercepted photosynthetic active radiation (PARINT) and the estimation of accumulated GP from February 2008 to February 2009. To achieve this, biometric measurements (leaf area and number of tillers) and production variables: tons of cane per hectare (TCH) and tons of sugar per hectare (TSH) were performed in a randomized outline with four repetitions. The photosynthetic irradiance (PAR) was estimated as 44% of the solar irradiation (Rg), and PARINT as the difference between PAR and transmitted PAR (PART). The PART was determined using the Beer law ( ( K IAF) T RFA = RFA exp − ), with the coefficient of light attenuation (K) equal to 0.58. The estimation of daily GP was obtained by a numerical integration with trapezoidal approach. It was also made a temporal analysis of growth through simulations of leaf area index (LAI) according to degree-days (GD). The start of the cultivation (365 days duration) was considered the 1st day of each month for the four years (2004-2007). The TCH and TSH had correlations with the accumulated PARINT and GP during the cycle. The average solar radiation of the region's rainy season, from May to August, (71 to 193 days after ratooning) was 14.9 MJ m-2.. The RB92579 variety had the highest values TCH and TSH as the highest estimates of accumulative PARINT and GP during the cycle. In simulations of growth for the RB varieties of sugarcane, the months of March and February had the highest accumulation PARINT and GP. |
Palavras-chave: | Photosynthetic radiation Crop simulation Saccharum spp Radiação fotossintética Simulação de cultivo Saccharum spp |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | FERREIRA JUNIOR, Ricardo Araujo. Crescimento de variedades RB de cana-de-açúcar irrigadas e fotossíntese modelada pela radiação solar. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia; Produção vegetal; Proteção de plantas) - Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/229 |
Data do documento: | 4-fev-2010 |