https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2288Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Rogério de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Antônio Alfredo Teles de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Fábio Guedes | - |
| dc.creator | Diodato, Railson Vieira | - |
| dc.date.issued | 2017-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | DIODATO, Railson Vieira. Da concepção de um pólo cloroquímico ao desenvolvimento da cadeia produtiva da química e do plástico de Alagoas. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The petrochemical industry is considered an industrial sector that has great influence in the development and relationships with other economic sectors. The Alagoas Chlorochemical Pole (PCA) has the presence of the sixth largest petrochemical company in the world, Braskem, which operates the largest chlorine soda processing plant and the largest PVC producer in Latin America, making it possible for the state of Alagoas to strengthen Its Chemical and Plastic Production Chain (CPQP). Through historical periodizations, this research deals with the formation of the Chlorochemical Pole of Alagoas (PCA) and the current Chemical and Plastic Production Chain (CPQP) of the state. The implementation of the chemical industry center in Alagoas and the role of the agents involved in this implementation were analyzed, as well as the data on the Chemical and Plastic Production Chain of Alagoas. With the objective of establishing a profile of the CPQP of Alagoas, the size of the companies was measured, the region of origin of the raw material and the destination of production, as well as the distribution of the number of employees by economic activity and by metropolitan regions Of Maceio and Agreste. The development of the research was based on the perspective of critical geography, using for the theoretical foundation: Santos (1982), Perroux (1967) and Cholley (1964). The categories of analysis used in this research were as follows: Socio-spatial Formation, Santos (1982); Geological Combinations, by Cholley (1964); And Growth Poles Theory, by François Perroux (1967). The study discusses the socio-spatial, the geographical combinations that led to the formation of an immense deposit of the ore salgema in the state, the influence of the National Development Plans for the formation of the PCA and analyzes the current CPQP of Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Indústria petroquímica – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Pólo cloroquímico – História – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Plástico – Produção | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Chlorochemical pole of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Chemical and plastic production chain of Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Da concepção de um polo cloroquímico ao desenvolvimento da cadeia produtiva da química e do plástico de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | From the Conception of a Chlorochemical Pole to the Development of the Chemical and Plastic Production Chain of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria petroquímica é considerada um setor industrial que possui grande influência no desenvolvimento e relacionamento com outros setores econômicos. O Polo Cloroquímico de Alagoas (PCA) conta com a presença da sexta maior petroquímica do mundo, a Braskem, que opera a maior planta de processamento de cloro-soda e a maior produtora de PVC da América Latina, possibilitando ao estado de Alagoas o fortalecimento da sua Cadeia Produtiva da Química e do Plástico (CPQP). Através de periodizações históricas, esta pesquisa trata da formação do Polo Cloroquímico de Alagoas (PCA) e da atual Cadeia Produtiva da Química e do Plástico (CPQP) do Estado. A implantação do polo de indústrias químicas em Alagoas e qual o papel dos agentes envolvidos nesta implantação foram objetos de análise, bem como os dados sobre a Cadeia Produtiva da Química e do Plástico de Alagoas. Com o objetivo de estabelecer um perfil da CPQP de Alagoas, foi realizado mapeamento da distribuição das empresas da CPQP no Estado, mensurado o porte das empresas, a região de origem da matéria-prima e o destino da produção, assim como também foi analisada a distribuição do número de empregados por atividade econômica e por regiões metropolitanas de Maceió e do Agreste. O desenvolvimento da pesquisa baseou-se na perspectiva da geografia crítica, utilizando para a fundamentação teórica: Santos (1982), Perroux (1967) e Cholley (1964). As categorias de análise utilizadas nesta pesquisa foram as seguintes: Formação Socioespacial, de Santos (1982); Combinações Geográficas, de Cholley (1964); e Teoria dos Polos de Crescimento, de François Perroux (1967). O estudo discute a formação socioespacial das combinações geográficas que propiciaram a formação de uma imensa jazida do minério salgema no Estado, a influência dos Planos Nacionais de Desenvolvimento para a formação do PCA e realiza uma análise da atual CPQP de Alagoas. | pt_BR |