http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Ana Maria Ávila | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Silvana Márcia de Andrade | - |
| dc.creator | Santos, Valéria Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2012-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Valéria Silva dos. A ressignificação das práticas voluntárias ante a tensão público versus privado. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Master’s degree essay entiled “The Reframing of Voluntary Practeces Between the Public Versus the Private Tension” was born from concerns about the nature of voluntary practices and its funcionality in a intensive scenario of the exploration and subordination that the capitalism conducts, especially referring to the new sense imputed to the voluntary practices nowadays. The essay had as objective the refraning of the presentday voluntary practices, searching elements to understand the reach al these practices in the mitigation process of the social imbalance to this analysis development, was used as methodologic resource a bibliographic study anda t the same time a documental study the documental study went along by the Reading of decrees and laws that refer to the “third section” and the voluntare servisse, letting us identify its link with the social politecs the bibliographic stady took a literature about the organic conposition of the capital, the nonoplay capitalismo, the social imbalance in on individual way, the philanthropy, the social assistence, the solidarity and the presente day voluntary practices. This literature let us bear the elements that determins the existence of the social question and the supposed reach of the voluntary practice in the expressions reduction process of the social question. When rescued the contexto that delimitted the monopolista capitalismo, tried to highlight the articulations of the state’s economics and politics functions and remark the relationship between the public and private glabu referring to the intervention of the social question expressions. To, afterward, call the attention to the liberal ideas resumption a way mast evidences the tendency to depoliticize and naturalize these expressions. Continuing, we engaged a brief historic about the voluntary practices and the brasilian particularity was detached with the intuito of demonstrating its link with the charitable principles and its funcionality in the development processo f the burgher man. Considering that the philantropy categories, the assistence and the solidarity have been parto f the redirection of the state’s publec social politics. Afterward, we show the main elements and perspectives presented in the actual discussion about the voluntary practices, with the goal of pontualing the reframing of these practices and the subjective dimensiono f the volunteering act. Concluiding that, despite of the conatation adquired em diferente historic moments the essence of the voluntary practices didn’t change. So, the reframing of the voluntary practices in the contem poraneity configures as formo f adpting the individuals to the changes made by the capitalismo development and its necessity of reproduction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Questão social | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Práticas voluntárias | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social e solidariedade | pt_BR |
| dc.subject | Vontuntary-Practices | pt_BR |
| dc.subject | Social Question | pt_BR |
| dc.subject | Non-State Public Politics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A ressignificação das práticas voluntárias ante a tensão público versus privado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação de mestrado intitulada “A Ressignificação das Práticas Voluntárias Ante a Tensão Público Versus Privado” nasceu de inquietações sobre a natureza das práticas voluntárias e a sua funcionalidade num cenário de intensificação das relações de exploração e subordinação que regem o sistema capitalista, especialmente no tocante ao novo sentido atribuído às práticas voluntárias na atualidade. A dissertação teve por objetivo analisar a ressignificação das práticas voluntárias contemporâneas, buscando-se elementos para entender o alcance destas práticas no processo de minoração das desigualdades sociais. Para o desenvolvimento desta análise, utilizou-se como recurso metodológico um estudo bibliográfico e concomitantemente um estudo documental. O estudo documental procedeu-se por meio da leitura de decretos e leis que dispõem sobre o “terceiro setor” e o serviço voluntário, permitindo-nos identificar seu elo com as políticas sociais. O estudo bibliográfico tomou uma literatura sobre a Composição Orgânica do Capital, o Capitalismo dos Monopólios, a Individualização das Desigualdades Sociais, a Filantropia, a Assistência Social, a Solidariedade e as Práticas Voluntárias Contemporâneas. Essa literatura permitiu apreender os elementos que determinam a existência da questão social e o suposto alcance das práticas voluntárias no processo de diminuição das expressões da questão social. Ao se resgatar o contexto que demarcou o capitalismo monopolista, buscou-se ressaltar a articulação das funções econômicas e políticas do Estado e pontuar a relação entre as esferas do público e do privado no tocante à intervenção nas expressões da questão social. Para, na sequência, chamar atenção para a retomada do ideário liberal de modo a evidenciar a tendência a despolitizar e naturalizar estas expressões. Prosseguindo, empreendeu-se um breve histórico sobre as práticas voluntárias, e a particularidade brasileira foi destacada com intuito de demonstrar seu vínculo com os princípios caritativos e sua funcionalidade no processo de reprodução do homem burguês. Haja vista que as categorias filantropia, assistencialismo e solidariedade têm feito parte do (re) direcionamento das políticas sociais públicas estatais. Em seguida, apresenta-se os principais elementos e perspectivas presente no debate atual sobre as práticas voluntárias, com a finalidade de pontuar a ressignificação destas práticas e a dimensão subjetiva do ato de voluntariar-se. Conclui-se que, apesar da conotação adquirida em momentos históricos diferentes, a essência das práticas voluntárias não foi alterada. Portanto, a ressignificação das práticas voluntárias na contemporaneidade se configura como uma forma de adaptar os indivíduos às modificações advindas do desenvolvimento capitalista e sua necessidade de reprodução. | pt_BR |