    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2274| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trabalhadores velhos: uma expressão da questão social no século XXI |
| Autor(es): | Benedito, Jonorete de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Maria Augusta |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sobrinho, Helson Flávio da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| Resumo: | Entendendo a questão social como resultante da relação capital-trabalho, a presente dissertação, orientada pela tradição marxista, analisa as condições de existência dos trabalhadores velhos, cuja precariedade inscreve a sua problemática entre uma das mais destacadas expressões da questão social neste século XXI. O século em questão corrobora as estatísticas divulgadas e estudadas desde meados do século passado, acerca do aumento da expectativa de vida, na perspectiva de um envelhecimento sadio. No entanto, carece seja esclarecido que os meios necessários para se ter qualidade de vida durante os anos destinados à velhice são determinados por condições materiais às quais poucos têm acesso. Trabalhadores e capitalistas não possuem as mesmas condições para usufruir a tão almejada qualidade de vida. Para entendimento do que está exposto nesta dissertação de mestrado foi necessário reportarmo-nos à dinâmica da sociedade capitalista na sua relação com os trabalhadores, de forma mais especifica, àqueles que sobrevivem até a velhice. Procurou-se desvelar a relação antagônica existente entre trabalhadores e burgueses e de que forma essa relação é determinante no processo de envelhecimento. Embora a pesquisa privilegie o velho, ressalta-se que os resultados podem ser generalizados, uma vez que as condições vivenciadas pelos velhos hoje são resultantes do evolver capitalista, que continuará produzindo vítimas, até que se extinga esse modo de produção, e com ele, a questão social que lhe é inerente. |
| Abstract: | Understanding the social question as a result of capital-labor relationship, this dissertation, guided by the Marxist tradition, examines the conditions for the existence of old workers, whose precariousness puts their problematic between one of the most prominent expressions of the social question in the XXI century. The century in question confirm the statistics disseminated and studied since the middle of last century, about the increase in life expectancy, disclosed in the perspective of a healthy aging. However, lacks it be explained that necessary means to have quality of life during years of the old age are determined by material conditions to which ones few have access. Workers and capitalists do not have the same conditions to enjoy the much desired quality of life. To understand what is exposed in this Master’s Degree Thesis was necessary to refer us to the dynamics of capitalist society in its relationship with workers, more specifically those who survive until old age. It was showed the antagonistic relationship between workers and bourgeois and how this relationship is determinant in the process of aging. Although the research focus the elderly, says that the results can be generalized, since the conditions experienced by the elderly today are derived from the capitalist gradual development that will continue producing victims, until it will be extinguished this mode of production and with it the social question that itself is inherently . |
| Palavras-chave: | Trabalhador Envelhecimento Idosos Questão social Políticas públicas Worker aging old social question policy public  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | BENEDITO, Jonorete de Carvalho. Trabalhadores velhos: uma expressão da questão social no século XXI. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2274 |
| Data do documento: | 17-abr-2009 |