00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Caetano, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee1: Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Denise Maria-
dc.contributor.referee4: Cabral Júnior, Cyro Rêgo-
dc.creator: Silva, José Crisólogo de Sales-
dc.date.issued: 2011-05-16-
dc.identifier.citation: SILVA, José Crisólogo de Sales. Estudo biotecnológico de leite de cabras e seu ambiente de produção no sertão de Alagoas. 2011. [142] f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: This study was conducted in the semiarid region of Alagoas between 2007 and 2010 with the aim of studying the foundations of biotechnology obtain goat's milk and its environment. Were isolated and identified microorganisms from goat milk in two settlements, we studied the chemical characteristics of forage plants local and deepened in the study of Trap (Crataeva tapia L.), identified the prevalence of endoparasites goats in several counties semi-arid Alagoas and tested the Garlic (Allium cepa L) in the alternative control of endoparasites. We also studied the influence of the supply of mineral Selenium mineral salt recommended for goats and interrelation with other minerals, calcium, phosphorus and soluble iron and also, Fat, Lactose, Protein, Somatic Cell Count and Colony Forming Units of Milk goats in the experiment. It was concluded that among the pathogens found in fresh goat milk, the most prevalent was Staphylococcus sp. Forages analyzed compositions presented in nutritive value satisfactory dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber. All species, the chemical composition, have a potential to be used as fodder, especially Crataeva tapia L. The endoparasites most often found in dairy goats in the study area are Trichostrongyloidea superfamily and members of the genus Eimeria sp, which is also found others as Strongyloides sp, Trichuris sp and Moniezia, these being found with a lower frequency. The use of Allium sativum L. as antiparasitic OPG showed a reduction of 50.38%, 70.22%, 79.38% and 73.28% for treatments with 0 g (control group), 2g, 4g, 6g and 8g of Allium sativum L . respectively, compared to the average OPG treatment T0 (control group). The supply of mineral proved to be essential in the response of essential minerals present in milk of goats, such as soluble Ca and Fe with significant increases, the P did not respond to even increase its value decreasing with increasing selenium. Milk does not transfer directly increased the levels of selenium in animal nutrition studies are suggested dosages of selenium via venal to analyze their transfer. There was a decrease in SCC with increasing dosage of selenium demonstrating their antioxidant activity and an increase in lactose and fat.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Leite de cabra
dc.subject: Caprino - Alagoas
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Goat milk
dc.subject: Goat - Alagoas
dc.subject: Forage plants
dc.subject: Fitopatologia
dc.subjectphytopathology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo biotecnológico de leite de cabras e seu ambiente de produção no sertão de Alagoas
dc.title.alternative: Biotechnological studies of goat milk and its production environment in the semiarid Brazil Alagoas
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no semi-árido alagoano entre 2007 e 2010 com o objetivo de estudar as bases biotecnológicas de obtenção de leite de cabra e seu meio ambiente. Foram isolados e identificados os microrganismos do leite de cabra em dois assentamentos, estudou-se as características químicas das plantas forrageiras locais e aprofundou-se no estudo do Trapiá (Crataeva tapia L.), identificou-se a prevalência de endoparasitas caprinos em varios municipios do semi-arido alagoano e testou-se o Alho (Allium cepa L) no controle alternativo desses endoparasitas. Também estudou-se a influencia do fornecimento do mineral Selenio no sal mineral recomendado para caprinos e a interrelação com os demais minerais Calcio, Fósforo e Ferro solúvel e também, Gordura, Lactose, Proteína, Contagem de Celulas Somaticas e Unidades Formadoras de Colonias do Leite de cabras em experimento. Concluiu-se que entre os microrganismos patogênicos encontrados no leite de cabra in natura,o mais prevalentefoi o Staphylococcus sp.As espécies forrageiras analisadas, apresentaram composições bromatológicas satisfatórias em teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente acido. Todas as espécies analisadas, quanto à composição bromatologica, apresentam potencial para serem utilizadas como forrageiras, com destaque paraCrataeva tapia L.Os endoparasitos encontrados com mais freqüência em caprinos leiteiros na área estudada são os da superfamília Trichostrongyloidea e os do gênero Eimeria sp, tendo também encontrado outros como Strongyloides sp, Trichuris, e Moniezia sp, sendo esses encontrados com uma menor freqüência. A utilização de Allium sativum L. como antiparasitário apresentou uma redução de OPG de 50,38%, 70,22%, 79,38% e 73,28%, para os tratamentos; 0 g (grupo controle), 2g, 4g, 6g e 8g de Allium sativum L. respectivamente, em relação à média de OPG do tratamento T0 (grupo controle).O fornecimento de sal mineral mostrou-se imprescindível na resposta de minerais essenciais presentes no leite de cabras, tal como Ca e Fe solúvelcom aumentos significativos, o P não respondeu ao aumento inclusive diminuindo seu valor com o aumento de Selênio.O leite não transfere diretamente as dosagens de selênio aumentadas na alimentação animal, sugerem-se estudos com dosagens de selênio via venal para analisar sua transferência.Houve uma redução na CCS com o aumento da dosagem do selênio demonstrando sua ação antioxidante e um aumento nos teores de lactose e gordura.