http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2244| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interações universidade-empresa e a geração de negócios inovadores em regiões periféricas |
| Título(s) alternativo(s): | Unisersity-enterprise interactions and the generation of innovative businesses in peripheral regions |
| Autor(es): | Araújo, Vanessa Juliana de Mendonça |
| Primeiro Orientador: | Lustosa, Maria Cecília Junqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rosário, Francisco José Peixoto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Apolinário, Valdênia |
| Resumo: | A desigualdade regional e a alta concentração de renda são características marcantes do Brasil e faz com que uma parcela de sua população viva em condições de pobreza. No Nordeste, essas condições são mais afloradas, onde suas atividades econômicas são sustentadas principalmente pelas micro e pequenas empresas. As regiões periféricas, como Alagoas precisam se desenvolver de modo permanente. A inovação é uma ferramenta primordial na promoção do desenvolvimento, de acordo com a teoria evolucionária neoschumpeteriana. Ao trabalhar a realidade do estado, sendo este periférico, tem-se que uma das possibilidades de melhorar essa situação é estimulando a interação entre as universidades e as empresas locais. O presente trabalho trata da interação universidade-empresa em Alagoas, partindo especificamente do sistema local de inovação que tem a Universidade Federal de Alagoas como um ator desse processo. A partir de então, são analisadas duas empresas representativas como exemplos de sucesso dessa interação de universidade-empresa, sendo de uma empresa Science Driven e o outro de uma empresa Market Driven. Para a elaboração deste trabalho, foram analisados vários artigos científicos e teses de autores nacionais e internacionais como também foram realizadas entrevistas e aplicação de questionário com as empresas estudadas. A pesquisa busca contribuir para um melhor entendimento da interação entre universidade empresa, como essa interação pode gerar melhorias para as partes que estão envolvidas e como a sociedade como um todo pode ser beneficiada. Como resultados foram obtidos que interação universidade-empresa acarreta benefícios para ambas as partes envolvidas, as parcerias entre as universidades e as empresas geram possibilidade de investimento de recursos para o desenvolvimento de soluções inovadoras para a região a qual estão inseridas, a universidade atua como um gestor proativo na relação com as empresas, os estudos de caso mostram que a geração de negócios inovadores em regiões periféricas auxilia para o seu desenvolvimento. |
| Abstract: | Regional inequality and high concentration of income are striking features of Brazil and cause a portion of its population to live in condition of poverty in northeast, these conditions are more outcrops, where their economic activities are sustained mainly by micro and small companies. Peripheral regions, such as Alagoas, must develop permanently. Innovation is a prime tool in development, according to Neoschumpeterian evolutionary theory. When facing the reality of the state, being this peripheral one of the possibilities to improve this situation is stimulating the interaction between universities and local companies. This paper dealing deals with the interaction in Alagoas. Specifically starting of the local innovation system that has the Federal University of Alagoas as an actor in this process. Since then, two representative companies have been analyzed as examples of success of this university-company interaction one company Science Driven and the other of a company Market Driven. For the elaboration of this job several scientific articles and theses of national and international authors were analyzed, as were as interviews and applications of questionnaires with the companies studied. The research seeks to contribute to a better care treatment in interaction between university-company how this interaction can generate improvements for the parts that I am involved and how society can benefit. How results were obtained than interaction university company implies benefits for both parties involved, partnerships between university ties and companies generate the possibility of investing resources. For the region to which they are inserted, the university acts as a proactive manager in the relationship with companies, the case studies show that the generation of innovative businesses in peripheral regions assists in their developmente. |
| Palavras-chave: | Universidade Federal de Alagoas - Empreendedorismo Inovação – Alagoas Negócios Innovation Peripheral regions University - company |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | ARAÚJO, Vanessa Juliana de Mendonça. Interações universidade-empresa e a geração de negócios inovadores em regiões periféricas. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2244 |
| Data do documento: | 22-jun-2017 |