https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/223| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento da helicônia golden torch (Helicônia psittacorum x Helicônia spathocircinada) submetida a fontes e doses de silício |
| Título(s) alternativo(s): | Behavior of the heliconia golden torch (H.psittacorum x H.spathocircinada) subject to sources and levels of silicon |
| Autor(es): | Santos, José Manzil dos |
| Primeiro Orientador: | Costa, José Paulo Vieira da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Abel Washingthon de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Cícero Luiz Calazans de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Adelmo Lima |
| Resumo: | O silício é um elemento que está despertando bastante interesse entre os técnicos e agricultores pelos seus inúmeros benefícios que traz às culturas. O trabalho em estudo teve o objetivo de avaliar o comportamento da Helicônia Golden Torch (Helicônia psittacorum x Heliconia spathocircinada) em função de fontes e doses de silício via solo em vaso. O experimento foi conduzido no viveiro com sombrite 50% em uma área pertencente à Escola Agrotécnica Federal, no município de Satuba-AL. O delineamento experimental foi um esquema fatorial (3x4) sendo 3 fontes de silício e 4 doses de Si com quatro repetições, em blocos casualizados, totalizando 48 unidades experimentais. O trabalho foi conduzido de forma que os tratamentos ficaram assim definidos: T1) 0 mg dm-3 de Si como cimento; T2) 250 mg dm-3 de Si como cimento; T3)500 mg dm-3 de Si como cimento; T4) 750 mg dm-3 de Si como cimento; T5) 0 mg dm-3 de Sii como silicato de cálcio; T6) 250 mg dm-3 de Si como silicato de cálcio; T7) 500 mg dm-3 de Si como silicato de cálcio; T8) 750 mg dm-3 de Si como silicato de cálcio; T9) 0 mg dm-3 de Si como silicato de sódio; T10) 250 mg dm-3 de Si como silicato de sódio; T11) 500 mg dm-3 de Si como silicato de sódio: T12) 750 mg dm-3 de Si como silicato de sódio. Baseado nos resultados obtidos através de análise de variância constatou-se que em linhas gerais o silicato de sódio promoveu maiores valores no comprimento da bráctea, no comprimento da haste floral, tendo a dose de 500 mg dm-3 de silício apresentando melhor desempenho; o teor de silício na folha aumentou com as doses do elemento e os maiores resultados foram obtidos com o silicato de cálcio. A queima da bráctea foi menos pronunciada quando se aplicou o silicato de cálcio na dose de 500 mg dm-3 de silício; na produção de flores. |
| Abstract: | Silício (Si) is an element that interest is appearing very interesting between technician and formers by their benefits numberless that bring to culture. The work in studyng has had the objective to value conduct of Helicônia Golden Torch (Heliconia psittacorum x Helicônia spathocircinda) in Silício doses and sour function by soil in vase. The trail has benn conducting at nursery with shady 50% in an area of Federal School, in the municipality of Satuba-AL. The experimental delineation factorial schem (3 sources of Silício and 4 doses of Si) with four repetitions; in 48 experimental units, totally. The work was been conducting of form that definite treatments have had these results. T1) 0 mg dm-3 from (Si) as cement; T2) 250 mg dm-3 from (Si) as cement; T3 500 mg dm-3 from (Si) as cement; T4) 750 mg dm-3 from (Si) as cement; T5) 0 mg dm-3 from (Si) as Silicato of Cálcio; T6) 250 mg dm-3 from (Si) as Silicato of Cálcio; T7) 500 mg dm-3 from (Si) as Silicato of Cálcio; T8) 750 mg dm-3 of itself as Silicato of Cálcio; T9) 0 mg dm-3 from (Si as Silicato of Sódio; T10) 250 mg dm-3 from (Si) as Silicato of Sódio; T11) 500 mg dm-3 from (Si) as Silicato of Sódio: T12) 750 mg dm-3 from (Si) as Silicato of Sódio. Founded in obtained results by analysis of average and variation, I concluded that in general lines the Silicato of Sódio, promoted better results of length of bractea; of length of floral stem, with the dose of 500 mg dm-3 of Silício show better results. The quantity of Silício in the leaf rose with doses of elements and the best results I obtained with Silicato of Cálcio the burning of the bráctea was less shown we applicate the Silicato of Cálcio in dose of 500 mg dm-3 of Silício. |
| Palavras-chave: | Heliconia Sources silicium Dosage of silicium Helicônia, Fontes de silício, Doses de silício |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SANTOS, José Manzil dos. Comportamento da helicônia golden torch (Helicônia psittacorum x Helicônia spathocircinada) submetida a fontes e doses de silício. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/223 |
| Data do documento: | 31-mar-2006 |