http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Lucy Vieira da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Maria de Lourdes Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | Lacet, Celina Maria Costa | - |
dc.creator | Cruz, José Anderson da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, José Anderson da Silva. Visão de preceptores sobre o processo de ensino - aprendizagem de residentes de clínica médica. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study it made posible to know as the preceptor see the education proces learning of residents of medical clinic. It is about a research of qualitative and exploratory boarding, acomplished in two programs of residence in medical clinic in Maceió/AL., both tying with credential the Only System of Healthy and for the Ministry of the Education as education hospitals. 13 preceptors, intentional sample were interviewed, whose names were selected by the supervisors of the programs of residence of the medical clinic, taking in consideration the direct participation in the training residents, being used these wel-structured interview. The interpretation of the data was made by the analysis of the content of Bardin. The work identified that, in vision of the teachers, the main aspects of a good education were: Complexity of the act to be taught; Importance of the Supervision; The practice in service as the beginning of the Medical Residence; Incentive to the active search of the knowledge; Ethics and Humanization are indispensable. Evaluation and feedback for a good education; Importance of the integration of the knowledge; Capacity of communication with the patient is vital; The preceptors see proces of education in the residence of complex manner they do not poses pedagogical qualifications for the exercise of the preceptor, being that perform this function of intuitive form, as its proper lived experiences. Their search sample that the teachers consider the visit to the side of the bedstead as moments of great learning and chance for the development of atitudes and abilities, being the scene of which cited practical education more. With respect to the scenes of theoretical education, the lecture-based discusions of clinical cases and lesons, searching always to stimulate the active participation the residents, are acomplished often by the preceptors. Aiming at to facilitate the aces to information on pedagogical aspects of exercise of the preceptor and to promote education continued for the preceptors, the work culminated with the educational creation of one blog www.cantinhodopreceptor.blogspot.com whose aim is to make available, a simple manner of easy aces, scientific material on preceptor, providing to the teachers pedagogical tools and knowledge that can asist them in the performance of its functions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Formação profisional | pt_BR |
dc.subject | Residência médica – Preceptoria | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Medical residence | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Preceptor | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Training in service | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Visão de preceptores sobre o processo de ensino - aprendizagem de residentes de clínica médica | pt_BR |
dc.title.alternative | Vision of preceptors about the teaching - learning process of medical clinic residents | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo possibilitou conhecer como os preceptores enxergam o processo de ensino aprendizagem de residentes de clínica médica. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória, realizada em dois programas de residência em clínica médica em Maceió/AL, ambos vinculados ao Sistema Único de Saúde e credenciados pelo Ministério da Educação como hospitais de ensino. Foram entrevistados13 preceptores, amostra intencional, cujos nomes foram selecionados pelos supervisores dos programas de residência de clínica médica, levando em consideração a participação direta na formação dos residentes, sendo utilizada a entrevista semiestruturada. A interpretação dos dados foi feita pela análise de conteúdo de Bardin. O trabalho identificou que,na visão dos preceptores, os principais aspectos para um bom ensino foram:Complexidade do ato de ensinar; Importância da Supervisão; A prática em serviço como princípio da Residência Médica; Incentivo à busca ativa do conhecimento; Ética e Humanização é imprescindível; Avaliação e feedback para um bom ensino; Importância da integração dos conhecimentos; Capacidade de comunicação com o paciente é vital; Os preceptores enxergam o processo ensino na residência de forma complexa e não possuem capacitação pedagógica para o exercício da preceptoria, sendo que desempenham esta função de forma intuitiva, conforme suas próprias experiências vividas. A pesquisa mostra que os preceptores consideram a visita à beira do leito como momento de grande aprendizagem e oportunidade para o desenvolvimento de atitudes e habilidades, sendo o cenário de ensino prático mais citado. Em relação aos cenários de ensino teórico, as discussões casos clínicos e as aulas expositivas, buscando sempre estimular a participação ativa dos residentes, são realizadas com frequência pelos preceptores.Visando facilitar o aceso à informação sobre aspectos pedagógicos do exercício da preceptoria e promover educação continuada para os preceptores, o trabalho culminou com a criação de um blog educativo “www.cantinhodopreceptor.blogspot.com” cujo objetivo é disponibilizar, de forma simples e de fácil aceso, material científico sobre preceptoria, proporcionando aos preceptores fermentas pedagógicas e conhecimentos que posam auxilia-los no desempenho de suas funções. | pt_BR |