http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2232| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da eficácia e segurança clínica de uma formulação neurolítica injetável para uso perineural em equinos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of effectiveness and clinical security of an injectable neurolytic formulation to perineural use in horses |
| Autor(es): | Escodro, Pierre Barnabé |
| Primeiro Orientador: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Machado, Sonia Salgueiro |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Uchôa, Silvia Beatriz Berger |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Alves, Geraldo Eleno Silveira |
| Resumo: | O controle da dor crônica em eqüinos tem evoluído nos últimos anos em função da maior exigência esportiva dos animais nas diferentes modalidades e da implantação de metodologias de combate aos maus tratos. Cite-se ainda que as potencialidades econômicas geradas no círculo da eqüinocultura acabam por estimular o desenvolvimento de novas tecnologias e produtos. Em atendimento a estes preceitos, o trabalho aqui apresentado traz a avaliação da eficácia e segurança clínica de uma formulação neurolítica injetável para uso perineural em eqüinos, até o momento inexistente no mercado nacional. A Suspensão Neurolítica Injetável foi formulada com etanol, triancinolona e bupivacaína, visando aproveitar o efeito neurolítico do etanol, sem causar as reações inflamatórias e dolorosas locais causadas pelo mesmo. A avaliação de estabilidade química foi realizada através da avaliação da perda de peso das amostras, variação de pH, tempo de sedimentação após a agitação e desenvolvimento de método cromatográfico para identificação e determinação simultânea dos teores de Bupivacaína e Triancinolona. O teste clínico foi realizado por 180 dias em cinco equinos, abordando dois aspectos: avaliação da eficácia da ação neurolítica e abolição da dor da SNI; e a eventual toxicidade relacionada à composição. Para a indução de claudicação nos eqüinos, foi desenvolvido método através de ferraduras, realizando posteriormente a infiltração perineural de 5 mL de SNI em cada ramo dos nervos palmares. A avaliação de toxicidade da SNI realizou-se através de monitoração das funções hepática, renal e muscular após as infiltrações, mensurando os níveis séricos de Alanina Aminotransferase (ALT), Aspartato Aminotransferase (AST), Creatinofosfoquinase (CK), Gamaglutamiltransferase (GGT), Uréia e Creatinina. A SNI apresentou estabilidade química satisfatória em temperaturas de 4ºC e 20ºC. O teste clínico indicou abolição da dor podal nos animais a partir de 96 horas da infiltração, com efeito mantido até 180 dias. A SNI não demonstrou causar toxicidade hepática, renal e/ou muscular, evidenciando a potencialidade de transformação em produto comercial. |
| Abstract: | The control of chronic pain in equines is growing up recent years in function of the highest performance required of the animals in the different sportive modalities and the new look for methodologies of combat to animal maltreatment. It is cited even, the economic potentialities in the economic chain of the equine breeding to stimulation of the development of new technologies and products. In attendance to these rules, the work presented here brings the evaluation of the effectiveness and clinical security of a injectable neurolytic formulation for perineural use in equines. This type of drug is not yet available in Brazilian market. The Injectable Neurolytic Suspension (SNI) was formulated with ethanol, triamcinolone and bupivacaine, aiming at to use to advantage the neurolytic effect of ethanol, with no collateral inflammatory reactions and painful in local injection. The evaluation of chemical stability was carried through the evaluation of the loss of weight of the samples, variation of pH, time of sedimentation after the agitation and development of chromatographic method for identification and simultaneous determination of bupivacaine and triamcinolone. The clinical test was carried through per 180 days in five horses, having approached two aspects: (a)evaluation of the effectiveness of the neurolytic action and pain suppression of the SNI, and (b)the eventual toxicity related to the composition. The lameness was induced in the horses through the development of horseshoes method, carrying later through perineural infiltration of 5 mL of SNI in each branch of the palmar nerves. The evaluation of the SNI toxicity was carried out monitoring of the hepatic, kidney and skeletal muscle functions, measuring the serum levels of alanina aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), creatinofosfokinase (CK), Gamaglutamiltransferase (GGT), Urea and Creatinine. The SNI presented satisfactory chemical stability in temperatures of 4ºC and 20ºC. The clinical test indicated abolition of podal pain in the horses from 96 hours of infiltration, with effect kept up to 180 days. The SNI did not caused hepatic, kidney and/or skeletal muscle toxicity. All the results lead to a very promissory drug to this specific market in Brazil. |
| Palavras-chave: | Equinos - Dor Teste clínico Dor - Avaliação bioquímica Suspensão neurolítica injetável Estabilidade química Injectable neurolytic suspension Chemical stability Clinical test Biochemical evaluation Equine pain |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | ESCODRO, Pierre Barnabé. Avaliação da eficácia e segurança clínica de uma formulação neurolítica injetável para uso perineural em equinos. 2011. 147 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2232 |
| Data do documento: | 19-dez-2011 |