https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2230| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da matéria orgânica extraída do material particulado em suspensão na disponibilidade de metais potencialmente tóxicos na laguna Mundaú, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of organic matter extracted by suspension particulated in the availibility of toxic potencially metals in the Mundaú lagoon, Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Erismarck Ananias da |
| Primeiro Orientador: | Botero, Wander Gustavo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Colle, Vinicius Del |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Luciana Camargo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mendonça, André Gustavo Ribeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Rusiene Monteiro de |
| Resumo: | A laguna Mundaú faz parte do principal complexo estuarino de Alagoas, denominado Mundaú-Manguaba, contribuindo, diretamente, para o desenvolvimento socioeconômico das cidades de Maceió, Coqueiro Seco e Santa Luzia do Norte por meio do turismo, da pesca e da agropecuária. No entanto, a ocupação desordenada em seu entorno, falta de saneamento básico, lançamentos de efluentes e a entrada de agrotóxicos oriundos da atividade agropecuária intensiva causam problemas de contaminação ambiental. Verificou-se, neste trabalho, como essa contaminação alterou os parâmetros físico-químicos pH, condutividade, dureza, NO3-, PO43-, SO42-, NH4+, carbono orgânico total (COT) e a concentração total dos metais Cu, Fe, Mn, Ca, Mg, Pb, Zn, Ni, Cd e Cr. Avaliou-se, também, como a matéria orgânica natural contida no material particulado em suspensão (MON-MPS) extraído da própria laguna influencia na disponibilidade dos cátions metálicos Cd2+ e Pb2+, utilizando-se da técnica eletroquímica cronopotenciométrica de redissolução no equilíbrio nernstiano e na ausência de gradientes (AGNES). Os parâmetros físico-químicos foram medidos a partir de 9 pontos coletados na laguna e comparados com a resolução 357/2005 CONAMA para água salobras, sendo o pH e condutividade medidos in situ; a dureza por complexometria com EDTA; os íons cloreto pelo método de Mohr; os íons PO43-, SO42--, NO3-, NH4+ determinados por espectrofotometria, sendo o PO43- pelo método do azul de molibdênio, SO42- pelo método turbidimétrico com BaCl2, NH4+ pelo método do azul de indofenol e NO3- pela reação de Gries. O COT foi medido por combustão catalítica com detecção de infravermelho e a concentração de metal total realizada por espectrometria de absorção atômica. A obtenção da MON-MPS se deu pela extração do material particulado em suspensão das amostras, filtrando-as em membrana de 0,45 μm de poro, para em seguida extrair a MON-MPS utilizando NaOH 0,1 mol L-1 como extrator. Caracterizou-se a MON-MPS por espectroscopia de UV-Vis, fluorescência molecular e COT, para obter o grau de humificação e aromaticidade. Em seguida, fez-se ensaios de titulação dos metais Cd2+ e Pb2+ com a MON-MPS 0,45 mg L-1 COT, medindo-se por meio da AGNES os valores da capacidade de complexação (CC) e da constante de estabilidade condicional (K’) nos pH 5 e 6. Os resultados da caracterização físico-química mostraram que a laguna está com valores de PO43-, NO3-, COT, Fe, Zn e Pb acima do permitido pela legislação brasileira para este tipo de ecossistema. A concentração de Pb total, em especial, alcançou o valor de 1,32 mg L-1, sendo que o valor máximo permitido pela resolução 357/2005 CONAAM é 0,210 mg L-1. O grau de humificação da MON-MPS indicou mais grupos funcionais aromáticos do que estruturas alifáticas, sugerindo que ela é pode ser um bom agente complexante natural para metais. Os valores de K’ e de CC mostram que a MON-MPS tem mais afinidade pelos cátions Pb2+ do que pelos Cd2+, estando de acordo com outras matrizes de MON descritas na literatura. Conclui-se que há necessidade de ações de remediação e minimização do descarte indiscriminado de contaminantes na laguna para que os parâmetros físico-químicos se adequem à legislação e, que a MON-MPS da laguna Mundaú atua como um bom regulador natural para Pb2+ e Cd2+, sendo mais efetivo para o primeiro, ajudando a diminuir a disponibilidade dos mesmos para a biota na forma de cátions livres. |
| Abstract: | The Mundaú lagoon is part of the main estuary complex of Alagoas, called Mundaú-Manguaba, contributing directly to the socioeconomic development of the cities of Maceió, Coqueiro Seco and Santa Luzia do Norte through tourism, fishing and agriculture. However, the disordered occupation in its surroundings, lack of basic sanitation, effluent releases and the entry of pesticides from intensive agricultural activity cause problems of environmental contamination. In this work, it was verified how the contamination altered the physical-chemical parameters pH, conductivity, hardness, NO3-, PO43-, SO42-, NH4+, total organic carbon (TOC) and the Cu, Fe, Mn , Ca, Mg, Pb, Zn, Ni, Cd and Cr total metal concentration. It was also evaluated how the natural organic matter contained in the suspended particulate material (NOM-SPM) extracted from the lagoon influences the availability of the Cd2+ and Pb2+ metal cations, using the chronopotenciometric electrochemical technique of Absence Gradients and Nernstian Equilibrium Stripping (AGNES). The physical-chemical parameters were measured from 9 points collected in the lagoon and compared with the resolution 357/2005 CONAMA for brackish water, with pH and conductivity measured in situ; hardness by complexometry with EDTA; chloride ions by the Mohr method; the PO43-, SO42-, NO3-, NH4+ ions determined by spectrophotometry, the PO43- by the molybdenum blue method, SO42- by the turbidimetric method with BaCl2, NH4+ by the indophenol blue method and NO3- by the Gries reaction. TOC was measured by catalytic combustion with infrared detection and the total metal concentration performed by atomic absorption spectrometry. NOM-SPM was obtained by extracting the suspended particulate material from the samples, filtering them in a 0,45 μm pore membrane, and then extracting the NOM-SPM using 0,1 mol L-1 NaOH as an extractor, MON-MPS was characterized by UV-Vis spectroscopy, molecular fluorescence and TOC, to obtain the degree of humification and aromaticity. Then, titration tests of the Cd2+ and Pb2+ metals were carried out with the MON-MPS 0,45 mg L-1 TOC, and the values of the complexation capacity (CC) and the conditional stability constant (K ') at pH 5 and 6. The results of the physical-chemical characterization showed that the lagoon has values of PO43-, NO3-, TOC, Fe, Zn and Pb above that allowed by Brazilian legislation for this type of ecosystem. The concentration of total Pb, in particular, reached 1,32 mg L-1, the maximum value allowed by resolution 357/2005 CONAAM is 0,210 mg L-1. The degree of humification of NOM-SPM indicated more aromatic functional groups than aliphatic structures, suggesting that it may be a good natural complexing agent for metals. The K 'and CC values show that NOM-SPM has more affinity for Pb2+ cations than for Cd2+, being in agreement with other NOM matrices described in the literature. It is concluded that there is a need for actions to remediation and minimize the indiscriminate disposal of contaminants in the lagoon so that the physicochemical parameters are adequate to the legislation and that NOM-SPM of the lagoon Mundaú acts as a good natural regulator for Pb2+ and Cd2+, being more effective for the first one, helping to reduce their availability to the biota in the form of free cations. |
| Palavras-chave: | Matéria orgânica natural Metais potencialmente tóxicos Lagoa Mundaú Absence Gradients and Nernstian Equilibrium Stripping (AGNES) Mundau Lagoon Natural organic matter Potentially toxic metal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA, Erismarck Ananias da. Influência da matéria orgânica extraída do material particulado em suspensão na disponibilidade de metais potencialmente tóxicos na Laguna Mundaú, Alagoas. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2230 |
| Data do documento: | 17-ago-2017 |