00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Abel Washingthon de-
dc.contributor.advisor-co1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.referee1: Costa, José Paulo Vieira da-
dc.contributor.referee2: Reis, Ligia Sampaio-
dc.contributor.referee3: Bastos, Adelmo Lima-
dc.creator: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.date.issued: 2008-11-28-
dc.identifier.citation: CUNHA, Jorge Luiz Xavier Lins. Velocidade de infiltração da água em um latossolo amarelo submetido a diferentes sistemas de manejo. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008.por
dc.description.abstract: Water and soil are key factors in the definition of the appropriate exploration of an agricultural area. Infiltration is a dynamic process by means of which water enters the soil, both in the descending vertical as well as in horizontal direction. The knowledge of the infiltration rate in the soil is of paramount importance in order to define the conservation, planning and dimentioning of irrigation and drainage systems. Aiming at estimating the infiltration rate in a hard dystrophic yellow Latossoil in a coastal plateau area in the State of Alagoas, an experiment was carried out consisting of three different soil preparations: conventional, minimal cultivation and direct planting, in which infiltration tests were carried out in order to compare the different empirical equations models by Kostiakov, Kostiakov-Lewis and Horton. The soil had been explored with corn cultivation (Zea Mays) for several years and in 2007 soya was cultivated there. For infiltration speed rate determination, ring infiltrometer technique was adopted. When the infiltration rate obtained in the field and the different empirical models were compared, it was possible to observe that the Kostiakov model presented the best correlation being statiscally different at the 1% probability level compared to the other models, whereas the minimal cultivation presented the best infiltration rate when compared to the conventional and direct plantings, differing statically (p ≤ 0,01).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Infiltration methodseng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Manejo de solopor
dc.subject: Métodos de infiltraçãopor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Velocidade de infiltração da água em um latossolo amarelo submetido a diferentes sistemas de manejopor
dc.title.alternative: Water infiltration speed rate in yellow latossoil undergone different soil management systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A água e o solo são fatores de suma importância para a adequada exploração de uma área agrícola. A infiltração é um processo dinâmico através do qual a água penetra no solo, tanto no sentido vertical descendente como no horizontal. O conhecimento da velocidade de infiltração da água no solo é de fundamental importância para definir os métodos de conservação, o planejamento e o dimensionamento de sistemas de irrigação e drenagem. Objetivando estimar a velocidade de infiltração, em um Latossolo Amarelo coeso distrófico em uma área de Tabuleiros Costeiros do Estado de Alagoas, foi realizado um experimento constituído de três diferentes formas de preparo de solo: convencional, cultivo mínimo e plantio direto, onde foram realizados testes de infiltração para comparar os diferentes modelos de equações empíricas de Kostiakov, Kostiakov-Lewis e Horton. O solo foi explorado com a cultura de milho (Zea mays L.) há vários anos e no ano de 2007 cultivado com soja. Foi utilizada a técnica do infiltrômetro de anéis na determinação da velocidade de infiltração. Ao serem feitas as 2 comparações entre a velocidade de infiltração obtida em condições de campo e os diferentes modelos empíricos, constatou-se que o modelo de Kostiakov foi o que apresentou a melhor correlação, diferenciando-se estatisticamente a 1% de probabilidade dos demais modelos, enquanto o cultivo mínimo foi o que apresentou a melhor taxa de infiltração quando comparado com os tratamentos convencional e plantio direto, deferindo estaticamente a 1% de probabilidade.por