http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2223| Tipo: | Tese |
| Título: | Morte-mercadoria na sociedade contemporânea: análise dos discursos de negativação e positivação da morte no capitalismo |
| Título(s) alternativo(s): | Death-commodity in contemporany society: analysis of negativization discourses and positivization of death in capitalism |
| Autor(es): | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Sobrinho, Helson Flavio da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gaia, Rossana Viana |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Silva, Silmara Cristina Dela da |
| Resumo: | Esta tese versa sobre os efeitos de negativação e positivação dos sentidos de morte no contexto da sociedade contemporânea ocidental, cujo funcionamento discursivo aponta para sentidos paradoxais. Tomando como arcabouço teórico norteador a Análise do Discurso (AD) fundada por Michel Pêcheux, buscou-se compreender, a partir da análise de enunciados verbais e imagéticos, como ocorre o processo de apropriação e significação da morte como uma mercadoria na sociedade capitalista. O corpus desta pesquisa é heterogêneo e se constitui de materialidades como peças publicitárias, recortes de sites jornalísticos e de empresas funerárias. Desse material, foram extraídas sequências discursivas para analisá-las conforme as condições sócio-históricas em que foram produzidas. Para tanto, foram mobilizadas categorias teóricas da AD, como formações imaginárias, condições de produção, interdiscurso, formação discursiva e formação ideológica, bem como dispositivos analíticos advindos dos campos da História, Antropologia, Sociologia, Filosofia e Teoria da Comunicação, no que diz respeito às áreas de Jornalismo, Publicidade e Propaganda. Foi possível compreender que na cultura ocidental contemporânea criou-se todo um espectro de temor em relação à morte, fazendo circular os sentidos de medo e morbidez (efeitos de negativação). Houve também um incremento no mercado funerário, de modo que novos campos de investimentos fossem gerados, possibilitando o surgimento de novas discursividades, o que fez aflorar, paradoxalmente, sentidos outros de morte positivada. Na formação social capitalista, as práticas ideológicas parecem desafiar essa esfera tida como “indiscutível” e “indesejável”, transformando a morte em mercadoria pela mediação dos discursos jornalístico, publicitário e empresarial. Ao recorrer ao humor e à banalização do tema, a publicidade empresarial se utiliza de já-ditos metaforizados no universo social, reconfigurando novos sentidos, e, sobretudo, reforçando práticas sociais de consumo nos sujeitos. A partir das leituras, discussões e análises realizadas, foi possível compreender, dentre outros aspectos, que os sentidos de vida e de morte são oriundos das práticas dos sujeitos em dado sistema socioeconômico, sendo a morte reificada no capitalismo, objetivando o discurso da morte-mercadoria. |
| Abstract: | This dissertation is about the effects of negativization and positivization meanings of death in the context of a contemporary western society, which discoursive function leads to paradoxal meanings. Having as a theoretical support the Discourse Analysis (DA) founded by Micheal Pecheaux, we aimed at understanding, through verbal and imagery utterances, how the process of appropriation and meanings of death occurs as a commodity in a capitalist society. The corpus of this research is heterogeneous and it is built by materialities of advertising material, pieces of journalistic websites and of funeral home entreprises. From these material, it was extracted discursive sequences to be analysed according to social and historical contexts in which they were produced. For this purpose, we used DA theory categories, such as imaginary formations, production conditions, interdiscourse, discoursive formation and ideological formation, as well as analitical devices from History, Sociology, Philosophy, and Communication Theory, in relation to fields of Journalism, Publicity and Advertisement. We understood that in a contemporary western society it was created a fear of death, circulating senses of fear and morbidity (negativation effects). There was also an increasing in the funeral business, new fields of investment were created, in a way that it was possible to appear new discursivities, what made blossom, paradoxically, other meanings of positivized death. In a capitalist social formation, ideological practices seem to dare this sphere taken as “unquestionable”and “undesirable”, changing death into a commodity through the mediation of journalism, publicity and business discourses. Turning to humor and to the trivialization of the theme, advertising corporate uses metaphorized sayings in the social universe, reconfiguring new meanings and mostly, reinforcing amongst people the social practices of consumption. Through readings, discussions and analyses, it was possible to understand, among others aspects, that life and death meanings come from the subjects practices in a specific social and economical system, and death has been reified in the capitalism, transforming itself discoursively in a death-commodity. Resumen: Esta tesis versa sobre los efectos de negatividad y positividad de los sentidos de muertes en el contexto de la sociedad contemporánea occidental, cuyo funcionamiento discursivo apunta para sentidos paradojas. Basándose en el marco teórico que nortea el Análisis de Discurso (AD) fundada por Michel Pêcheux, se buscó comprender, a partir de análisis de enunciados verbales e imagéticos, como ocurre el proceso de apropiación y significación de la muerte como una mercancía en la sociedad capitalista. El corpus de este trabajo es heterogéneo y se constituye de materialidades como piezas publicitarias, recortes de sitios periódicos y de empresas funerarias. De ese material, fueron extraídas secuencias para analizarlas de acuerdo con las condiciones socio-históricas en que fueron producidas. Para tanto fueron movilizadas categorías teóricas de AD, como formaciones imaginarias, condiciones de producción, interdiscurso, formación discursiva y formación ideológica, bien como dispositivos analíticos advenidos de los campos de la Historia, Antropología, Sociología, Filosofía y Teoría de la Comunicación, con respecto a las áreas de Periodismo, Publicidad y Propaganda. Fue posible comprender que en la cultura occidental contemporánea se crió un espectro de temor en relación a la muerte, haciendo circular los sentidos de miedo y morbo (efectos de negatividad). Hubo también un incremento en el mercado funerario, de modo que nuevos campos de investidura fueran generados, posibilitando el surgimiento de nuevas discursividades, lo que hizo aflorar, paradójicamente, sentidos otros de muerte positivada. En la formación social capitalista las prácticas ideológicas parecen desafiar ese universo tenido como “indiscutible” e “indeseable”, transformando la muerte en mercancía por la mediación de los discursos periodístico, publicitario y empresarial. Recurriendo al humor y a la banalización del tema, la publicidad empresarial se utiliza de ya-dichos metaforizados en el universo social, reconfigurando nuevos sentidos, y, sobretodo reforzando en los sujetos prácticas sociales de consumo. A partir de las lecturas, discusiones y análisis realizados, fue posible comprender, entre otros aspectos, que los sentidos de vida y de muerte son oriundos de prácticas de sujetos en determinado sistema socioeconómico, siendo la muerte objetivada en el capitalismo, transformándose discursivamente en muerte mercancía. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Capitalismo Ideologia Speech analysis Capitalism Ideology |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | PIMENTEL, Mercia Sylvianne Rodrigues. Morte-mercadoria na sociedade contemporânea: análise dos discursos de negativação e positivação da morte no capitalismo. 2015. 202 f. Tese (Doutorado em Letras: Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2223 |
| Data do documento: | 20-ago-2015 |