00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Porto, Maria Célia da Silva-
dc.contributor.referee1: Plancherel, Alice Anabuki-
dc.contributor.referee2: Tonet, Ivo-
dc.creator: Silva, Eliane Belo da-
dc.date.issued: 2009-11-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Eliane Belo da. A natureza e a função dos conselhos tutelares no contexto da democracia vigente na sociedade Brasileira contemporânea. 2009. 156 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
dc.description.abstract: The aim of this study is to discuss the Youth Councils as legal and political entitities established by the Brazilian State in order to improve public management and ensure the participation of the social movements representatitives in governmental social policies created to protect children and adolescents. We have, therefore, focused on the interaction involving democracy, decentralization and councils to analyse the so-called participative strategies imposed by the neoliberal ideologies. The present study consists of three sections: relevant bibligraphy, documents and field research. In the first section we find a summary of the social and historical aspects of democracy and its present repercussions; the second investigates the formation of the Brazilian society together with the principles of political administrative decentralization, and the third studies the role of the Youth Councils in Brazil, particularly in the city of Maceió, stressing the limitations and challenges posed by the social issues involving children and adolescents. We conclude that the actions carried out by the Youth Councils, both in the country and in the city of Maceió, do not have the power to transform the realities faced by children and adolescents, but just reflect neoliberal ideologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Conselhos tutelares – Brasil
dc.subject: Descentralização – Conselhos tutelares
dc.subject: Democracia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Youth Councils - Brazil
dc.subject: Decentralization – Youth Councils
dc.subject: Democracy
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A natureza e a função dos conselhos tutelares no contexto da democracia vigente na sociedade Brasileira contemporânea
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação possui como objeto de estudo os Conselhos Tutelares enquanto mecanismos jurídico-políticos instituídos pelo Estado brasileiro, visando democratizar a gestão pública e possibilitar a participação de representantes dos movimentos sociais nas políticas sociais governamentais implementadas na área da criança e do adolescente. Nessa direção, tem por objetivo a problematização da relação entre democracia/descentralização/conselhos, a fim de desvelar as estratégias de cariz participativo impostas pelo ideário neoliberal. Para tal propósito, foram utilizadas pesquisas bibliográfica, documental, e de campo, estando a dissertação estruturada em três seções. Desse modo, a primeira recupera sinoticamente os fundamentos sócio-históricos da democracia e suas repercussões na atualidade; a segunda contextualiza a particularidade da formação social brasileira e os pressupostos da descentralização político-administrativa; e a terceira reflete sobre o funcionamento dos Conselhos Tutelares na sociedade brasileira, e particularmente na cidade de Maceió, ressaltando os seus limites e desafios no enfrentamento da questão social na área da criança e do adolescente. Nas considerações finais, constata-se o fato de que as ações desenvolvidas pelos Conselhos Tutelares, no país e na realidade maceioense, não transformam a realidade das crianças e dos adolescentes, mas, contrariamente, colaboram para a manutenção e a reprodução do ideário neoliberal.