http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | Mariano, Rosa de Lima Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
| dc.creator | Andrade, Flavia Waneska Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Flavia Waneska Rodrigues de. Doenças da bananeira (musa spp.) no estado de Alagoas e controle alternativo do moko (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The banana is a major fruit grown by small and medium producers in the state of Alagoas. Most plantations are located in the region of forest and coastline, with favorable conditions for the development of diseases. This study aimed to make the lifting of the diseases in areas of the banana plantation of Alagoas and evaluate the alternative control of moko (Ralstonia solanacearum). The first stage was conducted during the years 2006 and 2007, making up visits and collection of plant material infected in 60 areas producing of banana, fourteen municipalities in the state. The material collected was subjected to procedures for identification of pathogens associated with plants. Detaching to the diseases caused by fungi and nematodes, and identified Yellow Sigatoka (Pseudocercospora musae); Deightoniella spot (Deightoniella torulosa) and Cordana spot (Cordana musae), a widespread occurrence; Chloridium spot (Chloridium musae), only in areas with shading and combined with other leaf spots; Exosporella spot, observed in Santana do Mundaú; fitonematoses caused by Rhadophulus similis, Helicotylenchus multicinctus and Pratylenchus sp., detected bonly in some municipalities; Panama disease (Fusarium oxysporum f.sp. cubense ) Found in four areas in the south of the state and Moko (R. solanacearum), in three areas. The alternative control of moko was the second stage of work, bearing in mind the significant losses that this disease causes the production of bananas. In the first experiment, isolates of rizobactérias were confronted, in the BDA, with a isolated of R. solanacearum, the method of streaks and incubated at 28 º C for 72 hours. Isolates RAB7, C110, C25, R14, HLT2, HRT4 and C11 induced a significant reduction in the growth of R. solanacearum. The bacteria selected in vitro were tested in the Banana plantlets, which had its roots wounds and immersed in the suspension of bacteria (108 cfu / mL) for a period of 20 minutes. Then, the seedlings were transplanted into pots with sterile substrate and incubated in a greenhouse, for 48 hours, when infestation of the substrate with a suspension of R. solanacearum (108 cfu / mL). According to statistical analyses the isolated RAB7 proved to be an interesting bacterial antagonist, followed by isolated C110, C25 and HLT2. In the second experiment, initially, it was evaluated different concentrations of essential oils of citronela, eucalyptus citriodora, clove and ginger: 1.25%, 3.5%, 3.75% and 5% and extracts of clove, ginger, cinnamon and melon (são-caetano): 5%, 10%, 15% and 20%, measuring up the halo of inhibition of bacteria after 48 hours of assembly of the experiment. The treatments involving eucalyptus oil and extracts of melon of San Caetano, clove and cinnamon did not differ from the witness. The extract of ginger, oils of citronela, clove and ginger differed significantly the level of 5%, inhibiting the growth of R. solanacearum, in all concentrations tested, stressing that the oil of clove, followed by extracts of ginger. Banana plantlets trees were sprayed with concentrations that showed better performance in vitro: oils of citronela, clove and ginger (3.75%) and extract of ginger (20%) up to 10 ml / plant. Eight days after the plantlets were inoculated with the pathogen (108 cfu / mL). The citronela oil provided the best result, with 100% control of the disease, however, caused fitotoxidez the plants. The oil and ginger extract, were similar in effectiveness to control moko (50%), oil and clove had lower efficiency (25%). In the third experiment, were tested organic residues, 10 and 20% (v / v): cassava raspas, shellfish gravels, chicken litter, banana leaves and ginger. In vitro, cassava raspas (10%) reduced the number of colonies and halos of inhibition. Significant results were further observed with ginger 20%, shellfish gravels, banana leaves (10 and 20%). In the experiment "in vivo" the substrate sterilized was infested with the pathogen (108 cfu / mL), mixed waste selected in vitro and incubated for 20 days. Banana plantlets were transplanted in pots with the treatments. Ginger and banana leaves (10%) had low rates of infection of the plants (25%) while the shellfish gravels (10 and 20%) presented, respectively, 75 and 50% symptoms of wilt. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Musa spp. | eng |
| dc.subject | Fungi | eng |
| dc.subject | Nematodes | eng |
| dc.subject | Bactéria | eng |
| dc.subject | Antagonism | eng |
| dc.subject | Biofumigation | eng |
| dc.subject | Musa spp. | por |
| dc.subject | Fungo | por |
| dc.subject | Nematóide | por |
| dc.subject | Bactéria | por |
| dc.subject | Antagonismo | por |
| dc.subject | Biofumigação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Doenças da bananeira (musa spp.) no estado de Alagoas e controle alternativo do moko (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.) | por |
| dc.title.alternative | Occurence banana disease in state Alagoas and alternative control of moko disease (Ralstonia solanacearum). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Doenças da bananeira (musa spp.) no estado de Alagoas e controle alternativo do moko (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). A banana é uma das principais frutas cultivadas por pequenos e médios produtores no estado de Alagoas. A maioria dos plantios está localizada na zona da mata e litoral, com condições favoráveis ao desenvolvimento de doenças. Este trabalho teve como objetivos realizar o levantamento das doenças da bananeira em áreas de plantio de Alagoas e avaliar o controle alternativo do moko (Ralstonia solanacearum). A primeira etapa foi conduzida durante os anos de 2006 e 2007, fazendo-se visitas e coleta de material vegetal infectado em 60 áreas produtoras de banana, em quatorze municípios do estado. O material coletado foi submetido a procedimentos para identificação dos patógenos associados às plantas. Destacaram-se as doenças causadas por fungos e nematóides, sendo identificadas a sigatoka amarela (Pseudocercospora musae); a mancha de Deightoniella (Deightoniella torulosa); a mancha de Cordana (Cordana musae), todas de ocorrência generalizada; a mancha de Chloridium (Chloridium musae), somente em áreas com sombreamento excessivo e associada a outras manchas foliares; a mancha de Exosporella (Exosporella sp.) observada em baixa freqüência; as fitonematoses causadas por Rhadopholus similis, Helicotylenchus multicinctus e Pratylenchus sp., detectado apenas em alguns municípios; o mal do Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) encontrado somente em quatro áreas no sul do estado e o moko (Ralstonia solanacearum), em três áreas.O controle alternativo do moko constituiu a segunda etapa do trabalho, tendo em vista as perdas significativas que esta doença provoca na produção da banana. No primeiro experimento, isolados de bactérias foram confrontados, em meio BDA, com um isolado de R. solanacearum, pelo método de estrias e incubados a uma temperatura de 28ºC durante 72 horas. Os isolados RAB7, C110, C25, R14, HLT2, HRT4, C11 induziram uma significativa redução do crescimento de R. solanacearum. As bactérias selecionadas in vitro foram testadas em mudas de bananeira, que tiveram suas raízes feridas e imersas na suspensão bacteriana (108 cel/mL), por um período de 20 minutos. Em seguida, as mudas foram transplantadas para vasos com substrato esterilizado e incubadas em casa de vegetação, por 48 horas, quando ocorreu a infestação do substrato com uma suspensão de R. solanacearum (108 cel/mL). De acordo com as análises estatísticas o isolado RAB7 mostrou-se um antagonista bacteriano, seguidos pelos isolados C110, C25 e HLT2. O isolado R14 apresentou a menor porcentagem de redução da severidade da doença. No segundo experimento, inicialmente, foram avaliadas diferentes concentrações de óleos essenciais de citronela, eucalipto citriodora, cravo-da-índia e gengibre: 1,25%; 3,5%; 3,75% e 5% e de extratos de cravo-da-índia, gengibre, canela e melão de São Caetano: 5%, 10%, 15% e 20%, medindo-se o halo de inibição da bactéria após 48 horas. O óleo de eucalipto e os extratos de melão-de-são-caetano, cravo-da-índia e canela não diferiram da testemunha. O extrato de gengibre, os óleos de citronela, de cravo e de gengibre diferiram significativamente da testemunha, inibindo o crescimento de R. solanacearum,em todas as concentrações testadas, destacando-se o óleo de cravo como o melhor tratamento, seguido por extrato de gengibre. Mudas de bananeira foram pulverizadas com as concentrações que apresentaram melhor desempenho in vitro: óleos de citronela e cravo (3,75%), óleo de gengibre (3,75%) e extrato de gengibre (20%), aplicando-se 10 ml da solução por planta. Oito dias após, as mudas foram inoculadas com o patógeno (108 cel/mL). O óleo de citronela proporcionou o melhor resultado, com 100% de controle da doença, porém as folhas das plantas com esse tratamento apresentaram sintomas de fitotoxidez. O óleo e o extrato de gengibre foram semelhantes na eficiência de controle do moko (50%), e o óleo de cravo apresentou menor eficiência (25%). No terceiro experimento foram testados os resíduos orgânicos raspas de mandioca, cascalhos de marisco, cama-de-frango, folhas de bananeira e gengibre nas concentrações de 10 e 20 % v/v. O melhor resultado foi observado no tratamento com raspas de mandioca 10 % com redução no número de colônias e presença de maior número de halos de inibição. Resultados significativos foram, ainda, observados nos tratamentos com gengibre 20% e cascalho de marisco e folhas de bananeira (10 e 20%), onde também houve aparecimento de halos de inibição. No experimento in vivo o substrato esterilizado foi infestado com o patógeno (108 cel/mL), misturado aos resíduos, secos e triturados, selecionados in vitro e incubado por 20 dias, em sacos de polietileno. Mudas de bananeira foram transplantadas para vasos com os tratamentos. Nos substratos contendo raspas de gengibre (10%) e folhas de bananeira (10%v/v) as plantas apresentaram baixos índices de infecção (25%) enquanto que nos tratamentos com cascalhos de marisco (10 e 20 %v/v) apresentaram, respectivamente, 75 e 50% de sintomas de murcha, demonstrando que houve diferença entre as dosagens. O tratamento com raspas de mandioca não diferiu da testemunha, com 100% das mudas apresentando sintomas de murcha e morte. | por |