    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Marcos Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Marco Aurélio Máximo | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Frederico Alves | - |
| dc.creator | Silva, Carolina Cavalcante Lins | - |
| dc.date.issued | 2016-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolina Cavalcante Lins. Da luta pela vida à busca pela cidadania: o ativismo político de travestis e transexuais na cidade de Maceió-AL. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation reports a survey held with the social movement of travestis and transsexuals from Maceió city. Given the recent nature of the organization of this social movement in Brazil, and especially in the capital of Alagoas, it was necessary to understand the motivations and actions of these subjects in the political field. This study shows relevant as far as the contexts of transphobia and gender violence in the city in question are considered. Thus, this study aimed to analyze the political activism of travestis and transsexuals in the city of Maceió, through the Association of Travestis and Transsexuals of Alagoas (ASTTAL). The specific objectives outlined were to investigate the political contexts of association’s emergence; identify the main fight flags and group action strategies; analyze the motivations of travestis and transsexuals to political engagement; and analyze the subjective experience of participation in the social movement. To achieve these objectives there was inclusion and participation in the trans movement and activities related to it, such participation was reported in field diaries, also were conducted semi-structured interviews with the association's members. This set of experiences and information were designed and analyzed starting from the theory of performativity, proposed and redrafted by Judith Butler, also leaning on the transfeminism and intersectionality. From that, we had findings, which was divided into five major categories, which pointed to dimensions such as movement's relationship with the state, the motivation to act as militant, impressions and experiences about participation of themselves and the community in this movement, how they comprehend politics and how they experience and fight transphobia. Thus, among many explanations, we understand that even tracing a steep path to sustain this movement, it has been crucial in breaking the transphobia in the city and in promoting health, citizenship and the protagonism of travestis and transsexuals. Finally, it is expected that this research can contribute in the discussions relating to trans population and its relationship with political activism, in and out of these movements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Travestis | pt_BR |
| dc.subject | Transexuais | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas | pt_BR |
| dc.subject | Social movements | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Transsexuals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Da luta pela vida à busca pela cidadania: o ativismo político de travestis e transexuais na cidade de Maceió-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | From the struggle for life to the search for citizenship: the political activism of travestis and transsexuals in Maceió city | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação relata uma pesquisa realizada com o movimento social de travestis e transexuais da cidade de Maceió-AL. Considerando-se o caráter recente da organização desse movimento social no Brasil, e especialmente na capital alagoana, fez-se necessário compreender as motivações e atuações dessas sujeitas no campo político. Tal estudo se mostra relevante à medida que são considerados os contextos de transfobia e violência de gênero na cidade em questão. Dessa forma, objetivou-se analisar o ativismo político de travestis e transexuais na cidade de Maceió, através da Associação das Travestis e Transexuais de Alagoas (ASTTAL). Os objetivos específicos traçados foram: investigar o(s) contexto(s) político(s) de surgimento da associação; identificar as principais bandeiras de luta e estratégias de ação do grupo; analisar as motivações das travestis e transexuais para o engajamento político; e analisar a experiência subjetiva da participação no movimento social. Para atingir tais objetivos houve inserção e participação no movimento trans e em atividades correlatas ao mesmo, tal participação foi relatada em diários de campo, além disso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as integrantes da associação. Esse conjunto de experiências e informações foram pensados e analisados a partir da teoria da performatividade, proposta e reformulada por Judith Butler, apoiando-se também no transfeminismo e na interseccionalidade. A partir disso, obtivemos conclusões que se subdividiram em cinco grandes categorias, que apontaram para dimensões como a relação do movimento com o Estado, a motivação para atuar como militante, as impressões e experiências sobre a participação de si mesmas e da comunidade nesse movimento, como compreendem política, e como vivenciam e combatem a transfobia. Assim, dentre tantos esclarecimentos, compreendemos que mesmo traçando um percurso íngreme para sustentar esse movimento, o mesmo tem sido de fundamental importância na quebra da transfobia na cidade e na promoção da saúde, de cidadania e do protagonismo de travestis e transexuais. Por fim, espera-se que esta pesquisa possa contribuir nos debates referentes a população trans e sua relação com o ativismo político, dentro e fora desses movimentos. | pt_BR |