https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Aquino, Thiago Mendonça de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
| dc.contributor.referee3 | Duzzioni, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee4 | Araújo, Morgana Vital de | - |
| dc.contributor.referee5 | Reys, José Rui Machado | - |
| dc.creator | Correia, Walleska Bismaida Zacarias Galvão Barros | - |
| dc.date.issued | 2017-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Walleska Bismaida Zacarias Galvão Barros. Síntese, caracterização e avaliação das propriedades antiepilépticas de Complexos de Paládio (II) derivados do Diazepam. 2017. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Epilepsy is a neurological disease that affects approximately 50 million people worldwide and is related to oxidative stress, which plays an important role in the neuronal damage induced by seizures. The current drugs used in the treatment of this disease have their use often limited due to their adverse effects; moreover, approximately 30% of epileptic patients who are receiving drug treatment are not totally free of seizures. These facts motivated the development of this work that aims to synthesize, characterize and evaluate palladium(II) complexes derived from diazepam in order to obtain complexes that can be used to treat epilepsy. In this work were synthesized five complexes of diazepam-palladium(II): two in dimeric form (DIAZPdOAcD and DIAZPdClD) and three in monomeric form (DIAZPdOAcPPh3, DIAZPdClPPh3 and DIAZPdClPy). All these complexes were characterized by spectrometric techniques and elemental analysis; the monomer DIAZPdOAcD had your chemical structure elucidated by X-ray diffraction. In addition, all complexes were evaluated for anticonvulsant and antioxidante activities and for citotoxicity. Through the characterization techniques used in this work it was possible to confirm the formation of all the complexes; it is important to noted that the X-ray diffraction study of DIAZPdOAcD showed the distorted square-planar geometry of palladium(II), the occurrence of cyclopalladation and the open-book shape of this dimer. Regarding the anticonvulsant and antioxidante activities, it was observed that only the DIAZPdOAcD dimer presented significant results. With respect to cytotoxicity, all complexes showed more pronounced toxicity when compared to diazepam. However, the anticonvulsive effect and the potential neuroprotective effect performed by DIAZPdOAcD should be emphasized, since they are important characteristics of new drugs for the treatment of epilepsy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Paládio | pt_BR |
| dc.subject | Diazepam | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject | Paladaciclos | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsy | pt_BR |
| dc.subject | Palladium | pt_BR |
| dc.subject | Palladacycles | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e avaliação das propriedades antiepilépticas de Complexos de Paládio (II) derivados do Diazepam | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis, characterization and evaluation of the antiepileptic properties of diazepam-palladium (II) complexes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A epilepsia é uma doença neurológica que afeta aproximadamente 50 milhões de pessoas em todo o mundo e está relacionada ao estresse oxidativo, que desempenha um importante papel no dano neuronal induzido por convulsões. Os fármacos atuais utilizados no tratamento desta doença apresentam seu uso frequentemente limitado devido aos seus efeitos adversos; além disso, aproximadamente 30% dos pacientes epiléticos que estão recebendo tratamento medicamentoso não ficam totalmente livres de convulsões. Tais fatos motivaram o desenvolvimento deste trabalho que apresenta como objetivo sintetizar, caracterizar e avaliar complexos de paládio(II) derivados do diazepam com a finalidade de obter complexos que possam ser utilizados para o tratamento da epilepsia. Neste trabalho foram sintetizados cinco complexos de paládio(II) derivados do diazepam: dois na forma dimérica (DIAZPdOAcD e DIAZPdClD) e três na forma monomérica (DIAZPdOAcPPh3, DIAZPdClPPh3, e DIAZPdClPy). Todos esses complexos foram caracterizados por técnicas espectrométricas e análise elementar; e o dímero DIAZPdOAcD teve sua estrutura química elucidada através de difração de raios X. Além disso, todos os complexos foram avaliados quanto às atividades anticonvulsivante e antioxidante e à citotoxicidade. Através das técnicas de caracterização utilizadas neste trabalho foi possível confirmar a formação de todos os complexos; cabe destacar que por meio do estudo de difração de raios X do DIAZPdOAcD observou-se a geometria quadrada plana distorcida do paládio(II), a ocorrência da ciclopaladação e a forma de livro aberto deste dímero. Com relação às atividades anticonvulsivante e antioxidante, observou-se que somente o dímero DIAZPdOAcD apresentou resultados significativos. No que se refere à citotoxicidade, todos os complexos apresentaram uma maior toxicidade quando comparados ao diazepam. No entanto, cabe salientar o efeito anticonvulsivante e o potencial efeito neuroprotetor desempenhados pelo DIAZPdOAcD, pois são características importantes de novos fármacos para o tratamento da epilepsia. | pt_BR |