http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2193| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As dinâmicas socioculturais do samba em Alagoas: trocas simbólicas, habitus e prestígio |
| Título(s) alternativo(s): | The sociocultural dynamics of samba music in Alagoas: symbolics Exchange, habitus and prestigie |
| Autor(es): | Barbosa, Levy Castelo Brandão |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Fernando de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Elder Patrick Maia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bittencourt, João Batista de Menezes |
| Resumo: | O presente estudo se dedica ao esforço específico de compreender aspectos do universo do samba/pagode em Alagoas, questões que estão diretamente ligadas a todo um conjunto de trocas simbólicas, negociações, disputas, jogos em que se luta por prestígio, poder, reconhecimento, no qual se estipulam valores, em um contexto onde se produzem compreensões e emanam representações significativas sobre uma dinâmica realidade social, a saber, o samba em Alagoas. Observa a conjuntura instalada em volta dessa manifestação cultural nos últimos 30 anos, percebendo algumas transformações que se deram ao longo desse período de tempo, por exemplo, a ampliação desse mercado cultural, de apresentações e espetáculos, e está orientada a partir de algumas compreensões teórico-metodológicas de base bourdieusiana, principalmente apoiada nas suas categorias habitus e campo, ambas funcionando como instrumentos que permitem melhor observar alguns aspectos da realidade que se pretendeu entender. Realizou-se uma pesquisa, que pelo tema abordado se fez exploratória, mas também que se organizou de modo descritivo e explicativo, imbuída na interpretação das trocas simbólicas e constituição de significados na conjuntura do samba alagoano. Confirmando a ideia de que é no interior desse contexto que os significados são produzidos e reiterados, servindo de base para a constituição das identidades de muitos sujeitos que se inserem e compõe a dinâmica realidade local. |
| Abstract: | The present study aims specifically at the understanding of the aspects which pertain to the samba/pagode music environment in Alagoas, which are closely related issues to a whole set of social exchages, negotiations, dispute, battles fought for prestige, power, recognition, in which values are established within a context where understanding takes place and significant representations regarding a dynamic social reality emanate, i.e. samba music in Alagoas. The environment surrounding this social manifestation in the past 30 years is observed, thus perceiving some transformations which have taken place within this time span, for instance, the broadening of this cultural market comprising presentations and shows which is oriented towards theoretical and methodological understanding of the bourdieusian framework, especially structured upon its habitus and field categories, where both function as tools which enable us to better observe certain aspects of the reality whose understanding is aimed at. A research, which became explanatory due to its topic, was carried out, and it was also organized according to a descriptive and clarifying approach, which was based upon the interpretation of symbolic exchanges and the constitution of meaning in the samba music environment in Alagoas. Threfore, the idea that meaning is produced and reiterated within this context is stated, thus functioning as a basis for the constitution of the identities of several subjects who are inserted and take part in the dynamic local reality. |
| Palavras-chave: | Trocas simbólicas Samba – Alagoas Pagode – Alagoas Habitus Reconhecimento Symbolic Exchanges Recognition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | BORBOSA, Levy Castelo Brandão. As dinâmicas socioculturais do samba em Alagoas: trocas simbólicas, habitus e prestígio. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2193 |
| Data do documento: | 6-abr-2015 |