http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2191| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo de três lepidópteros pragas e suas interações em cana-de-açúcar |
| Título(s) alternativo(s): | Lepdopteran pests stydy of three and interactions in sugarcane |
| Autor(es): | Carvalho, Lucyo Wagner Torres de |
| Primeiro Orientador: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Valicente, Fernando Hercos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Mônica Josene Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Ruth Rufino do |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Riffel, Alessandro |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Costa, João Gomes da |
| Resumo: | A Telchin licus licus (Drury, 1773) (Lepidoptera: Castniidae) e Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) (Lepidoptera: Noctuidae, Herminiinae) são pragas da cana de açucar cuja importância vem aumentando devido ao rápido crescimento de suas populações e a dificuldades no controle de ambas. Devido ao pequeno número de informações disponíveis na literatura sobre estes insetos, e para estudar a interação entre elas, e outros lepidópteros e inimigos naturais, realizamos o estudo de uma dieta para a criação de insetos adultos de T. licus licus. Alguns aspectos biológicos também foram observados e a influencia de plantas atacadas por T. licus licus, H. taltula e Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) sobre a preferência de oviposição de D. saccharalis e na atração de Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae). A investigação da patogenicidade de isolados do Baculovirus spodoptera foi estudada em D. flavipennella. Avaliou-se o efeito de cinco dietas (D1, D2, D3, D4 e D5) sobre o desenvolvimento de T. licus licus, e a caracterização das substâncias químicas liberadas por fêmeas virgens com idade entre 24 e 48 horas após a emergência. As dietas D1 e D5 foram desconsideradas, pois promoveram alta mortalidade na fase larval. Observou-se que as dietas D3 e dieta D4 foram bem aceitas, as lagartas alimentadas com essas dietas apresentaram maior ganho de peso e menor duração em dias (p<0,05). Para a dieta D2, quando comparada às dietas D4 e D3, proporcionou maior mortalidade na fase de lagartas. As dietas D4 e D3 favoreceram a produção de um maior número de pupas e adultos (p<0,05). Os adultos provenientes das dietas D2, D3 e D4 alimentados com solução de sacarose a 5% apresentaram um aumento médio de três dias na longevidade. As dietas D4 e D3 foram consideradas apropriadas para produção de adultos de T. licus licus. Os compostos voláteis presentes nos três últimos segmentos do abdome de fêmeas virgens provenientes da dieta D3 e D4 foram semelhantes aos provindos de fêmeas virgens do campo (p<0,05). Ao avaliar a preferência de oviposição por D. saccharalis e a atração de C. flavipes por canas em relação a plantas de cana-de-açúcar infestadas por diferentes lepidópteros-praga, observou-se que fêmeas de D. saccharalis têm preferência de oviposição pela cana isenta de infestação (p<0.05), enquanto que fêmeas de C. flavipes são atraídas por compostos voláteis emitidos por plantas de cana-de-açúcar infestadas por D. saccharalis e em menor escala por H. taltula (p<0.05). Além disso, foi constatado que a utilização dos compostos voláteis emitidos diretamente pelas plantas é mais eficiente que os extratos hexânicos obtidos das mesmas (p<0.05). Por não existir informações sobre a utilização de isolados de baculovírus no controle biológico de D. flavipennella verificou-se a eficiência de três isolados (I-6, I-18 e I-19) do Baculovirus spodoptera em lagartas neonatas de D. flavipennella. Foram utilizadas 56 lagartas neonatas de D. flavipennela por tratamento, sendo essas agrupadas em 4 repetições de 14 lagartas; as porcentagens de eficiência dos isolados I-18 e I-6 foram às melhores diferindo do I-19 (p<0,05); o isolado I-18 e o isolado I-6 podem ser utilizados como bioinseticida para D. flavipennella (p<0,05). Com os resultados obtidos nesta tese, pode-se concluir que a broca gigante pode ser criada em laboratório a fim de obtenção de adultos para extração de glândulas feromonais; existe interação entre plantas sadias e preferência de oviposição por D. saccharalis em relação a plantas infestadas por lepidópteros; há atração do inimigo natural C. flavipes por plantas atacadas por D. saccharalis e em menor escala por H. taltula; há isolados de Baculovirus spodoptera com potencial de serem utilizados no controle biológico de D. flavipennella. |
| Abstract: | The Telchin licus licus (Drury, 1773) (Lepdoptera: Castniidae) and the Hyponeuma taltula (Schaus, 1904) (Lepidoptera: Noctuidae, Herminiinae) have become important sugarcane puts due to the rapid growth of their populations and the difficulties in controlling both of them. Due to the small amount of information available in literature and to study the interaction between them and other Lepidoptera and natural enemies, a research of a diet for rearing the T.licus licus insect adults was conducted to be able to understand better these two species. Some biological aspects were also observed and the influence of plants attacked by the T. licus licus, the H. taltula and the Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) with the preference of D. saccharalis oviposition and attraction of Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae). The investigation of the pathogenicity of Baculovirus Spodoptera isolates was studied in D. flavipennella. The effect of five diets (D1, D2, D3, D4 and D5) on the development of T. licus licus was evaluated, and the characterization of the chemicals substances released by virgin females with 24 and 48 hours old after the emergence. The D1 and D5 diets were disregarded because they promoted high mortality in the larval stage. After the statistical analysis at 5% probability, it was observed that the D3 and D4 diets were well accepted. The larvae fed with these diets showed greater weight gain and shorter duration in days (p <0.05). When the D2 diet was compared to the D4 and D3 diets, it showed higher mortality in the larvae stage. The D3 and D4 diets favored the production of a greater number of pupae and adults (p <0.05). The adults from the D2, D3 and D4 diets fed with 5% sucrose solution showed an average increase of three days in their life. The D3 and D4 diets were considered appropriate for production of adult T. licus licus. The volatile compounds present in the last three segments of the abdomen of virgin females from D3 and D4 diets were similar to those coming from the field virgin females (p <0.05). While evaluating the oviposition preference for D. saccharalis and the attraction of C. flavipes for canes in relation to sugarcane plants infested by different lepidopteran pests, it was possible to observe that D. saccharalis females have oviposition preference for the non-infested sugarcane (p <0.05), while C. flavipes females are attracted by volatile compounds emitted by sugarcane plants infested by D. saccharalis and in a smaller scale by H. taltula (p <0.05). Moreover, it was found that the use of volatile compounds emitted directly by the plants is more efficient than the extracts obtained from the plants (p <0.05). The effectiveness of three isolates (I-6, I-18 and I-19) of the Baculovirus spodoptera in D. flavipennella neonate larvae was verified because there is no information about the use of baculovirus isolated from the biological control of D. flavipennella. Fifty-six D. flavipennela neonate larvae were used per treatment, which were grouped in four repetitions with 14 larvae. The percentage of efficiency of the I-18 and I-6 isolates were the best differing from the I-19 (p <0.05). The I-18 and I-6 isolates can be used as bio-insecticide for D. flavipennella (p <0.05). With the results obtained in this thesis, it can be concluded that the giant borer can be raised in a laboratory to extract the pheromone glands from the adults. There is interaction between healthy plants and oviposition preference by D. saccharalis in relation to plants infested by lepidopterans. There is attraction of the natural enemy C. flavipes by plants attacked by D. saccharalis and in a smaller scale by H. taltula. There is B. spodoptera isolates with potential for being used in the biological control of D. flavipennella. |
| Palavras-chave: | Controle de pragas Saccharum oficinarum Lepidobrocas Controle biológico - Feromônios Pest control Biological control - Pheromones |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | CARVALHO, Lucyo Wagner Torres de. Estudo de três lepidópteros pragas e suas interações em cana-de-açúcar. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2191 |
| Data do documento: | 20-dez-2011 |