http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Jose Vargas de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | OLIVEIRA, J. V. | por |
dc.contributor.referee2 | Lima, Iracilda Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee2Lattes | LIMA, I. M. M. | por |
dc.contributor.referee3 | Lima, Ivanildo Soares de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | LIMA, I. S. | por |
dc.creator | Carvalho, Luiz Henrique Torres de | - |
dc.date.issued | 2008-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Luiz Henrique Torres de. Atividade inseticida de pós de vegetais e do gesso em relação ao caruncho do feijão, Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae). 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. | por |
dc.description.abstract | Bean weevil, Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae) is considered the main insect-pest of the stored beans. Currently its control is achieved through protective spray (fumigations). New techniques of alternative control are being used to minimize the use of insecticides such as the use of resistant cultivars and insecticide plants through powders, extracts and oils. This work was divided into four chapters. The first consisted of a review of literature. In the second evaluated the method of control through the use of powders plants of different parts of plants from three species of the genus Annona, seeds powders of Piper nigrum L. and plaster. In the third it has developed a method of control through the use of powders plants of different parts of plants from three species of the genus Annona; powder seeds of Piper nigrum L.; Ageratum conyzoides L. (branch and leaf); Ricinus communis L. (leaf) and Azadirachta indica A. juss associated with plaster. And the fourth was tested after four species of plants: Piper nigrum L., Chenopodium ambrosioides, Coriandrum sativum L. and Cymbopogon citratus (DC) Stapf and plaster. All experiments were conducted aiming to observe possible adverse effects of these materials on the Z. subfasciatus. In general, two couples of newly emerged adults, Z. subfasciatus were placed in plastic pots of 250 mL. Where in the second chapter was used 10 g of beans, mixed with 1 g of the powder of each anonácea (leaves and branches, individually), the black pepper powder and plaster. The third chapter 10 g of beans, mixed with 0.5 g of powder of each treatment and 0.5 g of plaster, thereby completing 1 g of different powders of plants associated with plaster. In the forth chapter 5 g of the bean group Rio, at concentrations of 0.5, 0.25; 0125 g of powder per container. Were evaluated in the second chapter: cumulative mortality of first-eighth day, oviposition in the thirteenth day and quantity of emergence holes in the eighth fortieth day after the installation of bioassays. In the third chapter: cumulative mortality of first-ninth day (alternate days), oviposition on the fifteenth day, number of emergence holes in fortieth seventh day, after the installation of the bioassays, and the fourth chapter: mortality, oviposition, emergency in 2º generation of adults, number of beans with eggs deposited on the surface by adults emerged and repellency of Z. subfasciatus. In the second chapter more effective treatments were the powder of black pepper, causing rapid death in adults and consequently lower numbers of eggs and emergence holes in the grains. In the third chapter was the most effective treatment the powder of the black pepper, causing rapid death in adults and also interfered in oviposition and the number of holes for emergencies of insects. And in the last chapter found that the powder of P. nigrum L. and C. ambrosioides showed highly toxic effect on adults of Z. subfasciatus causing 100% of death until the 5º day, not providing fertile eggs in grain treated with these materials, the emergence of adults impossible to Z. subfasciatus in the three concentrations were tested and repellents for adults, the concentration of 0.25 g / 5 g beans. The peak of oviposition occurred at 4 and 5 days after the emergence of adults of Z. subfasciatus. For the other powder, did not interfere in the variables analyzed, because the treatment did not differ statistically witness except in the variable repellency of Z. subfasciatus, because based on the Index of Preference of the powder C.citratuswa srepellent. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Stored bean | eng |
dc.subject | Mexican bean weevil | eng |
dc.subject | Insecticide plants | eng |
dc.subject | Feijão armazenado | por |
dc.subject | Caruncho-dos-grãos | por |
dc.subject | Plantas inseticidas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Atividade inseticida de pós de vegetais e do gesso em relação ao caruncho do feijão, Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae) | por |
dc.title.alternative | Insecticide activity of powders from plants ando f the plaster related to of the weevil of the bean, Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O caruncho-do-feijão, Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae) é considerado o principal inseto-praga dos grãos de feijão armazenado. Atualmente seu controle é realizado através de pulverização protetora (fumigações). Novas técnicas de controle alternativo vêm sendo utilizadas para minimizar o uso de inseticidas, como a utilização de cultivares resistentes e plantas inseticidas por meio de pós, extratos e óleos. Esse trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro constituiu-se de uma revisão de literatura. No segundo avaliou-se o método de controle através da utilização de pós vegetais de diferentes partes de plantas de três espécies do gênero Annona, do pó das sementes de Piper nigrum L. e do gesso. No terceiro desenvolveu-se um método de controle através da utilização de pós vegetais de diferentes partes de plantas de três espécies do gênero Annona; do pó das sementes de Piper nigrum L.; Ageratum conyzoides L. (ramo e folha); Ricinus communis L. (folha) e Azadirachta indica A. juss associados ao gesso. E no quarto foram testados pós de quatro espécies vegetais: Piper nigrum L., Chenopodium ambrosioides, Coriandrum sativum L. e Cymbopogon citratus (DC.) Stapf e do gesso. Todos os experimentos foram realizados visando observar possíveis efeitos adversos desses materiais sobre Z. subfasciatus. Em geral, dois casais de adultos recém-emergidos, de Z. subfasciatus foram colocados em potes plásticos de 250 mL. Onde no segundo capítulo foi utilizado 10 g de feijão, homogeneizado com 1 g dos pós de cada anonácea (folhas e ramos, individualmente), pó da pimenta-do-reino e gesso. No terceiro capítulo 10 g de feijão, homogeneizado com 0,5 g dos pós de cada tratamento e 0,5 g de gesso, completando-se assim 1 g de diferentes pós-vegetais associados ao gesso. No quarto capítulo 5 g de feijão do grupo carioca, nas concentrações de 0,5; 0,25; 0,125 g de pó por recipiente. Foram avaliados no segundo capítulo: mortalidade acumulada do primeiro ao oitavo dia, oviposição no décimo terceiro dia e quantidade de orifícios de emergência no quadragésimo oitavo dia. No terceiro capítulo: mortalidade acumulada do primeiro ao nono dia (dias alternados), oviposição no décimo quinto dia, número de orifícios de emergência no quadragésimo sétimo dia; e no quarto capítulo: mortalidade, oviposição, emergência na 2ª geração de adultos, número de feijão com ovos depositados em sua superfície por adultos emergidos e repelência de Z. subfasciatus. No segundo capítulo os tratamentos mais eficazes foram os pós de pimenta-do-reino, que causou rápida mortalidade em adultos e conseqüentemente menor números de ovos e de orifícios de emergência nos grãos. No terceiro capítulo o tratamento mais eficaz foi o pó de pimenta-do-reino, que causou excelente mortalidade em adultos e também interferiu na oviposição e no número de orifícios de emergências dos insetos. E no ultimo capítulo verificou-se que os pós de P. nigrum L. e C. ambrosioides apresentaram efeito altamente tóxico aos adultos de Z. subfasciatus causando 100% de mortalidade até o 5º dia, não proporcionando ovos férteis nos grãos tratados com estes materiais, impossibilitaram a emergência dos adultos de Z. subfasciatus nas três concentrações testadas e foram repelentes aos adultos, na concentração 0,25 g / 5 g de feijão. O pico de oviposição ocorreu no 4º e 5º dias após a emergência de adultos de Z. subfasciatus. No caso dos outros pós, não interferiram nas variáveis analisadas, pois não diferiram estatisticamente do tratamento testemunha com exceção na variável repelência de Z. subfasciatus, pois com base no Índice de Preferência o pó do C. citratus foi repelente. | por |