00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Estudo fitoquímico e ensaios biológicos de Didymopanax morototoni (Araliaceae)
Título(s) alternativo(s): Phytochemical study and biochemical essays of Didymopanax morototoni (Araliaceae)
Autor(es): Costa, Ana Lucila dos Santos
Primeiro Orientador: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Isis Martins
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee2: Trevisan, Maria Teresa Salles
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo Júnior, João Xavier de
metadata.dc.contributor.referee4: Bento, Edson de Souza
Resumo: A espécie Didymopanax morototoni (Araliaceae), conhecida como morototó, é utilizada na medicina popular de alguns países da América Latina e no Brasil é usado para regular o fluxo menstrual, no entanto, estudos de sua composição química não foram relatados. O presente trabalho avaliou o potencial dos extratos e frações de D. morototoni para o controle dos vetores de doenças tropicais, larvas de Aedes aegypti, do molusco Biomphalaria glabrata, inibição da transcriptase reversa, atividade antitumoral contra as células NCI-H292 e K562 e bem como a elucidação de seis dos princípios ativos. O material vegetal foi coletado no município de Pilar, Estado de Alagoas, e foi submetido a um estudo de fitoquímica guiado pelo bioensaio moluscicida. O extrato bruto da planta foi obtido pela extração com etanol 90% e submetido a fracionamento com solventes de polaridade crescente. A elucidação estrutural dos compostos foi feita com base na análise dos espectros no IV e de RMN, incluindo experimentos 1D e 2D. Foram isolados da fração clorofórmica da casca do caule os o ácido 3-O-β-D- xilopiranosil (1→3) β- glicopiranosil-oleano-12-en-28-oico (DMCC1), a mistura de 3-O-β-D-glicopiranosil-sitosterol e 3-O-β-D-glicopiranosil-estigmasterol (DMCC2) e o ácido 3-O-β-D-glicopiranosil (1→2) β - arabinopiranosil (4→1) β-glicopiranosil- oleano-12-en-28-oico (DMCC3), e da fração hexânica da madeira a mistura dos esteróides estigmasterol e β-sitosterol (DMM1), ácido oleanólico (DMM2), ácido ursólico (DMM3). O extrato etanólico da folha de D. morototoni foi ativo frente às larvas de Aedes aegypti com CL50 55,0264 μg. mL-1. Os extratos etanólico da madeira, casca do caule e raiz apresentaram atividade moluscicida frente ao caramujo Biomphalaria glabrata. O extrato etanólico da raiz exibiu maior atividade moluscicida com CL50 5,336 μg. mL-1. Dentre os compostos isolados os triterpenos glicosilados DMCC1 e DMCC3 apresentaram atividade moluscicida com CL50 1,012 e 0,906 μg. mL-1 respectivamente. Os extratos etanólico da folha e da casca da raiz inibiram a ação da enzima transcriptase reversa (TR) 100% e 51% respectivamente na concentração de 50 μg. mL-1. Apesar do extrato da casca do caule não apresentar inibição significativa da TR a fração hexânica mostrou 79,62 % de atividade inibitória 50 μg. mL-1. Todas as substâncias isoladas de D. morototoni inibiram a TR, a mistura de 3-O-β-D-glicopiranosil-sitosterol e 3-O-β-D-glicopiranosil-estigmasterol apresentou maior potencial inibidor da TR com 70,41% a 10 μg. mL-1. Para o ensaio da atividade antitumoral o melhor resultado foi para extrato etanólico da casca do caule com CI50 3,44 μg. mL-1 em K-562 e CI50 8,01 μg. mL-1 em NCI-H292. Desse extrato apenas a fração clorofórmica foi ativa com CI50 13,32 e 7,97 μg. mL-1 para as células NCI-H292 e K562 respectivamente. O extrato e frações oriundas da casca do caule exibiram atividade imunomudulatória com percentual variando de 64% a 99,25% 100 mg. mL-1. Os resultados da atividade biológica e fitoquímica contribuem para propor a utilização dessa planta como agente moluscicida, antiviral e antitumoral.
Abstract: The species Didymopanax morototoni (araliaceae), known as morototó is used in folk medicine in some countries of Latin America and Brazil is used to regulate menstrual flow, however, studies of its chemical composition were not reported. This study evaluated the potential of extracts and fractions of D. morototoni for the control of tropical disease vectors, Aedes aegypti larvae, the mollusk Biomphalaria glabrata, inhibition of reverse transcriptase, antitumor activity against the NCI-H292 cells and K562, and as well as the elucidation of the six active ingredients. The plant material was collected in the municipality of Pilar, Alagoas State, and was subjected to a phytochemical study led by the molluscicidal bioassay. The crude extract of the plant was obtained by extraction with 90% ethanol and subjected to fractionation with solvents of increasing polarity. The structural elucidation of compounds was based on the analysis of IR spectra and NMR, experiments including 1D and 2D. Were isolated from the chloroform fraction of the stem bark acid 3-O-β-D-xilopiranosil (1→3) β- glucopyranosyl-olean-12-en-28-oic acid (DMCC1), the mixture of 3-O-β-D-glucopyranosylsitosterol and 3-O-β-D-glucopyranosyl-stigmasterol (DMCC2) and acid 3-O-β-Dglucopyranosyl (1→2) β - arabinopiranosil (4→1) β-glucopyranosyl-olean-12-en-28-oicacid (DMCC3), and the hexane fraction of the wood the mixture of steroids stigmasterol and β-sitosterol (DMM1), oleanolic acid (DMM2), ursolic acid (DMM3). The ethanolic leaf extract of D. morototoni was active against the larvae of Aedes aegypti with LC50 55.0264mg. mL-1. The ethanolic extract of the wood, stem bark and root have shown molluscicidal activity against the snail Biomphalaria glabrata. The ethanol extract of the root exhibited higher molluscicidal activity with LC50 5.336 mg. mL-1. among the compounds isolated the triterpene glycosides and DMCC1 DMCC3 showed molluscicidal activity with LC50 1.012 and 0.906 mg. mL-1 respectively. The ethanol extracts of leaf and root bark inhibited the action of the enzyme reverse transcriptase (RT) 100% and 51% respectively at a concentration of 50 mg. mL-1. Although the stem bark extract did not show significant inhibition of TR to the hexane fraction showed 79.62% inhibitory activity of 50 mg. mL-1. All substances isolated from D. morototoni inhibited RT, the mixture of 3-O-β-D-glucopyranosyl-sitosterol and 3-O-β-D-glucopyranosyl-stigmasterol showed the greatest potential inhibitor of TR with 70.41% at 10 mg. mL-1. For testing the antitumor activity was the best result for the ethanolic extract of stem bark with IC50 3.44 mg. mL-1 and K-562 IC50 8.01 mg. mL-1 in NCI-H292. This extract only the chloroform fraction was active with IC50 7.97 and 13.32 mg. mL-1 for NCIH292 cells and K562 respectively. The extract and fractions derived from the stem bark showed activity imunomudulatória with a percentage ranging from 64% to 99.25% 100 mg.mL-1. The results of phytochemical and biological activity contribute to propose the use of this plant molluscicide agent, antiviral and antitumor.
Palavras-chave: Atividade antitumoral
Larvicida
Moluscicida
Triterpenos glicosilados
Antitumor activity
Molluscicidal
Glycosylated triterpenes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: COSTA, Ana Lucila dos Santos. Estudo fitoquímico e ensaios biológicos de Didymopanax morototoni (Araliaceae). 2011. 167 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2189
Data do documento: 14-dez-2011