http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Antonieta Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Soraia Napoleão | - |
| dc.creator | Viana, Marcia Rafaella Graciliano dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Marcia Rafaella Graciliano dos Santos. O processo de inclusão de pessoas com deficiência nas instituições de ensino superior de Maceió. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the process of inclusion of persons with disabilities in higher education institutions in Maceió. The methodology used on the research is of qualitative character. It allows to explore the different views and experiences on the studied subject. Aware of the interview's importance in a qualitative research it was defined as an instrument of this study the semi-structured interview, which allowed the interviewer's mediation, allowing their interference and in some moments, as when the respondent withdrew from the research object or when it was necessary to modify the order of questions or even to delete and add others.The semi-structured interview also allows the researcher to motivate the respondent to delve deeper into a topic of interest to the study. We interviewed 14 students with disabilities properly enrolled in degreebased courses located in the capital of Alagoas, and we used a qualitative descriptive technique to analyze the results of participants' speech research, believing that using this strategy would help in understanding the study context, namely: the inclusion in higher education.With this technique it was possible to characterize certain situations and provide a description demonstrating the richness of what is happening with this population. We note that even having the right to use special resources for access to the higher education, much remains to be done to ensure the effective inclusion in this educational level. It is necessary to overcome the physical, structural, organizational and attitudinal barriers which hinder these students stay after admission. It was also possible to identify the ways and strategies found and pointed out by the academics to address issues of pedagogical practice, infrastructure, interpersonal relations and related with their special needs.We demonstrated, finally, that the higher education institutions of Maceió are not yet prepared to guarantee the rights of all to access knowledge during their stay at the undergraduate nor act against any forms of exclusion and discrimination for these people in the academic environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Educational inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Disabled people | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O processo de inclusão de pessoas com deficiência nas instituições de ensino superior de Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | The inclusion process of people with disabilities in institutions of higher education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo analisar o processo de inclusão de pessoas com deficiência nos cursos de licenciatura de instituições de ensino superior de Maceió. A metodologia da pesquisa é de caráter qualitativo por possibilitar explorar as opiniões e as distintas vivências sobre o assunto estudado. Ciente da relevância da entrevista em uma pesquisa de cunho qualitativo definiu-se como instrumento desse estudo a entrevista semi-estruturada, que permitiu a mediação do entrevistador, admitindo a interferência do mesmo, em certos momentos, como quando o respondente se afastava do objeto da pesquisa ou quando se fez necessário modificar a ordem das perguntas ou até mesmo excluir e acrescentar outras. A entrevista semi-estruturada consente ainda que o pesquisador motive o entrevistado a se aprofundar em um tópico de interesse do estudo. Realizamos entrevistas com 14 acadêmicos com deficiência devidamente matriculados em cursos de licenciaturas com sede na capital alagoana, e para análise dos resultados das falas dos participantes da pesquisa, utilizou-se a técnica descritiva qualitativa, por acreditar que dessa forma, seria possível uma compreensão do contexto estudado, qual seja: a inclusão no ensino superior. Com esse tipo de técnica foi possível caracterizar determinadas situações e fornecer uma descrição que demonstrou a riqueza do que está acontecendo com determinada população. Constatamos que, mesmo tendo direito a utilização de recursos especiais durante o acesso ao ensino superior, ainda há muito a ser feito para garantir a efetivação da inclusão nesse nível de ensino. É necessário ultrapassar as barreiras de ordem física, estrutural, organizacional e atitudinal que dificultam a permanência desses acadêmicos após admissão. Foi possível, também, identificar os caminhos e as estratégias encontradas e apontadas pelos acadêmicos para lidar com questões da prática pedagógica, infra-estrutura e relações interpessoais e relativas às necessidades especiais dos mesmos. Evidenciamos, por fim, que as instituições de ensino superior de Maceió, ainda não se encontram preparadas para garantir os direitos de todos ao acesso ao conhecimento durante sua permanência na graduação e nem para agir contra qualquer forma de exclusão e discriminação dessa população no ambiente acadêmico. | pt_BR |