http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/217
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fenologia e capacidade fotossintética do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) Em diferentes épocas do ano no estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Phenology and photosynthetic capacity of the physic nut (Jatropha curcas L.) in different periods of the year in the state of Alagoas |
Autor(es): | Santos, Claudiana Moura dos |
Primeiro Orientador: | Endres, Laurício |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pompelli, Marcelo Francisco |
Resumo: | O pinhão-manso (Jatropha curcas L.), pertencente à família Euphorbiaceae, é uma planta nativa das Américas. Encontra-se em processo de domesticação, sendo considerado uma opção agrícola para Região Nordeste, por ser uma espécie xerófita que se adapta a áreas de solos pouco férteis e de clima desfavorável à maioria das culturas alimentares tradicionais. Parte do interesse pelo cultivo desta espécie está relacionada ao uso da semente como matéria-prima na produção de óleo para a obtenção do biodisel. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o comportamento fenológico do pinhão-manso em região semi-úmida (Zona da Mata) e comparar as trocas gasosas foliares e eficiência fotoquímica dessa espécie em duas regiões com climas distintos, Agreste (clima tropical semiárido) e Zona da Mata (clima tropical semi-úmido) do estado de Alagoas. O Pinhão-manso apresentou crescimento vegetativo com padrão sazonal, verificou-se crescimento lento na estação seca, e aceleração do crescimento na estação chuvosa. O pico de floração e frutificação ocorreu durante a estação chuvosa. O ciclo de desenvolvimento reprodutivo durou um período médio de 120 dias do surgimento da inflorescência até o amadurecimento pleno do fruto. As plantas de pinhão-manso apresentaram menores quedas na taxa de fotossíntese, condutância estomática e transpiração. O maior déficit de pressão de vapor do ar (época seca) foi o principal fator responsável pelo fechamento estomático no pinhão-manso, o que contribuiu para a redução nos valores da taxa fotossintética líquida. Na época seca, por volta do meio-dia ocorre a fotoinibição dinâmica com uma rápida recuperação durante a tarde em folhas de pinhão-manso. No entanto, na região semi-árida, com déficit hídrico severo pode haver fotoinibição crônica. Estes resultados refletem o desempenho dessa espécie, o que sugere maior capacidade de tolerar as condições fotoinibitórias ocasionadas pelo estresses abióticos. |
Abstract: | The physic nut (Jatropha curcas L.), is a native plant of the Americas which belongs to the Euphorbiaceae family. There is a process of domestication of the species, being considered an agricultural option for the Northeast region, for being a xerophytic species that adapted to regions of less fertile soils and of unfavorable climate conditions than most of the traditional alimentary cultures. Part of the interest for the cultivation of this species is related to the use of the seeds for oil production for the obtainment of the bio-diesel. This work was developed with the objective of charactering the phenology behavior of the physic nut in semi-humid region (Zone of Mata) and to compare the leaf gaseous exchanges and photochemistry efficiency of the physic nut in two regions with distinct climates, Agreste (semi-arid tropical climate) and Zone of Mata (semi-humid tropical climate) of the state of Alagoas. The physic nut presented vegetative growth with standard sazonal, slow growth was verified in the dry season, and acceleration of the growth in the rainy season. The budding and fructification peak occurred during the rainy season. The development cycle of the fruit lasted an average period of 120 days from the sprouting of the inflorescence until the complete matureness of the fruit on the plant. The physic nut plants presented less decreases in the photosynthesis taxes, stomata conductance and transpiration in the dry seasons. The highest vapor pressure deficit (in dry season) was the main responsible factor for the closing the stomata in the physic nut, which contributed to the reduction in the tax values of the liquid photosynthesis. During the dry season, around noontime, a dynamic photoinhibition occurs with a fast recovery during the afternoon in physic nut leaves. However, in the semi-arid region, with severe water deficit there can be chronic photoinhibition. |
Palavras-chave: | Physic nut Phenology Photosynthesis Fluorescence Pinhão-manso Fenologia Fotossíntese Fluorescência |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | SANTOS, Claudiana Moura dos. Fenologia e capacidade fotossintética do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) Em diferentes épocas do ano no estado de Alagoas. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio largo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/217 |
Data do documento: | 29-abr-2008 |