00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade anti-inflamatória do citronelal sobre funções de linfócitos murinos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of anti-inflammatory activity of citronellal on murine lymphocyte functions
Autor(es): Wanderley, Luis Alex de Carvalho
Primeiro Orientador: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Smaniotto, Salete
metadata.dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Rodarte, Renato Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Ramos, Klaysa Moreira
Resumo: Inflamação é um processo fisiológico que tem o objetivo de proteger o organismo contra infecções e injúrias. No entanto, inúmeras condições levam à inflamação patológica, e este desequilíbrio precisa então ser tratado terapeuticamente. Plantas naturais são usadas há milênios para o tratamento das doenças, e a ciência moderna permitiu o isolamento e identificação de compostos ativos. O citronelal é uma substância fitoterápica com eficácia demonstrada no tratamento da inflamação, entre outros efeitos, mas pouco se sabe sobre a sua atuação em células do sistema imunológico. Por isso, neste trabalho buscou-se avaliar o potencial anti-inflamatório do citronelal sobre linfócitos, importantes células que regem o processo inflamatório. Para tal, linfócitos murinos foram obtidos de linfonodos subcutâneos (autorização CEP Nº 028370/2010-07) e expostos ao citronelal por 1 hora antes de cada ensaio. Avaliouse a interferência do tratamento do citronelal em linfócitos sobre a migração, adesão, expressão de moléculas de adesão e frações dos filamentos de actina. Neste estudo, o citronelal reduziu a capacidade migratória de linfócitos, tanto espontânea quanto orientada (quimiotaxia induzida por CXCL12) independente da subpopulação de linfócitos (T-CD4+, T-CD8+ e B220+). Em outro ensaio, observou-se que o tratamento com citronelal aumentou a adesão dos linfócitos totais, com aumento destacado de linfócitos B220+. Ao se avaliar duas importantes moléculas de adesão que participam no recrutamento, VLA-4 e CD62L, o tratamento com citronelal foi capaz de reduzir o número de linfócitos VLA-4+, no entanto sem alterar a expressão média deste receptor de superfície, e nenhuma alteração foi observada quanto ao CD62L. Como a migração, adesão e as integrinas estão relacionadas com o citoesqueleto celular para seu funcionamento, a avaliação da actina filamentosa (F-actina) é extremamente relevante e foi demonstrado que o citronelal aumentou os níveis de F-actina em linfócitos, principalmente nos tipos CD4+ e CD8+. Dessa forma, o conjunto dos resultados indicam que o citronelal exerce efeito na mobilização de linfócitos, com notável modulação do citoesqueleto de F-actina.
Abstract: Inflammation is a physiological process that aims to protect the body from infection and injury. However, numerous conditions lead to pathological inflammation, and this imbalance needs to be treated therapeutically. Natural plants have been used for millennia for diseases treatment, and modern science has allowed the isolation and identification of active compounds. Citronellal is an herbal substance with proven efficacy in the treatment of inflammation, among other effects, but little is known about its performance in cells of the immune system. Therefore, in this work we sought to evaluate the anti-inflammatory potential of citronellal on lymphocytes, important cells that govern the inflammatory process. For this purpose, murine lymphocytes were obtained from subcutaneous lymph nodes (CEP authorization No. 028370 / 2010-07) and exposed to citronellal for 1 hour before each assay. The interference of citronellal treatment on lymphocytes over migration, adhesion, expression of adhesion molecules and fractions of actin filaments was evaluated. In this study, citronellal reduced the capacity of both spontaneous and targeted (CXCL12-induced chemotaxis) migration of lymphocytes, independent of the subpopulation of lymphocytes (T-CD4+, T-CD8+ and B220+). At another assay, citronellal treatment was shown to increase total lymphocyte adhesion, with a marked increase in B220 + lymphocytes. When evaluating two important adhesion molecules participating in the recruitment, VLA-4 and CD62L, treatment with citronellal was able to reduce the number of VLA-4+ lymphocytes, however without altering the mean expression of this surface receptor, and none alteration was observed for CD62L. As migration, adhesion and integrins are related to the cellular cytoskeleton for its functioning, the evaluation of filamentous actin (F-actin) is extremely relevant and it has been shown that citronellal increased the levels of F-actin in lymphocytes, mainly in the types CD4+ and CD8+ cells. Thus, all the results indicate that citronellal exerts an effect on the mobilization of lymphocytes, with remarkable modulation of the F-actin cytoskeleton.
Palavras-chave: Citronelal
Migração
Moléculas de adesão
Citoesqueleto
Citometria de fluxo
Citronellal
Lymphocytes - Migration
Molecules of adhesion
Flow cytometry
Cytoskeleton
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: WANDERLEY, Luis Alex de Carvalho. Avaliação da atividade anti-inflamatória do citronelal sobre funções de linfócitos murinos. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2162
Data do documento: 7-abr-2017