https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Michelle Reis de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Saldanha de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, José Vieira da | - |
| dc.creator | Santos, Paulo Vitor Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Vitor Barbosa dos. Discursos, práticas e memória: o MDB em Alagoas e a ditadura militar (1966-1979). 2017. 180 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of study of the present work focuses on the Brazilian Democratic Movement (MDB) in Alagoas, its emergence, trajectory and performance in the context of the military dictatorship. The historiographical selection chosen covers the years 1966 to 1979, the period of its emergence and consolidation in the state and national political scene, until its dissolution with the extinction of Bipartisanship. In this research the social and political conjuncture of Alagoas in the 1950s and 1960s and its determined political struggles that led to the formation of the MDB and the ARENA in Alagoas, as well as the local peculiarities in the format and execution of the civil-military coup of 1964. The context of the military dictatorship and its social, political and economic implications in Brazil and Alagoas, as well as the emedebistas discourses and practices during the 1960s and 1970s, are also explored. Looking to understand the correlations of force between the Institutional opposition, represented by the MDB and the political support of the military dictatorship, embodied in ARENA. As well as the conflicts, disputes, divisions and intra-party reconfigurations of the acronym. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | MDB (Movimento Democrático Brasileiro) - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar - Brasil - 1966-1979 | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas - Política e governo - 1966-1979 | pt_BR |
| dc.subject | MDB (Brazilian Democratic Development) | pt_BR |
| dc.subject | Military dictatorship - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas - Politics and government | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Discursos, práticas e memória: o MDB em Alagoas e a ditadura militar (1966-1979) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Speeches, practices and memory: the mdb in Alagoas and the military dictatorshio (1966-1979) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo do presente trabalho concentra-se no Movimento Democrático Brasileiro (MDB) em Alagoas, seu surgimento, trajetória e atuação no contexto da ditadura militar. O recorte historiográfico escolhido contempla os anos de 1966 a 1979, período de seu surgimento e consolidação no cenário político estadual e nacional, até sua dissolução com a extinção do bipartidarismo. Destaca-se nesta pesquisa a conjuntura social e política alagoana nas décadas de 1950, 1960 e suas determinadas lutas políticas que ensejaram a formação do MDB e da ARENA em Alagoas, assim como as peculiaridades locais na formatação e execução do golpe civil-militar de 1964. Explora-se também, o contexto da ditadura militar e suas implicações sociais, políticas e econômicas no Brasil e em Alagoas, tal como os discursos e práticas emedebistas no decorrer das décadas de 1960 e 1970, procurando entender as correlações de força entre a oposição institucional, representada pelo MDB e o sustentáculo político da ditadura militar, encarnada na ARENA, bem como, os conflitos, disputas, cisões e reconfigurações intrapartidárias da sigla. | pt_BR |