https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/215| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de variedades RB (República do Brasil) em relação ao ataque das principais pragas da cana-de-açúcar em Rio Largo |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of varieties RB (Republic of Brazil) of sugar cane in relation to the attack of Diatraea spp. (Lepidoptera: Crambidae), Mahanarva spp. (Hemiptera: Cercopidae) and Castnia licus (Lepidoptera: Castniidae) in Rio Largo, state of Alagoas |
| Autor(es): | Araújo Júnior, Josemildo Verçosa de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Ivanildo Soares de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Jose Vargas de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Broglio, Sonia Maria Forti |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi comparar a infestação de Diatraea saccharalis (Fabricius), D. flavipennella (Box), Mahanarva fimbriolata (Stal), M. posticata (Stal) e Castnia licus Drury em oito variedades RB de cana-de-açúcar: RB72454, RB931003, RB867515, RB92579, RB971755, RB863129, RB951541 e RB93509. O experimento foi instalado na primeira quinzena do mês de setembro de 2005. As avaliações foram realizadas a partir do mês de março de 2006 e as subseqüentes a intervalos de aproximadamente 30 dias. O último levantamento aconteceu por ocasião da colheita, o que possibilitou avaliar o complexo broca/podridão de Diatraea spp. e infestação de Castnia licus. Os resultados mostraram quando comparadas com base no complexo broca/podridão, por ocasião da colheita, as variedades RB92579, RB867515, RB93509 e RB863129 apresentaram maior tolerância ao ataque de Diatraea spp., enquanto que a variedade RB971755 se revelou significativamente mais susceptível. A variedade RB867515 foi a mais infestada por M. fimbriolata (Stal). Quanto às infestações de M. posticata (Stal) não se constataram diferenças estatísticas entre as variedades estudadas. As variedades RB951541, RB92579, RB971755 e RB93509 foram significativamente menos danificadas por C. licus do que a variedade RB72454. |
| Abstract: | The aim of this work was to compare the infestation of Diatraea saccharalis (Fabricius), D. flavipennella (Box), Mahanarva fimbriolata (Stal), M. posticata (Stal) e Castnia licus Drury in eight RB varieties of sugar cane. The varieties evaluated were RB72454, RB931003, RB867515, RB92579, RB971755, RB863129, RB951541 and RB93509. The experiment was set up in the first fortnight of September 2005. The evaluations started from March 2006 and the subsequent evaluations on a basis of approximately 30 days. The results showed when compared the complex borer/rottenness, for occasion of the harvest, the varieties RB92579, RB867515, RB93509 and RB863129 showed higher tolerance to the attack of the borers, while the variety RB971755 was significantly more susceptible. The variety RB867515 was more infested by M. fimbriolata. In relation to infestation by M. posticata, statistical differences were not verified between the studied varieties. The varieties RB951541, RB92579, RB971755 and RB93509 were significantly less damaged by C. licus than the variety RB72454. |
| Palavras-chave: | Saccharum spp. Sugar cane borer Sugar cane froghopper Giant moth borer Behavior of varieties Saccharum spp. Brocas comuns Cigarrinhas da cana-de-açúcar Broca gigante Comportamento varietal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | ARAÚJO JÚNIOR, Josemildo Verçosa de. Avaliação de variedades RB (República do Brasil) em relação ao ataque das principais pragas da cana-de-açúcar em Rio Largo. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/215 |
| Data do documento: | 18-mar-2008 |