http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nadja Maria Vieira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Susana Souto | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Henrique Jorge Simões | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Frederico Alves | - |
| dc.creator | Santos, Hélton Walner Souto | - |
| dc.date.issued | 2016-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hélton Walner Souto. Interfaces entre a psicologia cultural e a literatura de cordel: o problema ético e estético da mediação semiótica. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This empirical research argues about the mediation function between cordelistas and their cordéis considering the processes of creation and artistic appreciation. In the review of Vygotsky's theory was characterized the ethical and aesthetic problems of the mediation function present in his writings. The central objective was to investigate emerging processes of mediation function in creative activity of cordéis. The secondary objectives included: 1) to characterize the mediation function according to Vigotski; 2) to discuss the conception of creative activity in Vigotski; 3) to discuss the function of the sign in the process of artistic creation; and 4) to discuss the adequacy of the method used in this study for the analysis of microgenetic processes of the mediation function in the art. Three cordelistas (A, B and C) residents of Alagoas state participated in that research. Three semistructured interviews were realized with each one of the cordelistas. The interviews were oriented from two methodological strategies correspondents to the processes of creation and appreciation of the cordéis. The material of analysis were the narratives of cordelistas A and B. The analysis of the narratives privileged the microgenetic configuration of information limited to each methodological strategy adopted. Resulted from this study that the mediation function on the creative activity of cordéis was related with the dynamic of complementarity and contradictoriness between dimensions configured on the cordelistas narratives. It was argued, lastly, that the revision of the ethical and aesthetic problems of mediation favored interpretations about the psychological functioning from the dynamic of social relations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Cordel | pt_BR |
| dc.subject | Mediation function | pt_BR |
| dc.subject | Psychological functioning | pt_BR |
| dc.subject | Artistic creation and artistic appreciation | pt_BR |
| dc.subject | Microanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Interfaces entre a psicologia cultural e a literatura de cordel: o problema ético e estético da mediação semiótica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interfaces between cultural psychology and cordel literature? the ethical and aesthetic problems of semiotic mediation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa empírica que apresentou e defendeu argumentos sobre a função de mediação entre cordelistas e seus cordéis a partir dos processos de criação e apreciação artística. Para isso, propôs-se uma revisão dos fundamentos da teoria de Vigotski, destacando os problemas ético e estético da função de mediação presentes em seus escritos. Justifica-se a realização desse estudo pela necessidade de ampliação do diálogo entre Psicologia e Arte na construção de explicações sobre o funcionamento psicológico humano. O objetivo central foi investigar processos emergentes da função de mediação na atividade criadora de cordéis. Além disso, foram objetivos específicos: 1) caracterizar a função de mediação de acordo com Vigotski; 2) discutir a concepção de atividade criadora em Vigotski; 3) discutir a função do signo no processo de criação artística; e 4) discutir a adequação do método utilizado nessa pesquisa para a análise de processos microgenéticos da função de mediação na arte. Participaram desse estudo os cordelistas A, B e C residentes no estado de Alagoas. Foram realizadas três entrevistas semiestruturadas com cada um dos cordelistas. As entrevistas foram orientadas a partir de duas estratégias metodológicas correspondentes aos processos de criação e apreciação dos cordéis. O material de análise foram as narrativas dos cordelistas A e B. A análise das narrativas privilegiou a configuração microgenética de informações circunscritas a cada estratégia metodológica adotada. Resultou-se desse estudo que a função de mediação na atividade criadora de cordéis esteve relacionada com a dinâmica de complementariedade e contraditoriedade entre dimensões configuradas nas narrativas dos cordelistas. Assumiu-se, por fim, que a revisão dos problemas ético e estético da função de mediação favoreceu interpretações sobre o funcionamento psicológico a partir da dinâmica das relações sociais. | pt_BR |