http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferneda, Edilson | - |
| dc.creator | Melo, José Damião de | - |
| dc.date.issued | 2012-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, José Damião de. Gestão do conhecimento e apoio à decisão na gestão ambiental: C@BR@L-case based reasoning aplicado ao licenciamento ambiental. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents a proposal for organizational diagnosis of the level of alignment of public organizations of small and midsize for Knowledge Management using an adaptation of the method OKA - Organizational Knowledge Assessment. The solution also includes modeling a process of knowledge management in the field of Environmental Licensing called C@br@l - Case Base Reasoning aplicado ao Licenciamento Ambiental. This process was achieved by associating the methodology of Case Based Reasoning - CBR as a central element of knowledge-based solution and we use Business Process Notation - BPMN as a element that act like translator graphic of the details of process in management high-level. The survey had a bias eminently exploratory research-based literature and documents, too, with data collection using questionnaire and the adoption of the strategy of case study for defining the research space. The collected data were analyzed quantitatively and qualitatively and the process and data were empirically validated by building a prototype for the proposed process. Finally, results, contributions, limitations and issues for future research are presented. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de suporte de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Licenças ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
| dc.subject | Decision support systems | pt_BR |
| dc.subject | Environmental licenses | pt_BR |
| dc.subject | Data mining (computing) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Gestão do conhecimento e apoio à decisão na gestão ambiental: CABRAL-case based reasoning aplicado ao licenciamento ambiental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gestão do conhecimento e apoio à decisão na gestão ambiental: C@BR@L-case based reasoning aplicado ao licenciamento ambiental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Knowledge management and decision support of the environmental management: CABRAL-case based reasoning applied to environmental licensing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de diagnóstico organizacional quanto ao nível do alinhamento de organizações públicas de pequeno e médio portes à Gestão do Conhecimento utilizando uma adaptação do método OKA – Organizational Knowledge Assessment. A solução também contempla a modelagem de um processo de gestão do conhecimento no domínio do Licenciamento Ambiental denominado de C@br@l – Case Base Reasoning aplicado ao Licenciamento Ambiental. Esse processo foi obtido associando a metodologia de Raciocínio Baseado em Casos - RBC como elemento central da solução baseada em conhecimento e Notação de Processos de Negócio – BPMN atuando como elemento tradutor gráfico dos detalhes do processo em nível gerencial. A pesquisa teve um viés eminentemente exploratório, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, levantamento de dados com questionário e adoção da estratégia de Estudo de Caso para delimitação do espaço de pesquisa. Os dados coletados foram analisados quanti-qualitativamente e o processo e os dados foram validados empiricamente pela construção de um protótipo para o processo proposto. Finalmente, os resultados, as contribuições, limitações e temas para pesquisas futuras são apresentadas. | pt_BR |