http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2113Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Roberta Vilhena Vieira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Manoel Agamemnon | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Paulo Vanderlei | - |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Fernando da Fonseca de | - |
| dc.creator | Nascimento, Bruno Fernando Costa do | - |
| dc.date.issued | 2012-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bruno Fernando Costa do. Um sistema de informação para o gerenciamento de banco de dados para o germoplasma da cana-de-açúcar da UFAL/RIDESA. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the incessant search for new sources of renewable energy, Brazil has been highlighted due to its various alternative sources for energy production, in which the sugar cane stands out for its high energy production with both alcohol fuel as reuse of byproducts. Countries invest in techniques and technologies to produce energy with a lower rate of pollution and reuse of materials that could serve as a source of pollution to the environment. However, these sources used by other countries, can not override the production and economic viability for energy production that cane sugar has. Thus, Brazil stands out internationally for producing renewable energy, it is the world's largest producer of cane sugar. The proposed system in this paper is an information system for managing the database, which will store the data of germplasm of cane sugar, aiming to assist in the development of new varieties of cane sugar, storing the data obtained in various stages of production of a variety, as well as store data technology that these varieties are produced in mills and distilleries, cane-sugar, bound Interuniversity Network for the Development of sugarcane industry (RIDESA). Thus, the processing of these data will allow a reduction in production time of a new variety thus reducing the cost for obtaining a variety as well as increasing the response speed and reliability of the information providing processed data. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento Vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
| dc.subject | Banco de Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Plant Improvement | pt_BR |
| dc.subject | Database | pt_BR |
| dc.subject | Seed bank | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Um Sistema de Informação para o Gerenciamento de Banco de Dados do Germoplasma da Cana-de-Açúcar da UFAL/RIDESA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Um sistema de gerenciamento de banco de dados para o germoplasma da cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.title.alternative | An information system for the germplasm database management of sugarcane UFAL/RIDESA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a incessante busca por novas fontes de energia renováveis, o Brasil vem se destacando devido as suas várias fontes alternativas para produção de energia, na qual a cana-de-açúcar destaca-se por sua alta produção de energia tanto com o álcool combustível, como na reutilização de seus subprodutos. Os países investem em técnicas e tecnologias que visam produzir energia com uma menor taxa de poluição e reaproveitamento de materiais que poderiam servir de fonte de poluição para o meio ambiente. Contudo, essas fontes utilizadas, por outros países, não conseguem sobrepor a produção e a viabilidade econômica para produção energética que a cana-de-açúcar possui. Desta forma, o Brasil se destaca no âmbito internacional de produção de energia renovável, pois é o maior produtor mundial de cana-deaçúcar. O sistema proposto nesta dissertação é um sistema de informação para o gerenciamento de banco de dados, que armazenará os dados do germoplasma da cana-de-açúcar, visando auxiliar no desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar, armazenando os dados obtidos nas diversas fases de produção de uma variedade, bem como, armazenar os dados tecnológicos destas variedades que são produzidos nas usinas e destilarias, de cana-de-açúcar, ligados a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA). Desta forma, o processamento destes dados possibilitará uma redução no tempo de produção de uma nova variedade, desta forma, diminuindo o custo para obtenção de uma variedade, bem como, aumentando a velocidade de resposta e dando confiabilidade nas informações processadas dos dados. | pt_BR |