00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva , Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.advisor-co1: Araujo , Kallianna Dantas-
dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.creator: Silva , Leila Caroline Salustiano-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Leila Caroline Salustiano. Análise da vegetação e organismos edáficos em área de caatinga na Serra da Caiçara, Maravilha, Alagoas. 2017.100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The biome Caatinga presents numerous landscapes considered unique, of which little is known, of different types, those located forests in hills and plateaus of the semiarid region, locally known as Brejo de Altitude which have different characteristics from the climate perspective, edaphic, topographic, floristic , physiognomy and diverse fauna which little is known. In Alagoas, we highlight the Brejo de Altitude located in the municipality of Maravilha, already in the process of degradation and without divulging research on fauna and flora. The general objective of this research was to analyze the shrub-tree component and the diversity and uniformity of the edaphic organisms in the Caatinga area, located in the Serra da Caiçara, Alagoas. An experimental area was selected for collection from February to December 2016. The experimental area totals 1 ha divided in 100 x 10 m plot where the floristic and phytosociological survey was carried out. All living individuals with circumference (CAB ≥ 9 cm and height ≥ 1 m) were included. Twenty plots were selected for evaluating macrofauna and soil mesofauna, and soil temperature readings, soil water content, soil carbon and organic matter contents and rainfall measurement were used. The families with the greatest number of species in the shrub-tree stratum are: Fabaceae, Cactaceae, Euphorbiaceae, Anacardiaceae and Mimosaceae; The species with the highest number of individuals are: Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. Cebil (Angico de caroço), Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Ouricuri), Manihot glaziovii Muell. Arg. (Maniçoba), Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud (Mororó) and Laetia apetala Jacq (Pau piranha); The evaluated phytosociological parameters present important values in relation to the classes of height (m), diameter (cm) and total basal area (m²) and the other results are above the average found in Caatinga areas; The diversity index of Shannon-Weaver (H ') shows high richness for the Caatinga area of Serra da Caiçara, when compared to other Caatinga areas in the Brazilian Semiarid; The species with aggregated spatial distribution are: Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud (Mororó), Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. Ex Steud (Frei jorge), Mimosa cf. Malacocentra Mart (Rasga beiço), Randia armata (Sw.) DC. (Espinho de cruz branco), Xylosma sp. (Espinho de cruz roxo), Pau de rocha tipo 4 e Pau de rocha tipo 10; The Hymenoptera group is the most abundant of the edaphic macrofauna due to its ease of adaptation to the local conditions of the environment, as evidenced by the low rates of Shannon and Pielou; The dominant groups of the edaphic mesofauna are: Acarina (ácaro) and Collembola (Colêmbolo) demonstrated by low values of diversity and uniformity; The edaphoclimatic conditions influence the richness, abundance, diversity and uniformity of the organisms of the macrofauna and soil mesofauna; Serra da Caiçara has high floristic and faunistic diversity, which indicates that the area is preserved; The edaphic indicators of abundance, richness, diversity and uniformity recorded in the Serra da Caiçara stand out in relation to the other Brejos de altitude of the Brazilian Semiarid; The characteristics presented by the Classes of Diameter, Height Classes and Total Basal Area of the species sampled indicate that the Serra da Caiçara is a Brejo de Altitude.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Brejo de altitude
dc.subject: Fauna edáfica
dc.subject: Espécies nativas
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Edaphic fauna
dc.subject: Native species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise da vegetação e organismos edáficos em área de caatinga na Serra da Caiçara, Maravilha, Alagoas
dc.title.alternative: Analysis of vegetation and edaphic organisms in caatinga área in Serra da Caiçara, Maravilha, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O bioma Caatinga apresenta inúmeras paisagens consideradas únicas, das quais pouco se conhece, das diferentes tipologias, as florestas situadas em Serras e Planaltos do Semiárido, localmente conhecidos como Brejos de Altitude que apresentam características distintas do ponto de vista climático, edáfico, topográfico, florístico, fisionômico e fauna diversa do qual pouco se conhece. Em Alagoas, destaca-se o Brejo de Altitude localizado em município de Maravilha, já em processo de degradação e sem divulgação de pesquisa a fauna e flora. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar o componente arbustivo-arbóreo e a diversidade e uniformidade dos organismos edáficos em área de Caatinga, localizada na Serra da Caiçara, Alagoas. Foi selecionada uma área experimental para realização de coletas no período de fevereiro a dezembro de 2016. A área experimental totaliza a 1 há dividida em 100 parcela de 10 x 10 m onde foi realizado o levantamento florístico e fitossociológico. Foram incluídos todos os indivíduos vivos apresentando circunferência (CAB ≥ 9 cm e altura ≥ 1 m). Foram selecionadas 20 parcelas para avaliação da macrofauna e mesofauna edáfica, e realizadas leituras de temperatura do solo, conteúdo de água do solo, teores de carbono e matéria orgânica do solo e medição da precipitação pluvial. As famílias com maior número de espécies no estrato arbustivo-arbóreo são: Fabaceae, Cactaceae, Euphorbiaceae, Anacardiaceae e Mimosaceae; As espécies com maior número de indivíduos são: Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Angico de caroço), Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Ouricuri), Manihot glaziovii Muell. Arg. (Maniçoba), Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud (Mororó) e Laetia apetala Jacq (Pau piranha); Os parâmetros fitossociológicos avaliados apresentam valores importantes com relação as classes de altura (m), diâmetro (cm) e área basal total (m²) e os demais resultados obtidos estão acima da média encontrada em áreas de Caatinga; O índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’) evidencia elevada riqueza para a área de Caatinga da Serra da Caiçara, quando comparada com outras áreas de Caatinga no Semiárido Brasileiro; As espécies com distribuição espacial agregada são: Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud (Mororó), Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. Ex Steud (Frei jorge), Mimosa cf. malacocentra Mart (Rasga beiço), Randia armata (Sw.) DC. (Espinho de cruz branco), Xylosma sp. (Espinho de cruz roxo), Pau de rocha tipo 4 e Pau de rocha tipo 10; O grupo Hymenoptera é o mais abundante da macrofauna edáfica devido a sua facilidade de adaptação as condições locais do ambiente, comprovado pelos baixos índices de Shannon e Pielou; Os grupos dominantes da mesofauna edáfica são: Acarina (Ácaro) e Collembola (Colêmbolo) demonstrados pelos baixos valores de diversidade e uniformidade; As condições edafoclimáticas influenciam a riqueza, abundância, diversidade e uniformidade dos organismos da macrofauna e mesofauna edáfica; A Serra da Caiçara apresenta elevada diversidade florística e faunística, o que indica que a área encontra-se preservada; Os indicadores edáficos abundância, riqueza, diversidade e uniformidade registrados na Serra da Caiçara, se sobressaem em relação aos demais Brejos de Altitude do Semiárido brasileiro; As características apresentadas pelas classes de diâmetro, classes de altura e área basal total das espécies vegetais amostradas, indicam que a Serra da Caiçara é um Brejo de Altitude.