00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Efeito do Cowpea severe mosaic virus na taxa fotossíntética e na produtividade de plantas de caupi Vigna unguiculata L.(Walp) e avaliação da eficiência do acibenzolar-s-metil na indução de resistência ao mosaico severo
Autor(es): Barros, Márcia Carine da Silva
Primeiro Orientador: Lima, Gaus Silvestre de Andrade
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Assunção, Iraildes Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso Filho, Julio Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Noronha, Marissonia de Araujo
Resumo: O cultivo do caupi (Vigna unguiculata) representa uma importante alternativa no suprimento das necessidades protéicas de pequenos agricultores na região Nordeste do Brasil. Neste trabalho foi determinado o efeito do mosaico severo, (Cowpea severe mosaic vírus - CPSMV), sobre a produção e teor de clorofila de plantas de caupi, cv. Sempre Verde em condições de inoculações controladas e avaliação do emprego do indutor de resistência Acibenzolar-S-metil (ASM) como uma opção para reduzir as perdas da cultura ocasionadas pela doença. Para análise das perdas foram conduzidos dois experimentos em distintas épocas. Nesses experimentos as plantas foram submetidas a inoculações em duas épocas diferentes, sendo a primeira aos 14 ou 19 dias e a segunda aos 29 ou 34 dias após o plantio (DAP). O efeito da doença sobre o teor de clorofila foi avaliado comparando-se a concentração de clorofila em folhas de plantas inoculadas com folhas de plantas não inoculadas, empregandose um medidor portátil (SPAD). Para avaliar o potencial do ASM como alternativa para a redução da severidade do mosaico severo avaliou-se o número de vagens por planta e o peso de grãos de plantas tratadas e não tratadas (sementes e/ou parte aérea) com ASM. As perdas no rendimento variaram de 42 a 91 %, sendo que quanto mais precoce as inoculações mais drásticas foram as perdas, sugerindo que medidas de controle, como a redução da população dos vetores devem ser concentradas nas fases iniciais da cultura. A redução na produtividade de plantas de caupi pode ser explicada em parte, pela diminuição do número de plantas por parcela, pois muitas plantas inoculadas aos 14 ou 19 DAP morreram em decorrência da infecção e pela redução da concentração de clorofila que foi observada nas plantas inoculadas. O tratamento de plantas de caupi com ASM, (semente e/ou parte aérea), não promoveu redução da severidade da doença nem o aumento da produtividade das plantas.
Abstract: The culture of caupi (Vigna unguiculata) represents an important alternative in the suppliment of the proteins necessities of small agriculturists in the Northeast region of Brazil. In this work the effect of the severe mosaic, (Cowpea severe mosaic virus - CPSMV), was determined, on the production and content of chlorophyll of plants of caupi, cv. Sempre verde in conditions of controlled inoculations and evaluation of the job of the inductor of Acibenzolar-S-metil resistance (ASM) as an option to reduce the losses of the culture caused by the illness. For analysis of the losses two experiments at distinct times had been lead. In these experiments the plants had been submitted the inoculations at two different times, being first to the 14 or 19 days and second to the 29 or 34 days after plantation (DAP). The effect of the illness on the content of chlorophyll was evaluated comparing it concentration of chl orophyllin leves of plants inoculated with leves of plants not inoculated, using a portable measurer (SPAD). To evaluate the potential of the ASM as alternative for the reduction of the severity of the severe mosaic one evaluated the number of string beans for plant and the weight of grains of plants dealt and not treated (seeds and/or aerial part) with ASM. The losses in the income had varied of 42 91 %, being that the more precocious the inoculations most drastic had been the losses, suggesting that measured of control, as the reduction of the population of the vectors must be concentrated in the initial phases of the culture. The reduction in the productivity of plants of caupi can be explained in part, for the reduction of the number of plants for parcel, therefore many plants inoculated to the 14 or 19 DAP had died in result of the infection and for the reduction of the concentration of chlorophyll that it was observed in the inoculated plants. The treatment of plants of caupi with ASM, (seed and/or aerial part), did not promote reduction of the severity of the illness nor the increase of the productivity of the plants.
Palavras-chave: Beans caupi
Photosyntheses
Cowpea severe mosaic virus
Feijão caupi
Fotossíntese
Cowpea severe mosaic virus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: BARROS, Márcia Carine da Silva. Efeito do Cowpea severe mosaic virus na taxa fotossíntética e na produtividade de plantas de caupi Vigna unguiculata L.(Walp) e avaliação da eficiência do acibenzolar-s-metil na indução de resistência ao mosaico severo.. 2007. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/210
Data do documento: 28-fev-2007