https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/207| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Divergência genética e avaliação de populações de milho em diferentes ambientes no estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Genetic divergence and evaluation of populations of maize in different state of the environments Alagoas |
| Autor(es): | Paixão, Stênio Lopes |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Paulo de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Cícero Carlos de Souza |
| Resumo: | Três experimentos foram conduzidos no ano agrícola de 2007 nos municípios de Arapiraca, Rio Largo e Viçosa com o objetivo de determinar a divergência genética e avaliar seis populações de milho provenientes do banco de germoplasma do CECA - UFAL. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Avaliaram-se a altura de planta, altura de inserção de espiga, relação AE/AP, diâmetro do colmo, número de folhas, massa de 100 grãos e produtividade de grãos, individualmente, para cada local, e conjuntamente com os dados obtidos nos três locais estudados, sendo as médias confrontadas pelo teste Tukey (P<0,05). A produtividade média de grãos variou de 2.885 kg ha-1 a 3.461 kg ha-1, nas populações São Luís e Viçosense, respectivamente, com média geral de 3206,54 kg ha-1, apesar de não diferirem estatisticamente. Houve a formação de dois grupos divergentes, onde, concluiu-se que é pequena a divergência genética entre as populações. Houve a formação de apenas dois grupos, um constituído pelas seis populações e outro pela variedade Asa Branca (5033). As populações Rio Largo e Viçosense foram as mais próximas geneticamente (1,7054), enquanto que a maior distância detectada se deu entre a população Alagoano e a testemunha Asa Branca (67,27057). |
| Abstract: | Three experiments were conducted in the agricultural year of 2007 in the municipalities of Arapiraca, Rio Largo and Viçosa with the purpose of determining the genetic divergence and evaluate six populations of maize from the bank of germplasm of the CECA - UFAL. The experimental design was blocks at random, with seven treatments and four repetitions. Were evaluated on the plant height, height of insertion of ear, relationship AE/AP, diameter of the stem, number of leaves, mass of 100 grains and grain yield, individually, for each site, together with data obtained in the three locations studied, the average faced by Tukey test (P <0.05). The average productivity of grains ranged from 2,885 kg ha-1 to 3,461 kg ha-1, people in St. Louis and Viçosense respectively, with overall average of 3206.54 kg ha-1, although not statistically differ. There was the formation of two different groups, which concluded that it is a small genetic difference between populations. There was the formation of only two groups, one consisting of six people and another by the variety Asa Branca (5033). The people Viçosense and Rio Largo were genetically closer (1.7054), while the longest distance has been detected among the population Alagoano and witness Asa Branca (67.27057). |
| Palavras-chave: | Zea mays L. Grain yield Genetic distance Multivariate analysis Zea mays L. Produção de grãos Distância genética Análise multivariada |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | PAIXÃO, Stênio Lopes. Divergência genética e avaliação de populações de milho em diferentes ambientes no estado de Alagoas. 2008. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/207 |
| Data do documento: | 20-fev-2008 |