00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca-
dc.contributor.referee1: Silva Junior, Rosiberto Salustiano da-
dc.contributor.referee2: Silva, Claudio Moises Santos e-
dc.creator: Silva, Allan Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-03-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Allan Rodrigues. Caracterização do vento e potencial eólico no estado de Alagoas. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: The use of wind kinetic energy for the generation of electric energy is nowdays one of the most important alternatives, given its low environmental impact and renewable characteristics. Given these information, this work had as its main goal to investigate the wind characteristics aiming the use or eolic resources in four different places of the state of Alagoas. For that, the preferential spped and direction of the winds were determined, and that way also the quantity of energy expected and the capacity factor. The statistical treatment of the wind speed was determined by Weibull distribution, with the aid of WAsP (Wind Atlas Analysis and Application Program), for the height of 50 meters and an area of 10 x 10 km. The study was made with data obtained from january untill december 2008, for four different anemomic towers. Two installed in the coastal area (Maragogi and Roteiro) and two deeper into the state lands, one in the Agreste (Girau do Ponciano) and one in the Sertão (Água Branca). The results indicated that the higher averaged wind speeds were found inland, opposed to the coast. The wind direction showed little variability in the places studied, and were mainly southeastern and east-northeastern. Between the places analysed, Girau do Ponciano and Água Branca presented higher estimates for Annual Generated Energy, with values of 7,97 and 8,55 Gwh, respectively, and capacity factor above 55%. The local potency estimated by the aerogenerator was superior to 500 W/m2 in these two places, which are considered good places for the instalation of eolic generators, while in the coast values above 100 W/m2 are considered reasonable for this use.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Recursos naturais renováveis
dc.subject: Wind Atlas Analysis and Application Program
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Wind Energy
dc.subject: Renewable natural resources
dc.subject: Meteorology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização do vento e potencial eólico no estado de Alagoas
dc.title.alternative: Characterization of the wind and wind power in the state of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O uso da energia cinética dos ventos para a geração de energia elétrica é hoje uma das alternativas mais importantes dado o seu baixo impacto ambiental e sua característica renovável. Desta forma, este trabalho teve como objetivo principal investigar as características do vento, visando principalmente o aproveitamento do recurso eólico, em quatros locais do Estado de Alagoas. Para isso, foi determinada a velocidade e a direção preferencial dos ventos, assim a quantidade esperada de energia e o fator de capacidade. Foi realizado através de distribuição de Weibull, o tratamento estatístico da velocidade do vento, com o auxílio do programa WAsP (Wind Atlas Analysis and Application Program) para uma altura de 50 metros e área de 10x10km. O estudo foi realizado com dados obtidos de janeiro a dezembro de 2008, para quatro torres anemométricas, duas instaladas no litoral (Maragogi e Roteiro) e duas no interior do estado, sendo uma no Agreste (Girau do Ponciano) e Sertão (Água Branca). Os resultados indicaram que as maiores velocidades médias foram observadas no interior em comparação ao litoral do estado. A direção do vento mostrou pouca variabilidade para as regiões estudadas e foram predominantemente de Sudeste e Leste- Nordeste. Dentre os sítios analisadas, destacam-se Girau do Ponciano e Água Branca (interior) que apresentam a estimativa de Energia Anual Gerada de 7,97GWh e 8,55 GWh, respectivamente, e fator de capacidade acima de 55%. A potência local estimada pelo aerogerador foi superior a 500W/m² nestes dois locais, sendo então considerados como bons locais para a instalação de geradores eólicos, enquanto o litoral com valores superiores a 100W/m² caracterizam-se como aceitáveis para tais fins.