https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2044Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tenório, Ricardo Sarmento | - |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Edel Guilherme Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Antonio, Mauricio de Agostinho | - |
| dc.creator | Santos, José André Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José André Silva dos. Análise de eventos de precipitação extrema na costa leste do nordeste brasileiro utilizando conexão de imagens de satélites e de radar meteorológico. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the current needs with regard to studies of extreme weather events, the main aim of this work was to initiate a project to create a precursor product able to assist in real-time analysis of extreme events using radar and satellites. Analysis of intense rainfall recorded in the East Coast of Northeast Brazil (ENE) in the region from 17 to 19 June 2010 were held, located in the basins of Mundaú and Paraíba, Alagoas rivers cities, obtained from the ESRL website / PSD / NOAA. Besides the rainfall analyzes satellite images and weather radar were used. The condition of severe weather and flooding was recorded a tropical storm subsynoptic scale, due to the intense convergence of the flow of moisture from the Atlantic. These rains, particularly of the day June 18, 2010, fell on the states of Pernambuco, Capibaribe River basin, and in the basins of MundaúAlagoas and Paraíba rivers and caused floods, deaths, property damage and other disorders to society location. The product created is able to identify which are precipitating clouds, through the connection of radar and satellites, reducing the errors that are made when rainfall estimates through solely from satellite images. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia por radar | pt_BR |
| dc.subject | Satélites meteorológicos | pt_BR |
| dc.subject | Imagens de sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
| dc.subject | Radar Meteorology | pt_BR |
| dc.subject | Meteorological satellites | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing images | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise de eventos de precipitação extrema na costa leste do nordeste brasileiro utilizando conexão de imagens de satélites e de radar meteorológico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of extreme rainfall events in the east coast of northeast Brazil using connection of satellite images and weather radar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Análise de eventos de precipitação extrema na costa leste do nordeste brasileiro utilizando conexão de imagens de radar e satélites meteorológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido às necessidades atuais com relação aos estudos de ocorrências meteorológicas extremas, o intuito principal deste trabalho foi iniciar um projeto de criação de um produto precursor capaz de auxiliar na análise em tempo real de eventos extremos utilizando imagens de radar e satélites. Foram realizadas análises das precipitações pluviais intensas registradas na região da Costa Leste do Nordeste do Brasil (ENE) no período de 17 a 19 de junho de 2010, nas cidades localizadas nas bacias dos rios Mundaú e Paraíba, Alagoas, obtidas no site do ESRL/PSD/NOAA. Além das análises pluviométricas, foram utilizadas imagens de satélites e de radar meteorológico. A condição de tempo severo e inundações registradas foi uma tempestade tropical de escala sub-sinóptica, decorrente da intensa convergência do fluxo de umidade proveniente do Atlântico. Essas chuvas, em particular a do dia 18 de junho de 2010, caíram sobre os Estados de Pernambuco, bacia do rio Capibaribe, e de Alagoas nas bacias dos rios Mundaú e Paraíba e causaram inundações, mortes, danos materiais e outros transtornos para a sociedade local. O produto criado é capaz de identificar quais nuvens estão precipitando, através da conexão de imagens de radar e satélites, diminuindo os erros que existem quando feitas estimativas de precipitação através, unicamente, das imagens de satélite. | pt_BR |