http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/204
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise molecular da variabilidade genética entre genótipos de Ricinus communis L. revelada por marcadores RAPD |
Autor(es): | Cunha, Muciana Aracely da Silva |
Primeiro Orientador: | Ramalho Neto, Cicero Eduardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Soares, Lailton |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Denise Maria Wanderlei |
metadata.dc.contributor.referee3: | Albuquerque, Marcondes Maurício |
Resumo: | A elevada demanda energética mundial faz necessária a busca por fontes renováveis e menos agressivas ao meio ambiente. O cultivo da mamona (Ricinus communis L.) constitui uma excelente alternativa na composição da matriz energética nacional por ser tradicionalmente praticado por pequenos e médios produtores, destacando-se como uma cultura de elevado apelo econômico e social, em especial na região Nordeste. Existe uma escassez de informações, especialmente no âmbito molecular, acerca da grande variabilidade genética apresentada por essa oleaginosa. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a diversidade genética entre dez genótipos de Ricinus communis L. por meio de marcadores moleculares RAPD. Foram avaliadas cinco linhagens do BAG da Embrapa Algodão, duas linhagens provenientes da Costa Rica e três variedades comerciais da região Nordeste. A extração do DNA genômico total dos genótipos foi realizada segundo metodologia descrita por Graham et al. (1994) e através de um protocolo alternativo proposto nesse estudo. O emprego de sete iniciadores arbitrários na amplificação RAPD-PCR permitiu avaliar a eficiência dos protocolos na extração do DNA genômico total, o padrão de bandas de DNA gerado e o cálculo de índices de similaridade. A matriz de dados de similaridade entre os genótipos foi convertida num dendrograma. Na análise dos fragmentos amplificados foram reveladas 58 bandas polimórficas com fragmentos de 2394 a 3386 pb. Ainda na avaliação dos resultados, a distância genética e o agrupamento gerado pelo dendrograma evidenciaram a grande variabilidade genética existente entre os indivíduos. Os marcadores moleculares RAPD mostraram-se eficientes na detecção de polimorfismos de DNA dos demais genótipos avaliados, tornando possível seu emprego em posteriores estudos de caracterização correlacionados com os principais caracteres agroindustriais de germoplasma de mamona. |
Abstract: | The high world energy demand requires a search for renewable sources which are less harmful to environment. Castor bean (Ricinus communis L.) cultivation is an excellent alternative to compound the national energy matrix due to its traditional small and intermediate producers, standing out as a culture with high economical and social appeal, especially in Northeast region. There is a lack of information, especially at molecular level, related to the amount of high genetic variability available in this oil crop. The objective of this work was to characterize the genetic diversity within ten genotypes of Ricinus communis L. by using RAPD molecular markers. A total of seven lines and three cultivars were evaluated, which included five lines from Germplasm Bank of Embrapa Algodão, two lines from Costa Rica and three Northeastern cultivars. Genomic DNA extraction was performed according both to Graham et al. (1994) and an alternative protocol proposed in this study. Seven arbitrary oligonucleotides employed in the RAPD-PCR amplification permitted to evaluate the efficiency of the genomic DNA extraction protocols, DNA banding profiles and calculation of similarity indexes. Similarity and cluster analysis were conducted using both Jaccard and Dice coefficient and the unweighted pair group method. The similarity data matrix was converted into a dendrogram. The amplified fragments yielded a total of 58 polymorphic bands ranging from 2394 to 3386 bp. On the basis of the performed analysis, similarity indexes and data clustering revealed the occurrence of high genetic variability among the genotypes. RAPD molecular markers were efficient on the detection of DNA polymorphism within genotypes evaluated, suggesting that this marker could be suitable for further characterization studies related to the main agroindustrial features of castor bean germplasm. |
Palavras-chave: | Ricinus communis L. Genetic variability Polymorphism RAPD Ricinus communis L. Variabilidade genética Polimorfismo RAPD |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | CUNHA, Muciana Aracely da Silva. Análise molecular da variabilidade genética entre genótipos de Ricinus communis L. revelada por marcadores RAPD.. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/204 |
Data do documento: | 11-set-2006 |