00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soares, Lailton-
dc.contributor.advisor-co1: Ramalho Neto, Cicero Eduardo-
dc.contributor.advisor-co1: LattesRAMALHO NETO, C. E.por
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Marcondes Maurício-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Paulo Vanderlei-
dc.creator: Silva, Paulo Pedro da-
dc.date.issued: 2006-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Pedro da. Divergência genética em genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) através de caracteres morfoagronômicos e por marcadores moleculares. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2006.por
dc.description.abstract: This study had as objective to estimate the genetic divergence among sugarcane genotypes by means of morphoagronomical characters and molecular markers, and to verify the relation between these procedures. An experiment was conducted in Rio Largo, AL, using a randomized block design with four repetitions. The multivariated analysis of Principal Components, the genetic divergence based on the Mahalanobis 2 ii' D Generalized Distance, and the Average Euclidean Distance Standardized were used for the analysis of the quantitative characters. Based on these distances, a grouping analysis was performed by the More Distant Neighbor method and the UPGMA method, besides Tocher for 2 ii' D . Jaccard coefficient and UPGMA grouping were used in the evaluation of the genetic divergence by molecular markers and morphologic characters. The inconsistency as to formation of different groups between the Standardized Average Euclidean Distance and 2 ii' D of Mahalanobis characterize these two estimates as measures of different dissimilarity. In the same way, the grouping techniques by the More Distant Neighbor method and by UPGMA show graphical dispersions that are not coincident, with differences in relation to the number of groups and in the grouping pattern, while the grouping by UPGMA and obtained by Tocher showed the same agreements. The 2 ii' D Distance of Mahalanobis corresponded to the Principal Components technique, by showing the same groups made by Tocher and UPGMA, obtained from 2 ii' D . However, these techniques did not indicate agreement with the Standardized Average Euclidean Distance. The correlation between the genetic divergence through morphologic characters and estimated by molecular markers was significant, however, from average magnitude (r = 0,47), indicating to be complementary measurements. There was not significant correlation for the divergence obtained through quantitative characteristics with the morphologic characters and molecular markers obtained by the different estimators, as well as between Standardized Average Euclidean Distance and the Mahalanobis 2 ii' D , which indicates clearly that there is no relation between these estimates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Saccharum sppeng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Genetic divergenceeng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Molecular markerseng
dc.subject: Saccharum spppor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Divergência genéticapor
dc.subject: Técnicas de agrupamentopor
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Divergência genética em genótipos de cana-deaçúcar (Saccharum spp.) através de caracteres morfoagronômicos e por marcadores molecularespor
dc.title.alternative: Genetic divergence in sugarcane genotypes (Saccharum spp.) through morphoagronomical characters and molecular markerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos a estimação da divergência genética entre genótipos de cana-de-açúcar, por meio de caracteres morfoagronômicos e marcadores moleculares, e verificar a relação entre esses procedimentos. Foi conduzido um experimento em Rio Largo, AL, utilizando o delineamento em blocos casualisados com quatro repetições. Para a análise dos caracteres quantitativos foi utilizada a análise multivariada de Componentes Principais, divergência genética a partir da Distância Generalizada 2 ii' D de Mahalanobis e Distância Euclidiana Média Padronizada. Com base nestas distâncias, realizaramse análise de agrupamento pelo método Hierárquico do Vizinho mais Distante e método UPGMA, além de Tocher para 2 ii' D . Na avaliação da divergência genética por meio de marcadores moleculares e caracteres morfológicos, utilizou-se o coeficiente de Jaccard e agrupamento UPGMA. As inconsistências quanto à formação de diferentes grupos entre a Distância Euclidiana Média Padronizada e a Distância 2 ii' D de Mahalanobis caracterizam estas duas estimativas como medidas de dissimilaridade distintas. Da mesma forma as técnicas de agrupamento pelo método do Vizinho mais Distante e por UPGMA evidenciam dispersões gráficas não coincidentes, com diferenças quanto ao número de grupos e ao padrão de agrupamento, ao passo que o agrupamento por UPGMA e obtido por Tocher apresentaram a mesma concordância. A Distância 2 ii' D de Mahalanobis correspondeu à técnica de Componentes Principais, por apresentarem os mesmos grupos formados por Tocher e UPGMA, obtidos a partir de 2 ii' D . No entanto, estas técnicas não indicaram concordância com a Distância Euclidiana Média Padronizada. A correlação entre a divergência genética através de caracteres morfológicos e a estimada por marcadores moleculares foi significativa, porém, de média magnitude (r = 0,47), indicando serem medidas complementares. Não houve correlação significativa para a divergência obtida por meio de características quantitativas com os caracteres morfológicos e marcadores moleculares, obtida pelos diferentes estimadores, assim como, entre a Distância Euclidiana Média Padronizada e a 2 ii' D de Mahalanobis, o que indica claramente não existir qualquer relação entre estas estimativas.por