http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Silvana Pirillo | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Luiz Savio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Paulo Rogério de Freitas | - |
| dc.contributor.referee4 | Barros, Nilson Cortez Crocia de | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Daniel Arthur Lisboa de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Daniel Arthur Lisboa de. Sol, praia e a “destinação” da cidade: compreendendo a turistificação de Maceió-Alagoas-Brasil. 2017. 166 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyse the touristification and respective territorialization in the Maceió destination, in the Brazilian state of Alagoas. The central theoretical assumption of the study is that tourism configures and reconfigures territories. To this aim, the historic production of the space of the destination Maceió is outlined and an analysis is conducted of the territorializations that have materialized as a result of the current and prevailing model of local development of tourism, with an emphasis on the recent period, since about ten years ago. It was adopted a qualitative approach, based on a comprehensivist approach, with analysis of documents and semi-structured interviews with key individuals of the government and tourism trade. Results identify the need to rethink the sustainability of this destination based on the mobilization of its rich physical, natural, environmental, social and cultural resources, and not only the natural resources. The point is made that it is necessary to diversify the destination offerings, to develop also tourist attractions that which draw on the local historical and cultural specificities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura e turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Turismo e dinâmica espacial | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Touristification | pt_BR |
| dc.subject | Tourism destination | pt_BR |
| dc.subject | Architecture and tourism | pt_BR |
| dc.subject | Tourism - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Tourism and space dynamics | pt_BR |
| dc.subject | cities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Sol, praia e a “destinação” da cidade: compreendendo a turistificação de Maceió-Alagoas-Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sun, sea, sand and the city: touristification in Maceió-Alagoas-Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo é compreender quais são as principais características espaço-temporais da evolução de Maceió-AL, enquanto destinação turística, com ênfase analítica em processos territoriais mais recentes, pertinentes ao momento de pós-estagnação desse destino. O pressuposto teórico central do estudo é que o turismo configura e reconfigura territórios. Para atingir o objetivo proposto, delineamos a produção histórica do espaço dessa destinação, analisando as territorializações que se materializaram como resultado do atual e prevalecente paradigma de desenvolvimento local do turismo, com ênfase no panorama territorial mais recente, que começou a se delinear há aproximadamente dez anos. Metodologicamente, adotou-se por uma abordagem qualitativa, baseada em um método de abordagem compreensivista. Também procedeu-se, metodologicamente, com análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com indivíduos-chave, do governo e do trade turístico, que foram importantes interlocutores para obtenção de dados para esse trabalho. Os resultados logrados apontam para a necessidade de repensar-se a sustentação territorial deste destino, com base em mobilização dos seus recursos físicos, naturais, ambientais, sociais e culturais, e não apenas nas atratividades do turismo massificado de sol e praia. Evidenciaram-se, ainda, fatores impeditivos, de ordem territorial e simbólica, para uma efetiva diversificação da oferta turística desse destino, com ênfase em atrativos voltados para as idiossincrasias históricas e culturais locais. | pt_BR |