http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Elder Patrick Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | Mariano, Ricardo | - |
| dc.creator | Santos, Andréa Laís Barros | - |
| dc.date.issued | 2017-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andréa Laís Barros. As fronteiras mutantes do pecado: informalização erótico-religiosa, formação pastoral e o batismo de homossexuais na igreja Batista do Pinheiro. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation, I intend to focus on the investigation of the process of erotic-religious informalization between men and women, expressed in the trajectories of pastoral formation and changes in the sense of gender belonging of members of the Baptist Church of Pinheiro, located in Maceió - Alagoas. I highlight the historical-social transformations in the offer of services and messages and thus problematize how these changes relate to competitive struggles in a market of beliefs in which the church is inserted, especially those related to the dynamics with other Baptist churches and institutions at the state and national levels. The aim is to understand the relationship between the emergence of new service and message offerings in the IBP from the 2000s, manifested in new pastoral and customer needs. The focus is on the emergence of these new needs, culminating in the Church's decision to accept homosexuals in their membership through baptism and the implications and consequences of that decision, particularly their expulsion from the Brazilian Baptist Convention in 2016. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Batista do Pinheiro – Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Formação pastoral | pt_BR |
| dc.subject | Batismo | pt_BR |
| dc.subject | Homossexuais | pt_BR |
| dc.subject | Informalization | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject | Religious work | pt_BR |
| dc.subject | Pastoral formation | pt_BR |
| dc.subject | Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Baptist Church of Pinheiro | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | As fronteiras mutantes do pecado: informalização erótico-religiosa, formação pastoral e o batismo de homossexuais na igreja Batista do Pinheiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Changing Borders of Sin: Erotic-religious informalization, pastoral formation and the baptism of homosexuals in the Baptist Church of Pinheiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, pretendo concentrar-me na investigação do processo de informalização erótico-religiosa entre homens e mulheres, expressa nas trajetórias de formação pastoral e em mudanças nos sensos de pertencimento de gênero de membros da Igreja Batista do Pinheiro, situada em Maceió – Alagoas. Coloco em evidência as transformações histórico-sociais na oferta de serviços e mensagens e, assim, problematizo como estas mudanças se relacionam com lutas concorrenciais em um mercado de crenças no qual a igreja está inserida, especialmente às relacionadas as dinâmicas com outras igrejas e instituições batistas em âmbito estadual e nacional. O intuito é compreender a relação entre a emergência de novas ofertas de serviços e mensagens na IBP, a partir dos anos 2000, manifestadas em novas carências pastorais e da clientela. O foco está no processo de emergência dessas novas carências que culmina com a decisão da Igreja em aceitar homossexuais na sua membresia por meio do batismo e as implicações e fatos consequentes dessa decisão, particularmente a sua expulsão da Convenção Batista Brasileira, em 2016. | pt_BR |