    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2019| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudos etológico e químico dos feromônios de trilha de marcação de território de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Ethological and chemical studies of the pheromones of the territory marking track of Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) |
| Autor(es): | Campos, Rousseau da Silva |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Ruth Rufino do |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cabral Júnior, Cyro Rêgo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mendonça, Adriana de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Costa, João Gomes da |
| Resumo: | As formigas cortadeiras do gênero Attae Acromyrmex pertencem à ordem Himenóptera, família Formicidae, subfamília Myrmicinae e tribo Attini estão localizadas no continente americano, ocorrendo nas áreas tropicais do México e nas Américas Central e do Sul, são consideradas herbívoras e de difícil controle quando atacam as lavouras e florestas. As espécies Atta texana e Acromyrmex versicolor são as únicas representantes destas formigas encontradas na América do Norte. Várias espécies do GêneroAtta são encontradasno Brasil.Entender os comportamentos das formigas cortadeiras em sua múltipla divisão de trabalho constitui uma etapa necessária para estabelecer a convivência com estas, além de desenvolver e, ou adaptar novos métodos de controle, quando essas atingem o nível de dano econômico. Dessa forma, o presente estudo procurou esclarecer o comportamento de Atta opaciceps quanto à especificidade dos comportamentos de marcação de território e de trilha, verificando como as diversas castas respondem a diferentes extratos intra e interespecíficos (Acromyrmex subterraneus subterraneus, A. cephalotes, A. sexdens sexdens e A. sexdens rubropilosa) sob condições de laboratório. Buscou-se também identificar os constituintes químicos presentes nos extratos de glândula de veneno de forrageiras de A. opaciceps, objetivando saber quais os compostos responsáveis pelo eliciamento do comportamento de trilha em forrageiras desta espécie. |
| Abstract: | The leaf-cutting antsof the genus Atta and Acromyrmex belong to the order Hymenoptera, Formicidae family, Myrmicinae subfamily and Attini tribe are locatedin the Americas, occurring in tropical areas of Mexico andin Central and South America,are considered herbivorous and difficult to control when attacking crops and forests. The species Atta texana and Acromyrmex versicolor are the only representatives of these ants foundin North America. Several species of the genus Attaare found in Brazil. Understanding the behavior of leaf-cutting ants in their multiple division of laboris a necessary step to establish living with them, and develop or adapt new methods of control, when these reach the economic injury level. There fore, this study sought to clarify the behavior of Atta opaciceps regarding the specificity of behaviors of territory marking and trail, seeing how the different castes respond to different intra and interspecific extracts (Acromyrmex subterraneus subterraneus, A. cephalotes, A. sexdens sexdens and A. sexdens rubropilosa) on laboratory conditions. It also sought to identify the chemical constituents present in the foragers venom gland extracts of A.opaciceps, seeking to know what the compounds responsible fore liciting the trail behavior of foragers of this species. |
| Palavras-chave: | Formiga-cortadeira Saúva (Formiga) Atta opaciceps Feromônios Controle biológico Ant-cutter Sava (Ant) Pheromones Biological control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | CAMPOS, Rousseau da Silva. Estudos etológico e químico dos feromônios de trilha de marcação de território de Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae). 2012. 88 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2019 |
| Data do documento: | 16-mar-2012 |