https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2016| Tipo: | Tese |
| Título: | A formação docente universitária para a utilização das TDIC no contexto educativo da UFAL e UDELAR |
| Título(s) alternativo(s): | The university teacher training for the use of TDIC in the educational context of UFAL and UDELAR |
| Autor(es): | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo |
| Primeiro Orientador: | Costa, Cleide Jane de Sá Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mercado, Luis Paulo Leopoldo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Francisco, Deise Juliana |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Abranches, Sérgio Paulino |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga se as diferentes ações da formação docente universitária (FDU) para a utilização das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) favorecem significações a prática docente. O campo de pesquisa compreende as atuações dos docentes universitários em cursos ofertados pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e pela Universidad de la Repúplica (UDELAR), analisando as demandas apresentadas e perspectivas futuras para a qualidade da FDU e TDIC no âmbito educacional superior. A hipótese estudada considera que às discussões sobre os sistemas de ensino no contexto neoliberal e a FDU, ao que se inserem os debates sobre a utilização das TDIC pelos docentes universitários, acenam para disparidades conceituais e à reflexão de como a prática pedagógica é caracterizada perpetuam embates/debates desde sua existência profissional, enfatizando uma maior oferta de cursos na UDELAR e pouca oferta na UFAL. A afirmação que sustenta a tese desenvolvida assegura que ao comparar as peculiaridades dos países, pode-se evidenciar que as universidades investem no avanço das mesmas e na qualificação docente, desde o processo colonial e que a FDU caminha em conjunto com a carreira docente, principalmente na UDELAR, logo as TDIC não são primordiais para o desenvolvimento da formação. Diante disso, objetiva-se: i) analisar as diferentes ações da formação docente no Brasil e no Uruguai para a utilização das TDIC e suas significações a prática pedagógica; ii) elucidar as demandas destinadas a FDU e seus benefícios, quanto ao uso das TDIC dos docentes brasileiros e uruguaios, comparando o favorecimento no desempenho de suas atividades em sala de aula, iii) investigar como a FDU dispõe de oportunidades tecnológicas para a construção do conhecimento no processo de aprendizagem permanente e iv) evidenciar através do estudo teórico-bibliográfico, a partir dos aspectos metodológicos da educação comparada, a influência colonial sobre o processo da FDU e TDIC na educação. A escolha dos países (Brasil e Uruguai) para a presente pesquisa se configura, no fato de estarem no entorno da mesma sub-região geográfica (Cone Sul). O procedimento para o percurso metodológico da pesquisa se estabelece com a natureza da pesquisa qualitativa, associada ao método comparativo, conforme os conceitos da Educação Comparada, articulado com a perspectiva histórica e baseada na abordagem da teoria fundamentada. Os instrumentos para a coleta e análise dos dados aplicados aos 30 docentes pesquisados, se instituíram por observação participante, entrevista estruturada online, aplicada via questionário online, utilizado pela ferramenta do GoogleDocs. Para a análise dos dados, em virtude do alargamento da complexidade dos fatos coletados, relação entre os fenômenos e a teoria fundamentada, de acordo com o método comparado, optou-se pela análise documental-contextual, na qual foram investigados os contextos dos acontecimentos passados, atuais, além dos documentos e textos pesquisados. |
| Abstract: | This research investigates the different actions of university teacher education (FDU) for the use of digital information and communication technologies (TDIC) favor meanings teaching practice. The research field comprises the actions of university professors in courses offered by the Federal University of Alagoas (UFAL) and the Universidad de la Republic (UDELAR), analyzing the demands presented and future prospects for the quality of the FDU and TDIC in higher educational level. The case study considers that the discussions on the education systems in the neoliberal context and FDU, the falling discussions on the use of TDIC by academics, wave to conceptual differences and reflection of how the pedagogical practice is characterized perpetuate conflicts / debates since his professional existence, emphasizing a higher offer courses in UDELAR and short supply in UFAL. The statement that supports the thesis developed ensures that when comparing the peculiarities of countries, one can show that universities invest in the advancement of the same and teaching qualification from the colonial process and the FDU walks together with the teaching profession, particularly in UDELAR, so the TDIC are not essential for the development of training. Therefore, the objective is to: i) analyze the different actions of teacher training in Brazil and Uruguay for the use of TDIC and its meanings pedagogical practice; ii) clarify the demands aimed at FDU and its benefits, as the use of TDIC of Brazilian and Uruguayan teachers, comparing favoritism in carrying out their activities in the classroom, iii) to investigate the FDU offers technological opportunities for the construction of knowledge in the process of permanent learning and iv) evidence through theoretical and bibliographical study, from the methodological aspects of comparative education, the colonial influence on the FDU and TDIC process in education. The choice of countries (Brazil and Uruguay) for this search is configured, the fact that they are surrounding the same geographical sub-region (Southern Cone). The procedure for methodological research path is established to the nature of qualitative research, coupled with the comparative method, as the concepts of comparative education, articulated with the historical perspective and based on the approach of grounded theory. The tools for collecting and analyzing data applied to 30 teachers surveyed, were instituted by participant observation, online structured interview, applied via an online questionnaire, used by GoogleDocs tool. For the data analysis, due to the enlargement of the complexity of the collected facts, relation between phenomena and grounded theory, according to the comparison method, we chose the documentarycontextual analysis, in which the contexts of past events were investigated , today, in addition to the researched documents and texts. |
| Palavras-chave: | Educação superior - Avaliação - Brasil Educação superior - Avaliação - Uruguai Formação docente universitária Tecnologias digitais da informação e comunicação Higher Education - Assessment - Brazil Higher Education - Evaluation - Uruguay University teacher training Digital information and communication technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VOSS, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo. A formação docente universitária para a utilização das TDIC no contexto educativo da UFAL e UDELAR. 2016. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2016 |
| Data do documento: | 12-dez-2016 |