00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Montoya Urbina, Maritza-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antonio Osimar Sousa da-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Christiano Cantarelli-
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Jorge Ferreira da-
dc.creator: Maciel, Pedro Augusto Montaldo-
dc.date.issued: 2017-05-19-
dc.identifier.citation: MACIEL, Pedro Augusto Montaldo. Síntese, modificação, caracterização e aplicação catalítica da zeólita ferrierita no craqueamento do n-hexano. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: This work proposes the synthesis, modification, characterization and evaluation of the catalytic application of Zeolite ferrierite (FER) in the n-hexane cracking. The physico-chemical properties of the zeolite ferrierite, in three synthesized compositions and in their commercial form, were modified through desilication process. The samples were modified using sodium hydroxide, at a concentration of 0.2 M and a temperature of 90°C, and subsequent treatment with oxalic acid solution (AOc) at a concentration of 1 M at room temperature. The treatments provided the significant generation of mesoporosity in the modified samples. The zeolites obtained were characterized by X-ray diffractometry (XRD), Nitrogen adsorption at -196°C by BET method and thermogravimetric analysis (ATG). The evaluation of the catalytic activity efficiency of zeolite ferrierite through the n-hexane cracking model reaction was demonstrated by obtained results, using a system of catalytic activity installed for that purpose. The results of the catalytic activity tests of the modified samples presented a decrease of the conversion, when compared with their precursor samples. However, the modified samples showed an increase in stability over their precursor samples.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Zeólita ferrierita - Síntese
dc.subject: Dessilicação
dc.subject: Craqueamento catalítico
dc.subject: Mesoporos
dc.subject: Zeolite
dc.subject: Ferrierite
dc.subject: Cracking
dc.subject: Desilication
dc.subject: Mesoporosity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese, modificação, caracterização e aplicação catalítica da zeólita ferrierita no craqueamento do n-hexano
dc.title.alternative: Synthesis, modification, characterization and catalytic application of ferrierite zeolite in n-hexane cracking
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe a síntese, modificação, caracterização e avaliação da aplicação catalítica da zeólita ferrierita (FER) no craqueamento do n-hexano. As propriedades físico-químicas da zeólita ferrierita, em três composições sintetizadas e na sua forma comercial, foram modificadas através do processo de dessilicação. As amostras foram modificadas utilizando-se hidróxido de sódio, à concentração de 0,2M e temperatura de 90 oC, além de subsequente tratamento com solução de ácido oxálico (AOc), à concentração de 1M, em temperatura ambiente. Os tratamentos realizados proporcionaram a geração significativa de mesoporosidade nas amostras modificadas. As zeólitas obtidas foram caracterizadas por difratometria de raios X (DRX), adsorção de Nitrogênio a -196 oC pelo método BET e análises termogravimétricas (ATG). A avaliação da eficiência da atividade catalítica da zeólita ferrierita, através da reação modelo de craqueamento de n-hexano, foi demonstrada através dos resultados obtidos, utilizando-se um sistema de atividade catalítica instalado para o referido propósito. Os resultados dos testes de atividade catalítica das amostras modificadas indicaram uma diminuição da conversão, quando comparadas com suas amostras precursoras. No entanto, as amostras modificadas apresentaram um aumento da estabilidade em relação às suas amostras precursoras.