http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Léa Cristina Lucas de | - |
| dc.contributor.referee2 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbirato, Gianna Melo | - |
| dc.creator | Oliveira, Poliana Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Poliana Lopes de. Habitar entre sons e ruídos: impactos sonoros provocados por templos na paisagem sonora do loteamento Village Campestre, Maceió-AL. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sounds produced by temples have psycho-spiritual values. Celebrations are verbalized by respect and admiration by the faithful ones. Due to the acoustic inadequacy of these places, religion sounds invade public space and reach the neighborhood, leading to possible sound disturbance. Facing the variety of sounds perceived in urban environment, sound evaluation methods present in norms and law are not satisfactory. These methods do not rely on qualitative analysis, thus not favoring sound subjectivity. For satisfactory evaluating the sounds of faith, it is necessary to adopt, beyond quantitative parameters, qualitative paramenters data in order to achieve better understanding of these sounds and their insertion in the local soundscape. Therefore, soundscape line of research fits the objective of meeting a qualitative evaluation of sound, because it takes in consideration context and perception of individuals. In view of the above, this work aims to characterize Village Campestre allotment’s soundscape, located in Maceió-AL, and verify impacts of sounds produced by temples in this scenario. In order to accomplish this case study, a mixed qualitative evaluation method has been adopted (interviews with the residents and identifying sound events) and quantitative evaluation (acoustic measurements and computational simulation sound mapping). Case study characterization, acoustic data gathering, sound mapping for the area of study, qualitative description of the identified sound events and interviews with residents regarding sound perception of the place have been made. With the results analysis it has been realized that quantitative acoustic data reaches beyond the limits of what is suggest by brazilian norms, with high sound levels that can cause discomfort to the residents. However, qualitative data has proved that psycho-spiritual factor interferes on the interpretation of faith sounds. In regards to the local soundscape characterization, it has been noticed religious sound insertion and their acceptance by the dwellers perceptions. It the low potential to provoke positive sensations in the individuals by the identified sounds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem sonora | pt_BR |
| dc.subject | Acústica urbana | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios religiosos | pt_BR |
| dc.subject | Urban space | pt_BR |
| dc.subject | Sound landscape | pt_BR |
| dc.subject | Urban acoustics | pt_BR |
| dc.subject | Religious buildings | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Habitar entre sons e ruídos: impactos sonoros provocados por templos na paisagem sonora do loteamento Village Campestre, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | To inhabit between sounds and noises: Sound impacts made by temples in Village Campestre soundscape, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sons produzidos nos templos possuem valores psicoespirituais. As celebrações são balizadas por respeito e admiração dos fiéis. Devido à inadequação acústica desses invólucros, os sons religiosos invadem o espaço público e atingem a circunvizinhança, podendo causar incômodo sonoro. Diante da variedade de sons percebidos no ambiente urbano, os métodos de avaliação sonora presentes nas normas e legislações não são satisfatórios. Esses métodos não contam com análises qualitativas o que desfavorece a subjetividade do som. Para uma avaliação acústica satisfatória dos sons da fé, faz-se necessário adotar, além dos parâmetros quantitativos, os parâmetros qualitativos para obter melhor compreensão desses sons e a sua inserção na paisagem sonora local. Dessa forma, a linha de pesquisa sobre paisagem sonora se enquadra no objetivo de atender a uma avaliação qualitativa, pois leva em consideração o contexto e a percepção dos indivíduos. Diante do exposto, esse trabalho tem como objetivo caracterizar a paisagem sonora do loteamento Village Campestre, localizado em Maceió-AL, e verificar os impactos dos sons produzidos por templos no contexto urbano. Para a realização desse estudo de caso foi adotado o método misto de avaliação qualitativa (entrevistas com os moradores e identificação dos eventos sonoros) e avaliação quantitativa (medições acústicas e mapeamento sonoro por simulação computacional). Foi realizada a caracterização do estudo de caso, coleta de dados acústicos, mapeamento sonoro da área em estudo, descrição qualitativa dos eventos sonoros identificados e, por fim, a aplicação do questionário aos moradores sobre percepção sonora do lugar. Na análise de resultados, percebeu-se que os dados acústicos quantitativos extrapolam os limites sugeridos pelas normas brasileiras, com níveis sonoros elevados capazes de causar incômodo aos moradores. Porém, os dados qualitativos comprovaram que o fator psicoespiritual interfere na interpretação dos sons da fé. Quanto à caracterização da paisagem sonora local foi possível perceber a inserção dos sons religiosos e o reconhecimento dos mesmos por meio da percepção dos moradores. Constatou-se a baixa potencialidade dos sons identificados para provocar sensações positivas nos indivíduos. | pt_BR |